Свет и тьма

Размер шрифта: - +

Вся книга

Свет и Тьма

Живое и Мертвое

 

 

Как написать о не живом так, как будто оно живое? Именно этим вопросом задавался автор данной истории глядя на излучаемый свет простой лампочки, свисающей с потолка. Ответом на этот вопрос и стол сам рассказ.

 

 

Он стоял по среди комнаты, поглядывая то на свет лампочки, то на темноту за окном. И по какой-то причине именно в этот момент он задался вопросом, - А что будет, если представить, что нечто не живое, на самом деле, живое существо, разумное существо, способное мыслить и чувствовать.  Мужчина присел на кресло, стоящее прямо за ним и погрузившись в мир собственных иллюзий, не переставая всматривался то в свет, то в тьму.

 

- Ну, мой милый друг, что же вы сегодня тусклее чем вчера? С неистовой заинтересованностью спросила Тьма.                                                                                                                                                   – О Темнота, взгляни на те часы, что на стене у камина. Видишь?                                                              - Да, это просто часы, указывающие время.                                                                                                    – Да, да, именно время. Часы тикают, время идет, дни проходят, а я старею. Все мы стареем, вещи изнашиваются, продукты портятся, живое стареет, вот и Я старею, от того и тусклее.  Понимаешь.          – Кажется, да. А как же я? Я ведь не старею. А почему я не старею?                                                           - Видишь ли, ты не такая как Я, мы абсолютно разные, мы две противоположности, не способные существовать друг без друга.  Если Я умру, меня уже не возродить, меня заменяют, а ты умираешь каждый день и возрождаешься каждую ночь, ты от природы вечна.                                                              – Жаль. Загрустила тьма.                                                                                                                                  – Что жаль? От чего тебе грустно?                                                                                                                    -  Выходит Я не живое существо? От того и грустно, хотела бы Я быть живой, хотела бы уметь чувствовать.                                                                                                                                                         - Разве ты ничего не чувствуешь? Тебе ведь грустно? Ты же чувствуешь эту тяжесть?                               - Да, - Удивилась Тьма и тут же заулыбалась, - Чувствую, Я чувствую. Радостно повторила она.             – Ну вот.                                                                                                                                                                        – Благодарю Вас, о величественный свет, вы очень мудры.                                                                          – Меня не за что благодарить Темнота, Я всего лишь беседую с вами. К великому сожалению, Я ощущаю, что мое время близится, боюсь что уже следующей ночью нам не представиться возможность мило побеседовать, но Я не сомневаюсь что на замену мне придет другой светила, который будет не менее мудр и не менее приветливый.                                                                                 – Что? Нет-нет, Я не хочу беседовать с другими светилами, Я хочу беседовать с вами. Я уже ухожу, вот прямо сейчас, Я уйду, а Вы отдыхайте, Вы окрепните и мы снова побеседуем следующей ночью, до скорой встрече светило.                                                                                                                  



Темный

Отредактировано: 13.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться