Сваха-ха-ха

Размер шрифта: - +

Глава 4-5

ГЛАВА 4

Вот была у меня мысль взять с собой сковородку из трактира. Была… А потому что дворец, каким я себе его рисовала в моих фантазиях, совсем этим фантазиям не соответствовал.

Нет, сначала, вроде, все было хорошо, даже замечательно. Мы прилетели, поставили ларгов в королевские конюшни, и граф потащил меня какими-то тайными переходами на встречу с Его величеством королем Эдвардом.

О королевстве Земли ходило множество разнообразных слухов и сплетен. Начнем с того, что находилось оно за труднодоступной горной грядой, граничило с нашим королевством Воздуха с одной стороны и Океаном Отчаяния – с другой.

Оно имело самую большую площадь среди всех королевств, славилось богатейшими месторождениями всего, что только водилось в нашем мире, но, как бы это правильнее сказать, считалось варварским и не заслуживающим уважения.

Сведения о нем поступали самые противоречивые и феерические: говорили, что люди здесь необразованные и дикие, и, не смотря на несметные богатства данного королевства, живут в нищете и убогости, любят горячительные напитки, которые пьют с самого утра и до позднего вечера, что и влияет на их умственные способности.

Говорили, что в любом месте, где копнешь лопатой, можно найти золотой самородок или драгоценный камень, которые людишки эти за драгоценности и не считают, а кидают своим детям вместо игрушек или цепляют себе на лохмотья, потому как слово «мода» здесь неведомо.

Рассказывали также и о небывалых развлечениях этих варваров, где езда по улицам на свиньях - это так, детские забавы. А … ммм… короче, другие слухи были настолько нелепы и задевали мою женскую скромность, что я даже не буду их озвучивать.

И могу вам сказать, что до этого самого момента, до моего прибытия в королевство Нерху, мне было абсолютно наплевать на все эти небылицы, напрямую-то меня это не касалось, но сейчас, находясь здесь, я невольно вспоминала все рассказы и сплетни - одна красочнее другой, и мне как-то становилось не по себе. Впервые в голову закралась подленькая мыслишка: «А может быть, не нужно было сюда ехать?».

С другой стороны - где наша не пропадала? Если они такие богатые, тем лучше, значит, я могу не сомневаться, что, по оказании моих услуг, они мне точно заплатят. Дикие и недалекие - тоже хорошо. Я считала себя достаточно умной и хитрой особой, чтобы обвести любого человека вокруг пальца, а наивность местных аборигенов только увеличивала мои шансы на успех. Кроме того, если мне выпал такой счастливый случай побывать здесь, я твердо вознамерилась приобрести лопату и, помимо обещанного вознаграждения, накопать себе чего-нибудь ценного.

Мы шли с графом запутанными переходами, и я все сильнее и сильнее ощущала чувство голода. Невольно вспоминались аппетитные бараньи ребрышки, и тогда мой рот наполнялся слюной. В животе уже подозрительно бурчало, и я даже пару раз стукнула себя по нему, пока граф не видел, чтобы он, не дай светлый бог, не услышал какофонию моего несчастного желудка.

Сейчас придем к королю, и меня обязательно накормят, а если Его величество уже ужинали (время-то позднее), то столь почетной гостье обязательно накроют королевский стол сразу после аудиенции. Так думалось мне, когда я почти бежала за графом ле Клермон.

Мы попетляли, попетляли и, наконец, подошли к заветной двери. Граф, небрежно стукнув, сразу же открыл ее, сделав мне знак рукой: «проходи, мол, чего уж». «Нет, нет, нет»,- я замотала головой и сделала страшные глаза, что в моем случае должно было означать: «только после вас». Граф пожал плечами, этот жест намекал: «как знаешь», и первым зашел в заветную дверь, я поплелась следом за его широкой спиной.

Мы прошли первую комнату, также небрежно ле Клермон открыл вторую дверь, и, не отвлекаясь более на пантомимы, прошел дальше. Я за ним. Перед третьей дверью он остановился и постучал основательнее. Послышалось цветистое ругательство, которое заставило меня удивленно приоткрыть рот, но которое здесь, скорее всего, должно было обозначать: «добро пожаловать, уважаемы гости», потому как граф приятно улыбнулся (вот уж не ожидала, что он улыбаться умеет) и вошел в третью комнату. Я как верный оруженосец плелась следом.

Это был кабинет. Да, точно кабинет. Стеллажи со свитками и книгами по стенам, широкий стол у большого окна, расставленные тут и там кресла – явно свидетельствовали об этом. Я только не поняла, что тут делала огромная тахта с кучей шелковых подушек почти в центре комнаты.

На этой самой тахте возлежал человек. Увидев нас, он вскочил, издал радостный возглас и кинулся к графу обниматься. Граф страдальчески поднял глаза к потолку, мужественно претерпевая похлопывания по разным частям своего тела.

-Ну, наконец-то, Рене, наконец-то. У нас тут такой бедлам. Тебя нет, Лион отбыл по важным государственным делам. Я совершенно один. Давай выпьем, дружище.

- Ваше величество,- граф слегка улыбнулся и отступил в сторону, являя, собственно, меня, - разрешите вам представить баронессу ла Гроно, которая любезно согласилась на наши условия.

Король отпустил уже основательно выбитого графа, и обратил свой взор на вашу покорную слугу.

Он, по-птичьи склонив голову на бок, разглядывал меня. Он меня, а я – его. Хорошо так посмотрели. Король Эдвард оказался крепким еще мужчиной лет сорока-сорока пяти. Он был изрядно пьян, слегка небрит и чертовски весел. В его карих глазах прыгали бесенята, скульптурный рот кривила неотразимая улыбка, а когда он заговорил со мной, то голос его завораживал мягкой бархатистостью. «Вот это да! Живой король»,- в моей голове вертелась только эта фраза.



Лариса Чайка

Отредактировано: 29.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться