Свет Королевы Библиотеки

Размер шрифта: - +

Глава 1. Бал масок или за 317 лет до событий нашего времени .

Королева и Король созывали бал. Это должен был быть самый великолепный маскарадный бал, и Версаль сиял как никогда роскошно. Казалось, он преобразился. И даже золото в его убранстве переливалось светом солнца. Король Франции и его Королева ждали особую гостью. Еще никогда она не появлялась среди людей. Но сейчас она пообещала прийти.

Пробил час. Версаль погрузился в свет свечей, и теперь его роскошь приобрела мистический оттенок таинственности карнавала. Никто не знал на самом деле, какой будет миледи Алисия Ла Свен. Но письмо от нее заставляло озадачиться даже монархов. Даже само ее имя было странным будто в ней смешалось сразу несколько сущностей.

Когда ночь спустилась над Парижем, стали приходить гости. Первыми приехали графиня и граф О'Ренуа. Последним же верхом на черном коне приехал таинственный незнакомец, закутанный в плащ. Его лицо скрывала маска птицы, а рука постоянно касалась эфеса шпаги. Незнакомец успокоил коня, поставил его в коностайню, и поднялся по лестнице Версаля. Его маска нисколько не сочеталась с белой рубашкой и брюками, в которой он чем-то походил на пирата. Незнакомец остановился, чтобы поправить шляпу, как его взгляд упал на ангела, проходившего мимо. Невысокая девушка оглянулась. Сначала он спутал ее со своей женой, с которой уже не раз подумывал разводиться. Его образ жизни слуги и воина не всегда устраивал Софи Лонкруа, и она частенько ставила его перед условием. Но что ж, были времена, когда он был счастлив с ней, приходилось искать компромисс. Да и не одна дуэль за его плечами. Однако та книга, что последней была найдена...

Луна была необычно большой в этот день. Говорят, это называется Суперлуние. Ангел остановилась так, что лунный свет невероятным образом подчеркнул ее девственную, почти детскую красоту. Нет, это не Софи. В глазах этого милого существа, этой гордой девушки, были и холод, и отчаяние, и удивление. Но улыбка дала надежду. Она протянула ему руку. Раньше ее скрывали длинные манжеты. Они напоминали и лепестки, и крылья. Пышное платье было весьма дорогим. "Принцесса или герцогиня, не меньше" — подумал Жак Лонкруа. На ее пальцах было несколько перстней. И хрупкое запястье украшал тибетский браслет — защита. Жак поклонился и поцеловал ее руку. Маска с перьями не полностью закрывала ее лицо. Незнакомка была наверное иностранкой. Ведь держалась крайне осторожно.

— Миледи, — дворецкий лично взял ее под руку и завел в палац. — Все как вы просили.

Маленькая ангел кивнула и зашла с ним во дворец. Жак пошел за ней, но его не пустили. Ну что ж, не впервой!

Посмотрев высоко наверх, он улизнул где—то среди колон в зал. Он не мог забыть того перелива цвета в необычных глазах Миледи. Она словно молча звала его. Не зря она показалось ему чем—то похожей на его жену. Ангел исчезла среди вельмож. Словно по волшебству она на время пропала.

Жак бросил на пол шпагу, когда лез на балкон. Уже играла мазурка, и значит бал начался. После того как Жак повздорил с кардиналом, его выгнали из дворца, и теперь он здесь нежелательная персона. Где-то среди гостей пробегал шепот "Лебедь" " Миледи". Стало быть — это о таинственной незнакомке, не оставляющей душу Жака. Нет, она хоть и была юной, но не ребенок. А в ее жесте, когда она протянула ему руку, было что-то... от королевы.

Карнавал пестрил костюмами. Шуты, Птицы, таинственные леди и мужчины в масках... Жак осторожно подобрал шпагу и подошел к залу. Бал лицемерия был в самом разгаре. В тени глаза месье Лонкруа были черными, словно ночь за окном.

— Господа, нам выпала большая честь, — объявил Король. — Сегодня среди нас миледи Ла Свен, известная тем, что... Ее называют Душой Библиотек.

— Преувеличивают, ваше высочество. Вы знаете, как неохотно я приехала, — был заметен акцент Миледи и то что ей было тяжело говорить.

Голос Ла Свен гости услышали раньше, чем увидели девушку, стоящую на лестнице в платье, ослепляющим красоту всех вычурных нарядов вельможных дам. Она искала среди гостей кого-то.

Жак облокотился на колону. Герцогиня Де Латвери подошла к нему, предложив бокал.

— Вы сегодня нимфа, мадам. — Жак бросил на нее влюбленный взгляд.

— Как только ваша жена терпит ваш характер? Скольких вы убили в дуэли, — герцогиня отпила из своего бокала.

— Вы же знаете, последняя дуэль моя была за Софи.

— Не последняя.

Жак отвел взгляд, отпив с бокала. Когда рука светловолосой герцогини коснулась его, он даже вздрогнул. Ее голубые глаза сжигали ему душу.

— Приходи сегодня после бала. Мне одиноко. Постой, что она говорит?— герцогиню отвлек тихий, но ясно слышный голос Алисии Ла Свен.

— А как ее имя?

— Жак, ты действительно не знаешь? Это же Алисия Ла Свен , самая таинственная ясновидящая, которую называют Душой Библиотек. Хотя почему, я не знаю. Мы с Софи тоже достаточно много читаем.

— Тише, Мишель...

 

Жак прислушался.

— Сегодня ночью произошло событие, которое может изменить ход истории, — говорила юная миледи. — Ваше высочество, ваша библиотека пуста.



Хистина

Отредактировано: 22.10.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться