Свет и Шорох

Размер шрифта: - +

Свет и Шорох

 

Настоящей любви посвящается.

 

Где-то далеко-далеко, за высокими горами и за безлюдными землями, на крутом утёсе стоял древний замок. Он был необыкновенно огромен и одинок. С западной стороны никто не мог подойти к нему, ведь он находился на обрыве скалы, у ног которой бушевали неистовые волны океана. С севера замок окружали шпили гор, пронзающих небеса. Внутрь замка можно было попасть лишь с юга или с востока, но и здесь вход ограждал вековечный лес, в котором скрывались неведанные чудовища.

Увы, кажется, что такая серьёзная оборона была ни к чему. В замок всё равно никто не стремился попасть. Вокруг него на протяжении многих сотен миль не находилось ни единого города, или деревни, или хотя бы одинокого дома. Да и сам замок многие века не знал ни королей, ни феодалов, ни рыцарей, ни прекрасных дам. В замке вёл своё существование лишь одинокий граф, отдалившийся от этого мира.

Он был мрачен и одинок. Его сердце давно покрылось коркой льда. Он никого не любил, никого не ненавидел. Когда-то давно граф хотел сгорать от чувств, хотел понимать, хотел страдать, но только не сейчас. Ему был равнодушен этот мир, который отверг его. Он не испытывал к нему зла или жажды мщения. Просто граф забыл этих людей.

Но не с проста хозяин замка предался одиночеству. У него не было другого выхода. Когда-то давным-давно, одна злая ведьма наложила на отца этого графа проклятье в отместку за давнее оскорбление. «Твой первенец родится уродливым чудовищем, и никто на земле не сможет ни исцелить, ни полюбить его». Граф и его супруга долго горевали, но в конце концов, всё же отважились подарить жизнь. К их несказанной радости, мальчик родился совершенно нормальным и даже красивым ребёнком. У него были большие серые глаза и тёмные каштановые волосы. Однако позднее, графу всё же пришлось вспомнить проклятье старой ведьмы. В ночь на свой тринадцатый день рождения, мальчик превратился в страшное и злое существо. С тех самых пор каждую ночь он становился этим зверем, готовым убить каждого, кого встретит на своём пути.

Это стало ужасным горем для матери и отца мальчика. Сначала они старались обезопасить окружающих от ночного чудовища. На ночь они запирали его в темнице, прикованного к стене крепкими цепями. В первые три года это срабатывало, и несчастный ребёнок никому не причинял вреда, но затем он повзрослел, и его тело наполнилось невиданной силой, которая многократно увеличивалась в облике оборотня. Несколько раз он выбирался из своей тюрьмы и нападал на прислугу, да и вообще на всех, кого встречал на своём пути. Он перемещался невероятно тихо, подкрадывался со спины и расправлялся с жертвой до того, как она успевала хоть что-то заподозрить. Один раз, освободившись, юноша убил свою мать и сумел осознать произошедший ужас только следующим утром.

Несчастный мальчик не мог простить себе этого проступка. Отец после случившегося тоже предался скорби и тоске. Когда его горечь несколько утихла, он страшно разозлился на сына. Он был так зол, что решил совершить тот поступок, на который никак не мог решиться ранее. Бедного юношу сослали в далёкий замок, расположенный на самой границе между резиденцией старого графа и безлюдными, незаселёнными землями.

Там он и должен был провести всю свою оставшуюся жизнь. Надо признать, что народ, знающий о страшном проклятье несчастного ребёнка, очень обрадовался, услышав это известие. Они боялись, что чудовище станет повелевать ими после смерти старого графа. Сам же старый граф в сердцах проклял своего единственного наследника и отрёкся от него. Лишь годом позже он путешествовал в соседние земли верхом на лошади. Его конь неожиданно взбесился и сбросил своего наездника. Старый граф разбился насмерть. На том и закончился род этих правителей. Те же земли захватила ведьма – гордая и довольная тем, что свела былые счёты с графом. Она правила этими землями ещё много лет, держа в страхе и угнетении не одно поколение, пока, в конце концов, от неё не удалось избавиться, но это уже совсем другая история, и я расскажу её как-нибудь в другой раз.

Проклятый мальчик же, вопреки надеждам своего отца и бывших подданных, выжил в этом огромном замке. Никто больше не заботился о нём. Ему приходилось самому добывать себе пищу. К счастью, в обличие зверя он становился великолепным охотником, так что с пропитанием у него проблем не возникало. Днём, когда проклятье спадало, он часто гулял по замку. Это было на самом деле великое сооружение. С многочисленными башнями, тайными ходами, лестницами и туннелями, с бесконечными залами и коридорами, с огромным количеством библиотек и картин, и рыцарских доспехов, и каминов, замок был бесконечен. Первые несколько лет молодой граф просто блуждал в нём, каждый день обнаруживая новые комнаты. В конце концов, он сдался и решил, что безразлично, где именно он находится, замок всё равно останется его тюрьмой. По ночам же, зверь сам находил себе дорогу на волю, в лес, где полно добычи. Замок был настолько огромен, что граф сомневался в том, что он смог бы обойти это здание два или три раза в своей жизни. Всё свободное время, а его было хоть куда, граф исследовал свой дом. Он проводил много времени в библиотеках, читал самые необычные и редкие книги. Их было так много, что, пожалуй, и ста человеческих жизней не хватило бы, чтобы прочитать их все.

Тем не менее по утрам, когда проклятье спадало, граф мог лишь гадать, что же происходило с ним ночью. Он боялся себя по ночам, до сих пор обвиняя себя в смерти матери и слуг. Он хотел бы искупить их убийства слезами, если бы не разучился плакать. Граф лишь благодарил небеса за то, что эти земли были безлюдными, поэтому никого он больше не мог убить, и никто не сумел бы убить его.



Полина Ледова

Отредактировано: 01.02.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться