Свеча мертвеца

Font size: - +

Глава 17. Семнадцать фрейлин

 

и пара слов о пользе прочных семейных связей

 

Моя надежда запереться в выделенных мне покоях и посидеть в блаженной тишине и одиночестве на поверку оказалась чрезмерно наивной.

У входа дежурило четверо здоровенных лбов – двое снаружи, двое внутри. Объяснялось их неожиданное присутствие просто. В гостиной, коротая время за светской беседой и чашечкой чая, сидела Мира и какой-то незнакомый господин с низким мурлыкающим голосом гордого серого вожака дворового прайда, на которого потом похожи все котята.

 - Кейли, - тепло улыбнулась любимая супруга королевского асессора и отставила чашку. – Как хорошо, что Ее Высочество не слишком тебя задержала! Граф ри Кавини очень хотел с тобой познакомиться.

Внешне она хранила подобающее случаю дружелюбное спокойствие, но чувствовалось, что ей хочется рассмеяться и вцепиться графу в лицо одновременно. С чего бы, интересно?

 - Просто Темер, прошу вас, - промурлыкал Его Сиятельство и вежливо встал.

Впечатление в целом он производил вполне благоприятное. Среднего роста, темноволосый, ухоженный мужчина в традиционном ирейском мундире со сложной вышивкой на левой половине груди. Аккуратно подстриженная бородка удачно скрывала квадратную челюсть, одновременно смягчая и подчеркивая небывало теплую и искреннюю улыбку.

Только вот если бы масло из взгляда могло материализовываться, мы бы тут к чертям в нем захлебнулись. Кажется, предположение насчет похожих на него «котят» было катастрофически близко к правде.

 - Как скажете, Темер, - настороженно согласилась я и заняла свободное кресло.

Меня терзало смутное подозрение, что за эти две недели я натреплюсь на год вперед. Оно, в отличие от надежды, грозило всецело оправдаться.

Его Сиятельство не потрудился даже выдумать достойный повод для знакомства. Его интересовала исключительно возможность пригласить девушку на утренний кофе в постель, хоть и называл он это предложением составить компанию при прогулке по вечернему городу. Хоть бы за окно выглянул для начала, красавчик в замшевых ботинках…

Мира держалась стоически невозмутимо, вмешиваясь лишь когда графа начинало заметно заносить на поворотах и еще один раз – когда я едва не согласилась на «прогулку», чтобы деликатно потерять навязчивого спутника в ближайшей канаве. Тогда жена Рино ловко перевела тему и как-то ухитрилась вежливо и ненастойчиво выставить Темера за дверь – что не спасло, впрочем, от угрозы как-нибудь меня все же «выгулять».

Когда он ушел, я вздохнула с облегчением.

 - И как тебе первый подозреваемый? – как ни в чем не бывало поинтересовалась Мира, допив чай.

Я покосилась на дверь. Отчего-то очень хотелось запереться и придвинуть к ней комод.

Мира понимающе кивнула, не дожидаясь ответа.

 - Да, он всегда такой. Главное – ни на что не соглашайся. Отстать не отстанет, но, по крайней мере, в темный угол насильно не потащит.

 - Хотелось бы в это верить, - пробурчала я, обессиленно стекая по спинке кресла. – И зачем ему разрушать чужой брак? Он хочет заполучить Джиллиан?

Хотя я, в общем-то, и второму варианту не удивилась бы.

 - Не совсем, - покачала головой Мира. Я застыла в полулежачем положении, неожиданно осознав, что насчет отсутствия удивления погорячилась. Манерного, лощеного графа в компании мужчины я еще могла представить, благо на фантазию никогда не жаловалась. Но Третьего?!

Мира поняла, что сказала что-то не то, и рассмеялась.

 - В смысле, сам Темер женат, - пояснила она, справившись со смехом. – Собственно, только благодаря жене он и был помилован после предыдущей авантюры, поэтому на новый брак ему рассчитывать нечего. Но положение его серьезно пошатнулось, и ему нужна поддержка – чем мощнее, тем лучше. У Его Сиятельства есть младший брат. Холостой.

 - Не слишком ли рискованно? – усомнилась я. – Он ведь наверняка не единственный, кто рассчитывает на руку принцессы. Что, если Ее Высочество выберет другого?

 - Выбирать будет не она, - погрустнела Мира, - а ее семья. И вот тут Темер очень удачно вписывается. Его Сиятельство прилетел на Иринею за сутки до выхода статьи о любовнике принцессы и тут же начал добиваться высочайшей аудиенции. Официально – чтобы договориться о поставках иринейской золотой руды, а фактически – кто его знает?..

 - А подслушать аудиенцию не выйдет? – наивно уточнила я.

 - На подслушивание аудиенции очередь еще длиннее, чем на саму аудиенцию, - серьезно возразила Мира. – Темер еще не дождался. Что не мешает ему крутиться возле посольства, строя глазки всем наличным дамам.

 - О! – оживилась я, услышав о наличных. – Кстати, о дамах! Мне бы к ведьме…

 - Прямо сейчас? – растерялась Мира. – Я хотела познакомить тебя с восемнадцатой фрейлиной Ее Высочества…

 - Восемнадцатой? – переспросила я, воскрешая в памяти кошмарный музыкальный вечер. – Их же всего семнадцать было?



Елена Ахметова

Edited: 07.07.2017

Add to Library


Complain