Свеча мертвеца

Font size: - +

Глава 24. Двадцать четыре года строгого режима и химическая кастрация

…что еще нужно для семейного счастья?

 

Первое, что сделал Рино, когда причитающая процессия перепуганных придворных осталась за дверями покоев принца, - отвесил всем троим по подзатыльнику. Его Высочеству – особенно щедро. Подзатыльник сотворил чудо: потерявший сознание, беспомощный и бледный принц мгновенно пришел в себя и попытался дать сдачи. Его остановила Мира, жаждущая в первую очередь не восстановить справедливость, а выяснить, за что нам, собственно, попало.

 - Вы его спугнули, - охотно просветил Рино и примерился для еще одного подзатыльника, но умудренная опытом жрица успела увернуться.

 - Кого его? – переспросила я и тут же выяснила, что опытом умудрена еще недостаточно, но лезть со сдачей не стала – уж очень расстроенным выглядел асессор.

 - Шантажиста, - ответил Рино, спустив пар. – Требования он выдвинул, а на условленное место встречи уже не явился. Похоже, как раз узнал о спектакле с печеньем… К вашему сведению, у королевского спецкорпуса неплохая агентурная сеть, и выяснить, где пекли эту отраву, вполне реально и без сомнительных визитов! Кстати, Третий, напряги для разнообразия мозги: зачем было требовать, чтобы госпожа Гирджилл написала в заключении, что леди Джиллиан не принимала противозачаточные?

Но ему и напрягать не пришлось.

Принц разом побелел и уставился в стену. Он ничего не сказал. Только машинально растеребил ворот и вцепился в кольцо на цепочке, будто оно и было сосредоточием всех сил, которые ему требовались, чтобы держать лицо.

 - А ей-то зачем это могло понадобиться? – растерялась Мира, глядя на кольцо.

Похоже, речь шла отнюдь не о Джиллиан. Я притихла и затаила дыхание, пока ирейцы не вспомнили, что мне об Адриане лишнего знать не положено.

 - Не ей, - покачал головой Его Высочество, будто очнувшись, и привычным движением перекатил колечко между пальцев, как фокусник – монетку. – Но она была в очень похожей ситуации. После нашего развода и вынесения ее дела на рассмотрение Совета Альянса леди Адриана довольно долго не получала предложений руки и сердца от равных ей. Помнишь? – он обернулся к Рино. – На подготовку бумаг для Фирса ри Джогрин ушел почти месяц. А разведенная и освобожденная ото всех обвинений единственная наследница престола Хеллы все равно его дождалась, потому как остальные лорды опасались, что она не оправилась от болезни полностью и не сумеет продолжить их род.

 - А вот на это у них были все основания, - брякнул Рино – и только тогда перевел взгляд на меня.

Я понятливо изобразила, что закрываю рот на замок и выбрасываю ключ. Асессор криво усмехнулся и махнул рукой. Он не хуже меня понимал, что я увязла по уши не в своем деле, и предпринимать что-либо поздно.

А вот Мира почему-то вскинулась и продемонстрировала обоим Ариэни маленький, но очень крепко сжатый кулачок, произведший на них такое впечатление, будто жрица как минимум вытащила из карманов по штурмовому бластеру и взвела курки.

Рино поспешно захлопнул рот. Его Высочество выпустил многострадальное колечко и смущенно поправил воротничок.

 - Из поддельного врачебного заключения будет следовать, что принцесса прожила год в браке, не пользуясь противозачаточными средствами, но так и не забеременела, - констатировал он. – Заговорщики хотят выставить леди Джиллиан… не самой выгодной партией. Уменьшить конкуренцию. Следовательно, как минимум один из заговорщиков ниже ее родом, но всерьез рассчитывает на брак.

 - В посольстве на настоящий момент два виконта и три барона, - кисло напомнил Рино, и мне живо представилось, как он отвешивает подзатыльники всему персоналу посольства - просто в ходе знакомства. – Причем памятную кондитерскую на Двадцать третьем проспекте посещают четверо из пяти. Изумительно популярное заведение! А уж сколько здесь холостых мужчин, вообще не отягощенных родовыми владениями, но падких на печенье и богатых невест…

 - Заговорщик должен быть знаком с Темером, но не слишком близок, - добавила я. – Иначе, полагаю, они бы лучше координировали свои действия. Возможно, имеет смысл… - я замялась, не зная, как поточнее сформулировать свое предложение.

Но Его Высочество понял и так.

 - У нас действительно нет людей в непосредственном окружении графа, равно как и нет возможности их внедрить, поскольку Его Сиятельство в свое время работал в Ордене Королевы и слишком хорошо знаком с его методами. Но, Кейли, сейчас все посольство уверено, что ты моя фаворитка!

 - А ты так опасаешься, что по посольству поползут лишние слухи? – криво улыбнулась я.

 - Если они поползут, - терпеливо вздохнул принц, - я буду вынужден тебя отставить. Вместе с моим благоволением придется отозвать всех телохранителей. Кроме того, Его Сиятельство и не глянул бы в твою сторону, не будь он уверен, что ты – приближенная особа.

 - Ты же глянул, - огрызнулась я, ощутив насущную необходимость срочно потренировать на ком-нибудь женские чары – будто они у меня и в самом деле имелись.

Третий слегка приподнял левую бровь.

 - Это, вероятно, не слишком справедливо, - подобающе ровным тоном отозвался он, поправляя манжеты, - но жизненные обстоятельства сложились так, что я – не глава разоренного рода, чье финансовое положение не исправило даже весьма солидное приданое жены. А потому склонен руководствоваться несколько иными критериями при выборе круга общения.



Елена Ахметова

Edited: 07.07.2017

Add to Library


Complain