Сваха для Дракона

Размер шрифта: - +

Глава 59.

Дорогие читатели! Я буду очень рада, если Вы подпишетесь на меня. Увеличение числа подписчиков, как ни странно, всегда мотивирует меня писать больше и чаще :) Подпишитесь - не пожалеете!

Также, буду благодарна Вашим лайкам и комментариям. Они - лучшая похвала для автора, и мотиватор двигаться дальше.

Приятного чтения!

- Мне казалось, - медленно, очень медленно произнесла я, подбирая слова так тщательно, что от усилия сводило скулы, - подобные вещи следует обсуждать с глазу на глаз.

Чем дольше длилась пауза, тем напряжение за столом становилось объемнее и ощутимее. Отдала бы все, что угодно, включая дар и собственный дом, чтобы провалиться и не замечать, как Лоркан, прищурившись, рассматривает моего друга и потенциального жениха. И делал он это так демонстративно, словно наблюдал за помолвкой собственной сестры, а кандидатура будущего зятя была, мягко скажем, неприемлемой. Встреча с Рау не вызывала в князе никаких позитивных эмоций, и с каждой минутой он все сильнее хмурился.  Да, такие вещи следовало бы обсудить тет-а-тет, но…

- Знаю, что следует. Но я и так ждал достаточно долго, - Рау сверкнул глазами, не собираясь сдаваться. Не имеет значения, каким будет ответ – он хотел услышать его немедленно. 

Рау требовались свидетели – свидетели его триумфа, или же – оглушительного разочарования, что свалится на темноволосую голову с небес. Раздражение, тлеющее во мне с четверть часа, стало жарче, обжигало грудную клетку изнутри. Он испытывал судьбу, балансируя на грани. Видимо, князь пришел к тому же выводу: переглянулся со Снорре, как будто мысленно отдал приказ, и оба тут же поднялись из-за стола. Губы Лоркана тронула кривая ухмылка, разделившая красивое лицо на две несимметричные половины. Я вздрогнула – выглядело жутко и неестественно. Что же так его разозлило?  

- Мы оставим вас наедине, леди Ималия. Прошу, не заставляйте столь благородного мужчину терзаться в ожидании ответа.

Ироничный тон Лоркана неприятно резанул слух – он как будто бы не сомневался, что я откажу Рау в его притязаниях на руку и сердце, но все равно сердился. Не хотел, чтобы я уделяла время чему-то кроме поисков невесты для продолжения славой драконьей династии? 

Рау молча следил за тем, как князь направляется к маленькой лавке на углу. Звякнул колокольчик, в витринах заиграли блики, когда Лоркан переступил порог, скрываясь в полумраке магазина. Мысли расползались, словно испуганные букашки: хотелось думать, о чем угодно, кроме алчного взгляда Рау, которым тот прожигал меня насквозь.  И решения, которые я вынуждена буду принять – рано или поздно. 

Снорре остался снаружи, зорко оглядывая главную площадь и прилегающие к ней улицы – священная обязанность телохранителя. Я давно забыла, как это выглядит со стороны – цепкий взгляд обводит каждый закоулок, просматривает прохожих на предмет спрятанного клинка или сжатых кулаков. Каким бы гостеприимным не был Лигод, не стоило терять бдительности. 

- Прошу, не руби с плеча! – горячая ладонь прикоснулась к руке, настойчиво поглаживая. Я тупо смотрела на то, как Рау перепревает свои пальцы с моими, подносит к губам. Он осмелел настолько, что готов был демонстрировать свои чувства на публике – изгнанник и чужестранка. Чудная картина для досужих зевак. – Так долго ждал, чтобы тебя увидеть, что не смог сдержаться. 

Слова текли легко, но я все равно различала тень умысла за ними. Нечеткая, призрачная, но она была – Рау знал, что именно делать. Не зря он завел речь о браке при Лоркане, ведь мог и подождать. И как только я об этом подумала, окрепла и моя решимость ему здесь и сейчас – в качестве урока на будущее.  Он прекрасно знал, что я предпочитаю держать личную жизнь подальше от чужих глаз, пусть она и не отличалась яркими событиями, которые стоили бы пересудов. Знал и все равно посмел вывернуть на всеобщее обозрение вещи, о которых никогда не заводят речь за обеденным столом. 

- Ты поставил меня в неловкое положение перед Девятым Драконом. Знаешь же, что я работаю на него?  - тихо сказала я, готова смотреть куда угодно, лишь бы не пересекаться с Рау взглядом. Тогда-то я точно взорвусь, о чем потом буду долго и горько сожалеть. Внутри пульсировало какое-то сильное чувство, то и дело подкатывая обжигающей волной к горлу. И я начинала задыхаться. 

Но Рау, еще с минуту назад казавшийся пристыженным, как нашкодивший котенок, лениво откинулся на стуле, не выпуская моей руки из своих пальцев. Взгляд – колючий, как терновник, и такой же холодный. 

- Отчего же?  Почему твой начальник не должен знать, что тебе предлагают руку и сердце? Есть ли что-то, чего я не знаю?

Тонкие полосы на коже, оставленные шипами злого растения в Кулунтаре, защипало. Где-то я уже слышала нечто подобное. Ах, да, от Асты, которая намекала, что Лоркан давно остановил свой выбор. Какая же чушь!

Пришлось смерить его взглядом, достаточно прохладным, чтобы унять его пыл. Чувствуя себя оскорбленным, Рау начинал лезть под кожу, добираясь до болевых точек. Но сегодня он копал не в ту сторону.

Однако, я тоже знала, какие рычаги использовать: разговор больше напоминал перепалку, нежели беседу закадычных друзей. Следовало ли мне достать козырь из рукава?

- О каком браке может идти речь, если ты уже женат? Ты же приехал сюда не на Карнавал – он лишь предлог. Ты приехал увидеть ее, – резко, почти грубо ответила, вспоминая, наконец, что именно меня смущало в предложении Рау, сулившем мне безбедную жизнь и комфорт.  Темноволосая красавица, чей портрет друг показывал так часто, что ее образ впился мне в мысли. Миловидное лицо, губы бантиком и пушистые ресницы. К груди прижат младенец – очень серьезный, глядящий на художника хмуро и неприветливо. Жена Рау и его сын, которые не последовали за ним в изгнание, а остались в Лигоде. Разве не ради них он прибыл в родные края, добиваясь разрешения у Огюста посетить Карнавал?



Лилия Лисовская

Отредактировано: 10.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться