Сваха для Дракона

Размер шрифта: - +

Глава 38.

Совет дня: Автор будет рад пообщаться с читателями, так что оставляйте комментарии! Не забывайте про лайки и подписки на автора - они позволяют мне творить продуктивнее. 

Приятного чтения!

 

Металл пробил ткань, вонзаясь в беззащитную плоть. Фонтаном хлынула ярко-алая кровь, мгновенно заливая белоснежное полотно одежды. 

- Княжна, да вы с ума сошли! – прошептала я, едва шевеля трясущимися губами. Перед глазами разливались радужные пятна, я не чуяла под собой ног. 

Снорре с тихим вздохом вытащил из плеча нож, который вошел почти на половину – Вейлин швырнула его с такой силой, что без труда вогнала металл в тело капитана слишком глубоко, чтобы считать порез простой царапиной. 

Снорре зажал ладонью рану, пытаясь остановить кровь:

- Жить буду, - улыбнулся он, но губы кривились от боли. 

А кровь все заливала и заливала белый мундир, маслянисто блестела на золотых звёздах и пуговицах. Лоркан, вскочивший со своего стула, без лишних сантиментов скрутил Вейлин, но та и не сопротивлялась. После вспышки ярости, едва не закончившейся смертоубийством, она выглядела как человек, совершивший что-то из последних сил, и теперь плыла по течению, позволяя Лоркану делать все, что тому вздумается. 

Я не уследила, в какой момент Снорре поднялся, чтобы заслонить меня от ножа. Но он сделал это, не размышляя и не колеблясь – плавно встал на ноги, подставляя плечо. Я в мельчайших деталях услышала влажный, чавкающий звук, с которым металл прорезал плоть.

- Одхан! Быстрее! – крик Лоркана отразился от стен, оглушив меня. Я тряслась как осиновый лист, у меня зуб на зуб не попадал. Да пошло оно все к Дракону-Отцу!

Магия, переливаясь зелено-серебристыми волнами, скользнула по воздуху к Снорре, и тот дернулся в сторону, чтобы не попасть под ее влияние. Но, быстро теряя кровь, так же быстро учишься принимать верные решения. 

- Будь аккуратен, колдун, - грубо предупредил Снорре волшебника, но тот лишь отмахнулся, опускаясь рядом с капитаном на одно колено. У лечебной магии был горький аромат полевых трав, и от этого запаха, оседающего на языке и горле невесомой пыльцой, меня замутило. Закрыв глаза, я считала про себя до ста. 

Топот гвардейцев, которые примчались на зов Лоркана, сотрясал пол. Я чувствовала вибрацию всем телом, как признак подступающей истерики, и дышала носом, чтобы усмирить ее на подходе. 

- Увести. Запереть. Не спускать глаз, - охрипший голос князя раздавался в обеденной зале, и я неприятно поразилась, как быстро Лоркан взял себя в руки. И лишь после того, как покорную Вейлин увели, князь обернулся ко мне. На уходящую сестру он даже не смотрел – та опустила голову, занавесив бледное лицо растрепанными волосами, и молчала. Я чувствовала на себе его взгляд, полный боли и сожаления. 

- Ималия…

- Не прикасайтесь ко мне, князь, - голос мой звенел от обиды и страха. Я распахнула глаза, будучи твердо уверенной в следующем шаге. Хватит с меня приключений! Из-за того, что княжна страдает душевным расстройством, я лишилась большей части своих вещей, а теперь едва не попрощалась с жизнью. Если бы я хотела постоянно гадать, убьют меня сегодня или нет, я бы осталась в родном краю. 

Вся княжеская семейка, включая Одхана, который был князю «как брат», могла в любой момент стать причиной моей гибели. Хватит, надоело!

- Сожалею, князь, но я вынуждена разорвать связывающий нас контракт, - отчеканила я, опуская глаза на Снорре, сидящего на полу, устало привалившись к стульям. Одхан расстегнул китель, надорвал у ворота рубашку, и теперь ворожил над узкой раной, которая все еще сочилась алыми каплями. 

«Шрам останется» - безучастно подумала я. «Но кожа у капитана слишком светлая, будет невидно».

- Ималия! Прошу, не рубите с плеча! – взмолился Лоркан, пытаясь прикоснуться к моей руке. Случившееся поразило его не меньше моего, но у меня был выбор, а у него – нет. 

- Оставьте гонорар себе, положенную неустойку я выплачу полностью. Желаю приятного путешествия, - механически поклонившись, я направилась к дверям. Земля уходила из-под ног, меня колотило от пережитого потрясения, но я поймала себя на мысли, что испугана я не летевшим в лицо ножом, а поступком Снорре. Он рисковал своей жизнью, чтобы заслонить меня от опасности, а я даже не поблагодарила его.

Лоркан смотрел мне вслед, кусая губы – я видела его отражение в стеклянных панелях стен. И не пытался меня остановить.

**

Из дворца я не забрала ровным счетом ничего, кроме фигурки Селофиссар. Охрана у главных ворот смотрела на меня без интереса – придворная дама покидает дворец, имея при себе лишь зонтик от солнца и небольшой сверток из хрустящей упаковочной бумаги, перетянутой шпагатом. 

Если бы не мельчайшие брызги крови на белом платье, едва заметные в ослепительных лучах солнца, я бы выглядела вполне приемлемо.

Проводить меня вызвался капитан Снорре, почти полностью оправившийся от раны. Но когда я забиралась в карету, руки у меня все еще дрожали. Всю дорогу до главных ворот, я отводила глаза, чтобы не замечать ни руку на перевязи, ни омраченное болью лицо – от обезболивающего заклинания Снорре отказался наотрез. Магии Одхана он доверял еще меньше, чем ему самому. 

Подойдя к распахнутой дверце кареты, Снорре пытливо заглянул мне в лицо.

- Простите, - мне нечего было ему сказать. Груз вины, опустившийся на сердце, заставлял меня задыхаться, но не было у меня слов, чтобы выразить собственное раскаяние. 

В ответ капитан покосился на меня как на умалишенную:

- За что? Такие раны для меня не впервой, а вы могли погибнуть. 

Он был кругом прав, но я не могла избавиться от гнилостного привкуса собственной трусости.



Лилия Лисовская

Отредактировано: 13.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться