Свет гаси и приходи

Размер шрифта: - +

Глава 5: Дом-людоед

Алиса искоса наблюдала за новым напарником. На второй взгляд, не затуманенный праведным гневом, он оказался вполне симпатичным. Одет по погоде, рубашка под расстегнутой курткой мятая, но чистая.

Волосы светло-русые волосы, взъерошены в трогательном беспорядке, лицо казалось юным, до тех пор пока он не начинал говорить. Манера речи выдавала в нем человека очень уверенного в себе и жестко закрепившегося в своей позиции — молодые ребята редко такими бывают. Алиса сделала вывод, что перед ней неплохой парень: не злой, честный, аккуратный в значимом и небрежный во всем остальном. Часто и широко, а значит искренне, улыбается.

Сейчас, правда, выражение лица у него было, как у инквизитора получившего на рождество четырехлистный клевер: недоуменное и подозрительное. Внутри у него шла нешуточная борьба, поскольку какая-то партизанская часть его сознания решила, что все увиденное можно вполне списать на переутомление, стресс, галлюцинации, гипноз, подозрительные грибы в утреннем омлете. Другая часть говорила: ты видел то, что видел, а значит это есть. Слова этой части были значимей, но сомнения кричали громче.

— Что ты мне показала? — спросил он, спустя целую вечность, когда Алиса уже подумывала, не пора ли начать искать где у него располагается кнопка экстренной перезагрузки. Она ответила:

— Это по-разному называют. Изнанка мира. Мир духов. Астральный слой.

— Это… реально существует?

— Ну ты же видел, — пожала плечами Алиса. Она немного сочувствовала Матвею, но не могла представить каково ему: она-то с детства дружила с призраком, вера в сверхъестественное была в ней сильнее, чем вера в реальный мир. Он то и дело ей казался слишком уж абсурдным. — Потому я и говорила что раскрыть это преступление нельзя привычными тебе способами. В твоем мире люди не исчезают, а в этом — пожалуйста!

Матвей глубоко вздохнул и потер лицо руками.

— Я, наверное, сплю и мне снится сон, — пробормотал он.

— Ну, если тебе так проще, — Алиса отвернулась: признаков помешательства напарник не демонстрировал, а у нее было дело. Страж ясно дал понять что ее судьба решается сейчас, если она не покажет себя как специалист уровня их штатного медиума, то он отправит ее домой и точка, финита, Джентльмен проведет в загадочной тюрьме сотни лет и окончательно убедится, что друзей у него нет. Значит ей во что бы то ни стало нужно показать класс, чтобы все упали и в зубах приволочь пропавших домой.

Но Алиса читала слишком много мрачных сказок и смотрела слишком мало сериалов про детективов и теперь не знала откуда начать? Люди пропали, но как, куда и почему? Нарисованное дерево издевательские колыхалось на невидимом ветру, как будто вид ее замешательства его забавлял. Да еще мешало что-то, смутное в животе, на что Алиса старалась не обращать внимания.

— У тебя живот урчит, — сказал напарник. — Извини за вопрос но… в каком году ты в последний раз ела?

“Наша песня хороша, начинай сначала”, — печально подумала Алиса. Если вы когда нибудь пробовали делать что-то на глазах у человека, который уверен, что это невозможно, вы знаете — большинство попыток провалятся. Чужие сомнения истончают магию, убивают удачу, усложняют работу, а если он еще и начнет самоутверждаться за счет ехидства, то вообще можно прямо остюда заказывать обратный билет домой. Удружил шеф с напарником, ничего не скажешь.

Ноздрей коснулся приятный запах. Так могла пахнуть только…

Алиса обернулась. Ее голодные глаза хищно сверкнули.

...Еда!

Матвей удобно устроился в первом ряду партера и открывал большой контейнер. Там, лежали, прижавшись друг к другу румяными боками, булочки. Они издавали потрясающий аромат выпечки и сыра, какой свойственнен вкусной еде.

— Давай, иди сюда, — проворчал Матвей, — Нет сил слушать, как твой желудок воет. А дерево твое никуда не убежит.

Алиса не заставила просить себя дважды. Первую булочку она проглотила почти целиком, и вторую ела с такой скоростью, будто кто-то за ней гнался. Наконец она почувствовала как внутри прокатывается приятное тепло.

— Вкусно! Это ты где взял? — спросила Алиса.  

— Сам испек. Мужчина должен уметь о себе позаботиться, — сказал он назидательно, убирая полегчавший контейнер обратно в рюкзак. Сам Матвей пока не хотел есть, у него была полезная привычка хорошо завтракать. Он бы и не стал затевать этот пикник на обочине, если бы ему не требовалось позарез успокоить совесть, которая настойчиво шептала ему, что он несправедливо отнесся к девушке:

— Ты извини, что я на тебя накричал. — Сказал он. — Так себе начало сотрудничества.

— Случается, — благодушно ответила Алиса, добрая после вкусной еды. — Ты же не знал что и так бывает.

Матвей кивнул, невольно присматриваясь к ней: теперь она казалась ему существом из совершенно другого измерения, того в котором существовала загадочная мрачная магия и жуткая “изнанка мира”.

— Так ты получается… специалист по этому... туману, астралу? Как это называть?

— Я вижу мир духов, могу кое-что в нем сделать, только вот если честно, не очень понимаю с какого конца за это дело браться. — неожиданно призналась Алиса, здраво рассудив, что помощь опытного детектива лишней совсем не будет. — Все вижу, но картинка не складывается и не пойму куда дальше двигаться.

Для Матвея это как раз не было непосильной задачей. Он даже невольно расправил плечи:

— Могу помочь. Анализировать и делать выводы — моя работа. Думаю, таков и был план Белого: мы как бы прикрываем слабые стороны друг друга.

— Попробуем, — согласилась Алиса. Она крупно сомневалась в том, что Белый планировал хоть что-то, хотя, кто его, Стража, знает? Позволил же он Алисе родиться, а ведь запросто мог решить, что у Падшего ничего хорошего в смысле потомков выйти не может.



Юлия Цезарь

Отредактировано: 13.11.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: