Сваха для Дракона

Размер шрифта: - +

Глава 28.

Совет дня: если Вам нравится книга, не пожалейте лайка, комментария и подписки, на автора. Помните, автору очень важна обратная связь от читателей для вдохновения!

 

План был прост: не привлекая к себе внимания, ускользнуть с бала, собрать вещи и скрыться под покровом ночи. Я знала, где найти лошадь, а в дне пути от Геммина была неприметная придорожная таверна. Хозяин - давний знакомец, - мог поменять коня по старой дружбе практически за бесценок. Жаль, что наличных денег у меня было не так уж много, а снять сбережения со счета в Княжеском банке до утра не выйдет. К тому моменту в Аралионе уже каждая собака будет знать, что “леди Ималии” - не существует и никогда не существовало. С небывалым усердием мне будут перемываться кости, соседи припомнят всех ночных курьеров, с которыми приходили таинственные письма, а еще мои еженедельные отлучки в мужском платье... Скандал будет нешуточный. Не сомневаюсь, что Одхан отпустит несколько ехидных комментариев на счет способности Лоркана связываться с проходимцами, а Снорре, шумно фыркая, скажет что-то из разряда “Я же говорил, ей нельзя доверять!”.

Едва представила эту картину - княжество и столица гудят, как потревоженный улей, - и меня бросило в пот. Бежать, как можно скорее! И не оглядываться!

Но я успела дойти только до летней веранды. Гости туда не заходили - слишком темно и не слышно музыку, только парочка юных влюбленных притаилась за статуей Третьего Дракона, да и те - со смущенным смехом сгинули в темноте при моем появлении.

Туфли ужасно натирали ноги, и я воспользовалась подходящей минутой для передышки. Ворота раньше пяти утра не распахнутся: именно в это время первые гости начнут расползаться по домам, а значит - времени навалом. В толпе легче скрыться, а утром, когда меня хватятся, я буду очень далеко. Прикинула возможные варианты и поддалась искушению: без особых манер плюхнулась на каменный парапет, скидывая туфли.

Легкий ветерок колыхал мои кудри, а от запаха жасмина кружилась голова. Уверившись в том, что побег неизбежен, я хотела урвать про запас несколько минут спокойствия и уверенности в своем положении. Сейчас я еще леди Ималия, а уже завтра вновь стану никем.

Тяжелые шаги на короткой лестнице, ведущей в сад, разрушили чудную атмосферу: спокойствие лопнуло как мыльный пузырь, а аромат жасмина в одно мгновение стал приторным до безобразия.

- Князь требует вас к себе, - Снорре окинул меня недовольным взглядом, в которым я увидела целый перечень претензий: начиная от времени, потраченного на мои поиски, до босых ног, виднеющихся из-под подола платья.

Я с ненавистью уставилась на валяющиеся туфли рядом, до тошноты не хотелось влезать вновь в изящные пыточные устройства, которые при каждом шаге причиняли невыносимую боль.

- Что случится, если не пойду? - кисло уточнила я, тяжко вздыхая и заранее предугадывая ответ. Снорре хмыкнул, ероша короткие волосы на затылке:

- Боюсь, узнаете силу княжеского гнева во всех красках. Он не в духе.

- Расскажите что-нибудь новенькое.

В полумраке раздался тихий смешок:

- Одхан устроил представление, принесла его нелегкая. Скрывался весь вечер, да и сидел бы себе в подвале, крыса волшебная.

Я подозрительно уставилась на капитана, который подошел ближе и уселся рядом на парапет:

- Магия или?...

Ответ был предельно ясным и коротким:

- Или.

Молчать со Снорре оказалось вполне уютно. Каждый из нас был погружен в свои мысли, и я бы хотела, чтобы так и продолжалось, но капитан не смог удержаться от вопроса:

- Увидели ли вы кого-нибудь подходящего?

Я безмерно удивилась, ведь на первый взгляд Снорре вовсе не переживал за исход отбора. Куда сильнее его волновала опасность, которая все еще висела над головой Лоркана тяжеленым ярмом.

Можно было солгать или перевести беседу в безопасное русло, но мыслями я уже была далеко-далеко, а потому решила сказать правду.

- Никто не поймет, но я и так вижу, что никто из них не может стать для Лоркана истинной парой. Хорошей женой - возможно, но настоящего союза не выйдет.

Снорре помолчал, переваривая ответ, а затем робко, как смущающийся юнец, произнес:

- Неужели у нас всех действительно есть одна-единственная половина? И других вариантов нет?

Я не удержалась от смеха - он разлился в темноте звоном одинокого ветряного колокольчика. Уязвленный Снорре вскинул голову, намереваясь добавить еще что-то, не исключено, чтобы вновь пройтись едким словцом по моему ремеслу, но я успела раньше:

- Все обстоит вовсе не так, капитан. Есть люди, которые подходят друг другу, предназначены свыше судьбой. Но это не значит, что нет других, которые точно так же подошли бы. Мы многое усложняем, когда пытаемся найти среди одинаковых драгоценных камней один, особенно дорогой.

В этот раз гвардеец молчал гораздо дольше, видимо, пытаясь уложить в голове мои слова так, чтобы картина мира, которая складывалась годами, не сильно потрескалась. Я очень не любила мешать людям смотреть на мир так, как они привыкли.

- Капитан, позвольте спросить? - я решила воспользоваться моментом и задать вопрос, который мучал меня уже некоторое время.

Снорре рассеянно махнул рукой, мол, валяйте.

- Если бы я сказала, что вам в пару судьбой предназначен человек, которого вы ненавидите всей душой. Возможно, есть еще кто-то, но сейчас - только эта особа. Чтобы вы сделали?

Я знала, что реакция капитана могла быть любой: от недоумения до бешенства, но и предположить не могла, что он лишь улыбнется. А затем поднимется на ноги, намереваясь уйти.

- Смирился бы.

Вскинув голову, я пораженно заглянула ему в лицо. Голубые глаза тоже улыбались, и я поняла - Снорре говорит искренне, не прибегая к ехидным насмешкам в качестве защиты от окружающих.



Лилия Лисовская

Отредактировано: 13.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться