Свет потухших ламп

Размер шрифта: - +

Свет потухших ламп

Крыши невысоких домов блестели в первых лучах восходящего солнца. Все вокруг оживало, готовилось к новому дню. Все было так же, как и тысячи лет назад. Пастухи затемно отправились со своими подопечными в поле. Кузнецы начинали стучать молотом по наковальне. Только вот община гномов не замечала ни гомона домашней скотины, застоявшейся в стойле, ни солнца, которое уже давно возвышалось над поселком - все мирно спали.

   Староста проснулся от плача своей жены. Это было совсем не то, к чему он привык за время своей жизни. Утром всю общину будил крик петуха, но никак не визг его собственной супруги.

   - Что верещишь, старая бочка? - ругнулся Чим, вставая с мягкой перины. - Волчих ягод объелась, или призраки снова мерещатся с утра пораньше? - Староста, зевая и почесывая мошну, вышел на крыльцо. Перед ним в одном нижнем белье стояла на коленях супруга и рыдала в голос, причитая.

   - Угомонись, кому говорят! - крикнул на женщину муж, - дай людям проснуться нормально, а не от твоего визга. Или ты хочешь петуха перекричать, - Чим повернулся было в сторону тотема, красовавшегося в его дворе, и замер вполоборота с отвисшей челюстью. Столб пустовал, а весь двор был перевернут. Ленты, украшавшие навершие святыни, были оборваны, а где-то вообще отсутствовали. - Какой же юродивый постарался? Фрейн!!! - сорвался с губ рык старосты.

   Прибежавший заспанный мальчуган сначала не понял, чего от него хочет мужик, но, получив затрещину, тут же проснулся. Повторив слово в слово наказ родича, помчался в ближайшую таверну искать господ стражников. Ранним утром слуг народа можно разыскать только с кружкой пива в руках.

  

   И так каждое утро после ночной смены... В рот словно василиски нагадили. Честное слово, да что бы я еще раз стал пить на спор с Драгомиром! Пусть этот лысый упырь сам лакает свою настойку... в одиночку.

   - Элас, помоги, - жалобно прохрипел я, спускаясь по лестнице. В голове лопнул шар с раскаленным газом, и это маленькое солнце начало биться о стенки, пытаясь вырваться наружу.

   Таверна, как и полагается, по утрам пустовала. Утром это была обитель местной стражи, да и моя четверка любила здесь собираться. Сливки местного "общества" - от портовых шлюх до несмышленых студентов-первогодок - собирались в этих стенах после заката. Ночная смена набивала животы перед тем, как отправиться дрыхнуть без задних ног. А дневная - опухшими лицами оповещала всю округу о том, как хорошо они погуляли прошлым вечером.

   - С`ахтэ, - сложил ладони в жесте почтения эльф, - какой сброд защищает наш славный Маарок в столь тр-р...

   Остроухий не успел договорить. В подбородок ему уперлось острие клинка.

   - Извинись перед Виктором, или я тебе уши откромсаю, - крепкий гном с суровым лицом уставился на застывшего лесного жителя.

   - Так же, как тебе бороду остригли, - надменно ухмыльнулся эльф. - Мы не на работе, да и с чего бы мне слушаться недорослика. Вот вырастешь, тогда и поговорим.

   - Да я тебя голыми руками... - гном подпрыгнул на месте. Меч был брошен в сторону. Забыв про все на свете, коротышка с кулаками набросился на эльфа. - Тварь ушастая! Да это просто случайность! Она скоро отрастет и будет лучше прежней! Мягкая и шелковистая!

   - А кто это тебе сказал? Уж не вчерашняя ли барышня? А если ее муженек узнает, на каких местах ты лишишься волос на этот раз? - ехидно заметил эльф.

   - Они все врут - не было такого! Мы мирно распивали бутылку вина, когда явился этот дурачина, - гном пытался достать Эласа. - И ни с того, ни с сего начал бросаться огненными шарами. Кто же знал, что он так воспримет наши посиделки? - Брун, поняв, что эльф не идет на конфликт, поубавил пыла и сел за стол.

   - То есть, это не ты со спущенными штанами мчался по улице, обгоняя огнешар? - вмешался я - Это все присказки злопыхателей и завистников?

   Нашу дружескую перепалку прервал гость, ворвавшийся в зал.

   - Тебе чего? - встретил гостя гном. - Если староста снова решил меня отговорить от службы и вернуть в семью, то можешь послать его в задницу дракона. Махать молотом в подземельях - это не для меня... - он скривился и пропустил мимо ушей очередную шутку эльфа.

   -Так...я это... вот чего пришел. Чим послал, - заикаясь, промямлил Фрейн, - А он и говорит... Иди на площадь, там Брун и стража. Разыщешь, скажешь: "Украли тутем, требуется маглическое расследувание".

   Собирая обрывки фраз вместе, гном задумался, пытаясь понять услышанное, и, смеясь, фыркнул не хуже своего ящера:

   - Куру сперли. А-ха-х-ха. Ох... - вытирая слезы, выдавил из себя безбородый, когда закончился воздух в легких. - Сколько раз я пытался сбить в детстве камнем эту надоедливую птицу. Каждое утро слушать этого горлопана было невыносимо. И кому-то тоже надоел этот облезлый суповой набор. А чего ты к нам? Это в управу надо. Они кражами занимаются.

   - Это же тутем. Святыня. Кто же кроме вас поможет? - Фрейн почесал затылок и собрался было отправиться в управу, но мой отклик его остановил.

   - Староста правильно сделал, что тебя к нам послал. Маги из Башни даже браться за это дело не станут. А, что там на месте: бедлам или все стоит, как и вчера было?

   - Ну... - протянул мальчишка-гном, - это самое, господин командир, вечером красота вокруг была, а нонче разорвано все, вывернуто, будто стадо квырков промчалось.

   Похоже, отдых не светит. Вот приспичило кому-то красть этот тотем в мою смену. Даже на кружку "лечебной" времени нет, да и денег похоже тоже...

   В кармане я нашел всего пару медяков. День не задался с самого утра или был испорчен с вечера. Угораздило же меня выпить тролльей настойки.



Максим Халяпин

Отредактировано: 27.10.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться