Сваха для Дракона

Размер шрифта: - +

Глава 25.

Дорогие читатели! Если Вам нравится книга, не забывайте ставить лайки, писать комментарии и подписываться на автора, чтобы не пропускать обновления!

Помните, автор вас очень любит ;)

Понятия не имела, чего добивался нахальный юнец, но бегать в поисках него по лабиринтам книжных шкафов в кромешной темноте не входило в мои планы. Пора уходить, решила я, и оставить расследование до следующего раза. Хорошая зрительная память - не раз пригождавшаяся в моих приключениях, - не подвела и в этот раз. К ощутимому неудовольствию мальчишки, чье присутствие я чувствовала спиной и  затылком, найти выход к библиотечной конторке оказалось не так уж и сложно.

И в миг, когда я нашла верное направление, забрезжил свет, а библиотекарь воззрился на меня с прохладцей:

- Уже уходите?

Я мотнула головой, мол, вернусь позднее, хотя меня подмывало задать старику несколько вопросов. Судя по хитрой искорке в глубоко посаженных глазах под кустистыми, седыми бровями, он знал больше, чем говорил.

- Приходите еще, - протянул старик с плохо скрываемой ехидцей, следя за тем, как я скрываюсь за драконьими дверьми.

***

- Капитан Снорре, вы бывали в библиотеке? - как бы между делом уточнила я с утра, и бедняга-гвардеец едва не подавился крепким чаем. Округлившимися глазами он вытаращился на меня, словно я задала ему вопрос о чем-то неприличном. 

- Что, простите? 

- Вы бывали в библиотеке? - повторила я, отставляя в сторону чашку. После посещения библиотеки я так и не смогла уснуть, а потому оказалась на галерее раньше, чем туда поднялся Лоркан вместе со Снорре. Но любоваться видами долго не пришлось - пришел князь, которого окружало шесть или семь распорядителей, одетых в одинаковые униформы. Они сновали вокруг Лоркана, наперебой расспрашивая его о том, в каких цветах украсить бальный зал, что именно подавать гостям и какая музыка должна играть во время приема. Надо отдать должное, Лоркан держался на высоте, отвечая разом на все вопросы, которые неслись в его сторону, но их поток ничуть не редел.

- Вы предполагаете, что я необразован? - светлые брови сошлись на переносице, и Снорре с плохо скрываемой яростью уставился прямо на меня. От злости голубые глаза выцвели, становясь совсем прозрачными. Надо же, подумала я с неприятным изумлением, какой обидчивый!

- Если бы желала уязвить вас, я бы сделала это изящнее, - доверительным тоном произнесла я, надеясь, что после этого конфликт будет исчерпан, - сейчас меня интересует конкретная информация - бывали ли вы в княжеской библиотеке?

Кажется, Снорре успокоился. Откинулся на стуле, скрестил руки на груди:

- Что-то конкретное интересует? Могу поделиться знаниями.

Какая щедрость, да он сегодня само великодушие! Вслух я, конечно, озвучивать это не стала, только прищурилась, прикидывая, что именно сказать, чтобы не выглядеть сумасшедшей. Слова следовало подбирать предельно осторожно.

- Встретила там одного мальчишку, который пытался играть со мной в игры.

- Мальчишку? - на губах Снорре появилась недоверчивая улыбка, как будто я несла полнейшую чушь и не стеснялась. - Единственному мальчику, который там бывает, недавно минуло две сотни лет.

- Нет, не библиотекарь, - не в силах усидеть на месте, я вскочила и подошла к балкончику, выглядывая на тренировочную площадку, но к моему разочарованию, драконов в воздухе не было, только мелкие точки в самом низу, на светлом фоне - гвардейцы только готовились к тренировочному полету. - Кто-то другой…

Распорядители продолжали терзать князя бесконечными вопросами, а Лоркан начинал сердиться. До меня донеслось его, полное обреченной усталости, восклицание:

- Почему я должен решать все эти проблемы?!

Один из распорядителей, с шикарной белоснежной бородой, подобострастно осклабился и согнул спину в низком поклоне:

- Это же самый важный прием в вашей жизни!

- И поважней бывали, - сердито ответствовал князь, взмахом руки прогоняя от себя возбужденно жужжащую стайку придворных. Те упорхнули прочь, переговариваясь резкими, птичьими голосами. Спорить с князем, особенно в таком настроении, не решался никто.

- Так кого вы видели? - Лоркан мельком взглянул на меня, прежде чем углубиться в целую стопку бумаг, которые ютились на краю обеденного столика - государственные дела страшной важности, не терпящие отлагательств. - Кто-то особенный?

- Не думаю, - улыбнулась я, прогоняя прочь все сомнения. Здесь точно мне не скажут правды. Отчего-то я точно знала, что Лоркан прекрасно знает, о ком я говорю, но будет юлить до последнего.Значит - самое время сменить тему. 

- У вас новое украшение? - не глядя на меня спросил Лоркан, ставя на документах подписи, изобилующие углами и резкими буквами, очертания которых напоминали связку метательных ножей. Бумаг было столько, что я, непроизвольно начиная подсчет, сбилась на третьем десятке. Мне лишь послышалось, или в голове князя звякнули льдинки?

Да, мне пришлось нацепить брошь, которую подарил Одхан. Упавшая звезда переливалась в солнечных лучах, привлекая внимание и чужие взгляды, но вдаваться в подробности ее появления на груди я не желала. 

- Это подарок.

Лоркан поднял голову, даря мне ослепительную улыбку:

- Замечательно! Надеюсь, она подойдет к вашему новому платью.

- Новому...платью?

Князь лишь загадочно улыбнулся.

***
- Зачем мне новое платье?  У меня своих - два сундука, всех фасонов и различной степени торжественности, - сквозь стиснутые зубы прошипела я, пока суетливая швея снимала с меня мерки под зорким взглядом портного. Этого господина в этих апартаментах я уже встречала: с последней встречи мастер Делрин еще больше похудел, осунулся, а желчное лицо стало еще неприятнее, у губ залегла тревожная складка. На мое приветствие он лишь раздраженно махнул рукой, повелевая встать на небольшую скамеечку, чтобы обмерять было удобнее. Сам он никогда не прикасался к клиентам, лишь со стороны контролировал своих замученных помощниц, изредка хриплым, прокуренным голосом поправляя их действия. 



Лилия Лисовская

Отредактировано: 19.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться