Свадебный подарок

Размер шрифта: - +

Пролог

Пролог

Длинную лестницу, полого уходившую вниз, едва освещал слабый свет факелов. Три девушки в лёгких платьях, зябко ёжась, кутали руки в дорогие шали и продолжали спускаться. Одна из них держала в руке факел и шла впереди,  две другие- чуть поодаль.

- Дайрэ, а отец точно там прячет своего пленника? – Спросила та девушка, что шла второй.  Ей было на вид лет четырнадцать и она казалась самой младшей, скорее девочкой, чем девушкой.

- А где ему ещё прятать его? – Усмехнулась в ответ та, которую звали Дайрэ, поднимая повыше факел. - Не бойся, Лисса. Ещё всего лишь сотня ступеней и мы придём.  – Она подбадривала себя и выглядела действительно бесстрашной. Но даже в темноте было видно, как дрожали у неё руки. Ещё бы – они идут туда, куда девушкам, да тем более дочерям хозяина замка, вход запрещён – в подземелье, где содержат особо опасных преступников. – А ты почему молчишь, Исабель?

- Ты знаешь, что я думаю обо всей этой затее, - тихо ответила та, которую назвали Исабель. Она выглядела старше двух других девушек, и казалась очень серьёзной и почти строгой на их фоне.

- Не трожь её, Дайрэ! Как ты вообще уговорила эту мамочку  пойти с нами. Её место – в детской комнате , рядом с младшими, а не с нами. Она ведь совсем взрослая, куда ей до детских забав, - презрительно сморщила губы Лисса.

- Да ты просто завидуешь, что не тебе отец сделал такой подарок к свадьбе.

- Девочки, не ссорьтесь! – Исабель улыбнулась.

- Ай! – Вскрикнула Дайрэ. Лестница внезапно кончилась и тусклый свет факела выхватил огромную окованную железом дверь.

- И что нам делать? – Всхлипнула Лисса.

- Помолчи немного! Давайте лучше попробуем открыть дверь, раз уж пришли.

Девушки втроём схватились за дверь и изо всех сил потянули на себя. Она была не заперта и поддалась неожиданно легко. За ней открылся длинный коридор из которого сразу пахнуло сыростью. Они медленно и робко ступили туда одна за другой.

Подземелье выглядело так страшно, что у девушек отпало всякое желание шутить. Грязные полусырые помещения, закрытые толстенными железными решётками. Откуда-то капала вода и жутко воняло. Запах, казалось, въедался в одежду.

- Ну и где нам его искать? Ты слышала, где отец его держит?

- Нет, но я думала, мы легко его найдём, - Дайрэ растерянно оглядывалась по сторонам, а Лисса зажала себе нос руками.

- Здесь не может быть много людей. Отец никогда не привозил много пленных, - тихо сказала Исабель. – Давайте осмотрим здесь всё.

- Да тут наверное куча переходов. Это бессмысленно. – Возразила Лисса.

- Пойдёмте прямо, - предложила Исабель и направилась вперёд, внимательно смотря себе под ноги .

- Ну пойдёмте, коли так, - хмыкнула Дайрэ и направилась вслед за ней, подняв факел над головой. Гулкое эхо их шагов отражалось от стен и сводов подземелья и, усиленное, возвращалось к ним обратно.

Так они шагали несколько минут, пока наконец  Исабель, идущая впереди резко не остановилась.

- Что? – Налетела на неё Дайрэ и вздрогнула. Кажется, они пришли.

Перед ними за железной решёткой, прикованный цепью к стене сидел человек. Услышав голоса, он встал и обернулся. Огромный, больше чем воевода в отцовском отряде. Бородатый, со страшными шрамами, одетый в какое-то рубище. Дайрэ и Лисса синхронно вскрикнули и отшатнулись к стене. А Иссабель так и осталась стоять, зачарованно глядя на пленника.

- Вы разве не хотите подойти ближе? – Он заговорил и низкий глухой голос рокотом отозвался в подземелье. – Разве вы пришли не для того, чтобы посмотреть на свой подарок? А? – И он вдруг протянул руку к решётке, и девушки невольно ахнули, увидев у него на ладони сначала голубой огонёк, а потом кольцо, дивной работы, которое блестело и переливалось, словно в нём отражались солнечные лучи.

Исабель, как зачарованная подошла ближе. Так, что почти коснулась рукой решётки и этого странного, такого манящего колечка. И тут…. Грубые руки сомкнулись у неё на горле, сжимая всё крепче и крепче. Девушки завизжали.

- Ну вот ты и попалась, птичка, - усмехнулся пленник.



Дарья Ратникова

Отредактировано: 15.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться