Сваха для Дракона

Размер шрифта: - +

Глава 23.

Совет дня: вдохновение автора питается общением с читателями. Оставляй комментарии - не дай погибнуть Музе голодной смертью :3

Даже не остановившись, Снорре ткнул пальцем в сторону. Удивительно, никаких едких комментариев, никаких предложений проводить - со своим умыслом, конечно. Мало ли, я имею слабость на досуге воровать книги из чужих библиотек?

Я послушно свернула к черной, широкой двери, поверхность была покрыта узором, вырезанном в теле древесины. Открыть ее оказалось не так то просто - хитромудрый замок лишь насмешливо звякал, игнорируя все усилия, с которыми я налегала на дверь. Наконец, выбившись из сил и отдуваясь, я привалилась к стене и уставилась на узор, на который ранее и не глянула толком. А посмотреть было на что.

Судя по тому, как было изъедено дерево, двустворчатая дверь была установлена во дворце не позже времен Третьего Дракона, а может быть и Второго застала, что уже было ближе к истине. Жена Второй Дракона, Иэзида, славилась тем, что была самой образованной женщиной своего поколения. Пятикняжия тогда и не существовало вовсе, пусть остальные княжества и пытаются перетащить одеяло на себя и заявить, что именно Тюрр или, скажем, Кулунтар - самое древнее государство. И Второй Дракон, готовый угождать любой прихоти любимой жены, собрал для нее самую большую библиотеку в окрестных землях.

Представляю, сколько времени ушло, чтобы вырезать изображение на двери дракона, который взлетал, широко раскинув крылья. Каждая чешуйка на его спине и хвосте, также, как и прожилки на натуральных кожистых крыльях, были выполнены с методичной тщательностью. 

- Вам чем-то помочь? - дребезжащий старческий голос раздался из-за спины, и я моргнула, выныривая из оцепенения, которое накрыло меня с головой. Понимая, как я выгляжу - девица, утирающая со лба пот и с открытым ртом глазеющая на дверь, - я виновато улыбнулась, поворачиваясь к незнакомцу. Тот оказался сухоньким, но очень важным стариком, который внимательно следил за мной через чопорные очки-половинки. 

- Я бы хотела попасть в библиотеку, - в арсенале моих улыбок вряд ли бы нашелся экземпляр еще лучезарнее чем тот, которым я одарила старика, но тот остался безразличен к моему очарованию. 

По-птичьи наклонив голову к плечу, он степенно уточнил:

- Ваше имя?

-Ималия, - растерянно сказала я, не зная, как себя вести. От старика веяло неумолимой строгостью и неприступностью. Движения скупые, но четкие, несмотря на почтенный возраст, а голову он держал с таким благородством, что я восхитилась. Да, волосы белые как снег, а достоинства не теряет.

- Ималия, - старик открыл пухлый журнал, который держал под мышкой и начал неторопливо листать страницы, скользя пальцем по строчкам. - Имад - есть, Имонни - тоже. Хм… Нет, совершенно точно могу сказать - ни одного человека или дракона с именем Ималия в моем журнале нет. 

Я всплеснула руками, чувствуя, как разочарование накатывает волнами:

- Как же так? Я во дворце не первый день! Может быть, что-то перепутано?

- Вергельд никогда ничего не путает! - старик ударил себя кулаком в грудь, и я испугалась, как бы он не рассыпался - таким хрупким выглядел.

- Но!...

- Никаких “но”, юная леди! Пока Вергельд не получит ваше имя вот здесь, на этой строчке, вход в библиотеку вам заказан!

Старик с гордым видом промаршировал мимо меня и толкнул дверь, которая под его ладонью с легкостью распахнулась. Еще раз смерив меня надменным взглядом, библиотекарь (а кем еще мог быть этот странный дед?) скрылся в своих владениях. 

Дракон с узора взирал на меня насмешливо, поблескивая вмурованными в дерево самоцветами. Я погрозила ему кулаком, пускай и смотрелось со стороны по-детски, и поплелась искать того, кто мог бы дать мне доступ в библиотеку. 

***

К моей глубочайшей досаде, путем длительных расспросов недоумевающих слуг, выяснилось, что разрешение на доступ в библиотеку выдается сразу двумя личностями. Кем? Догадайтесь сами.

Лоркан оказался недоступен. Когда я попыталась вернуться в кабинет, он оказался заперт на все замки, а гвардеец, тот самый, что выспрашивал у меня про женитьбу, заикаясь и покрываясь чешуей ответил, что князь вместе с капитаном чуть меньше четверти часа назад покинули дворец. 

- Куда же они отправились?

-Не могу знать, - отчеканил мальчишка, заливаясь краской от лба до шеи. На багрово-алом лице темные чешуйки с янтарным отливом особенно сильно выделялись.

- Хорошо, - медленно протянула я, прикидывая свои шансы. Отыскать Лоркана в Геммине, не зная точного местонахождения - проблема. Хоть до полуночи рыскай, все равно вернешься не солоно хлебавши. Но идти на поклон к Одхану…

- Где располагаются апартаменты верховного мага? - я, наконец, решилась. Гордость гордостью, но от маленького ее укола еще никто не умирал. Пугало другое - если Одхан не в настроении, укол будет чересчур болезненным.

Гвардеец скосил глаза, оглядываясь по сторонам. А затем ткнул пальцем в ноги. Точно, в подвале. Могла бы и сама догадаться.

Путь до нижних уровней дворца оказался тернист и запутан. Я умудрилась потеряться несколько раз, плутала в коридорах, раз за разом выныривая в одном и том же месте, пока белая ваза с голубым рисунком, стоящая в углу коридора, не стала казаться донельзя родной.

- Ну, привет, - пробормотала я, натыкаясь на нее в четвертый или пятый раз. Ваза осталась безмолвной, что не удивительно. Как назло, все слуги как сквозь землю провалились, и я могла хоть до голодной смерти бродить и искать вход в подвал.

За спиной раздались неуверенные, шаркающие шаги. Обернувшись, я увидела Арини, который тихонько подкрадывался ко мне со спины.

- Привет, - произнесла я, присаживаясь на корточки, чтобы наши лица оказались вровень. Мне показалось, или он слегка подрос?



Лилия Лисовская

Отредактировано: 19.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться