Свеча мертвеца

Font size: - +

…Три.

Рино не был бы Рино, если б не добился своего. Королевский асессор все-таки выбрался из своего бокса – причем с шиком.

Если бы он мог сидеть, то наверняка изобразил бы виранийского принца в паланкине. Но ранение никуда не делось, равно как и бдительно следящая за заживлением жена, поэтому Рино смиренно лежал на носилках, благосклонно поглядывая на красных от натуги санитаров.

В коридоре раздавался ритмичный шум шагов, как будто множество чрезвычайно занятых людей быстро расходятся решать поставленные задачи, ни на секунду не забывая, что за их спинами остался лично лорд асессор, причем он очень недоволен и может вспомнить об этом в любой момент.

Принц ирейский терпеливо пронаблюдал, как его брата церемонно перекладывают на специально поставленную в моем боксе вторую койку, витиевато поблагодарил санитаров и даже дождался, пока за ними с шипением закроется дверь. Заржал он только после этого.

Лорд асессор, картинно растекшийся по идеально белым подушкам, взирал на него с легкой отеческой укоризной.

 - Я бы, пожалуй, тоже посмеялся, - согласился Рино, - но уже пробовал, и мне не понравилось. А эти олухи… - тут он не выдержал, кровожадно покосился на дверь и подробно изложил, что с «этими олухами» не так. Судя по тому, что для живописания ситуации лорд асессор перешел на родной язык, претензий у него накопилось вопиюще много. А боль и невозможность поржать за компанию с братом вряд ли поспособствуют уменьшению их числа.

 - Зато Темера наконец-то повязали, - немедленно вклинилась Мира, осторожно усаживаясь на край койки Рино. Он тут же сцапал жену за руку, умиротворенно улыбнулся – но успокаиваться и не подумал, адресовав Третьему какой-то вопрос на ирейском.

Я традиционно не поняла, но прозвучавшее имя графа заставило невольно насторожиться. Мира знала, какой темой всегда можно занять и мужа, и его венценосного брата. Даже если первый традиционно жаждал лично рвать зубами глотки заговорщикам и нерадивым подчиненным, а второй отлично вжился в роль заботливой сиделки, старательно не позволяющей пациенту нервничать лишний раз.

 - Запел, - рассеянно отозвался принц на унилингве и нахмурился. – Его Сиятельство обвиняет Тайрона ри Гаттри. Все складывается: баронет, точно знал, что происходит в посольстве, но не имел доступа к документам полицейского участка, внезапно раздобыл где-то деньги на ремонт родового поместья, да и с судьей спал… - Его Высочество нахмурился и побарабанил пальцами по отложенной на колени книге, которую читал мне вслух, пока не появился Рино. – У меня нет веских доказательств, но мне кажется, что ри Гаттри – не тот человек. Брать взятки за протаскивание писем в верхнюю канцелярию и водить за нос влюбленную в него женщину – это он может. А разрушить чужими руками брак венценосных особ, организовать слежку за Кейли и охоту на меня… не его уровень. Будь у него такие блестящие организаторские таланты, в нижней канцелярии баронет бы не задержался. Но он работает там уже полтора года, и, судя по отзывам начальства, продвигать его особо не за что.

 - Его повязали? – немедленно насторожился асессор.

 - Разумеется, - кивнул принц. – Доказательств участия Тайрона в заговоре нет, зато деревянный паркет для родового поместья на зарплату секретаря никак не приобрести.

 - А если не на Ирейе покупать? – скептически уточнила Мира.

 - Тогда встанет вопрос о том, где он взял деньги на аренду грузового звездолета, - благожелательно оскалился ее супруг. – Хорошо, я на этого паршивца давно зуб точил… а недавно еще и выяснил, что он – сводный брат леди Анделл. А Лаварина, если припомнить, появилась в свите леди Джиллиан аккурат месяц спустя после ее знакомства с фаворитом. Учитывая, что за последние семь лет это – первое изменение в составе свиты, произведенное самой принцессой, я на всякий случай перепроверил личное дело леди Лаварины. Виконтесса по уши в долгах.

Я нахмурилась. Может, так-то оно так… но леди Джиллиан виконтессе доверяла явно больше, чем всей остальной свите. И, судя по тому, что факт ее незапланированной беременности так и не стал достоянием общественности, не зря.

Мира и Безымянный, похоже, прокрутили в голове примерно то же самое, потому что переглянулись и пожали плечами.

В долгах и долгах. Зато с головой на плечах. Такие дамы отлично понимают, в какие дела можно ввязаться, а к каким и приближаться не стоит.

 - Но, похоже, она-то как раз играла на стороне Ее Высочества, - осторожно вклинилась Мира и, виновато покосившись на меня, добавила: - Да и деньги на аренду второй «ласточки» у нее откуда-то взялись.

 - Да, кстати, Кейли, как долго ты собиралась молчать про настоящего фаворита принцессы?! – тут же взвился лорд асессор, попытавшись приподняться.

Жрица попытку мигом пресекла, а я продолжила злонамеренно молчать. Интубационная трубка и сенсоры, удаленные во избежание повторных приступов аллергии, – отличный повод не подыскивать себе оправдания в подобных вопросах.

 - Рискну предположить, что Кейли, по обыкновению, судила с позиции человека, который считает, что каждый вправе выбирать, - криво усмехнулся принц.

Я бы улыбнулась ему в ответ, но все еще испытывала сложности с мимикой. Пришлось ограничиться церемонным пожиманием руки.



Елена Ахметова

Edited: 07.07.2017

Add to Library


Complain