Свет внутри нас

Глава 4

25 июня прошлого года.

Месси

Вчера меня выписали.

Сейчас я стою у дома Кайлы и набираюсь духом, чтобы войти в него. Идёт противный дождь, будто оплакивая самого светлого человека на этой планете. Кайлу. Вспоминаю список. Там было ещё как минимум 15 не совершённых пунктов. Она просто не успела. Сердце сжимается. Я не могу, просто не могу поверить, что её нет. Мне кажется, что меня просто разыгрывают. Нет. Я всё ещё в дурном сне, ведь так? Мне хочется в это верить. Сейчас моё сознание подавлено, так что этот вариант мне не кажется глупым. Вижу, как загорелся свет на кухне. Миссис Джози садится за стол. Я вижу это из окна. Решаюсь, наконец, войти.

Ступеньки кажутся мне высокими, и мне почему-то тяжко даётся каждый шаг. Перед глазами смеющаяся Кайла, которая открывает мне дверь и ведёт меня к себе в комнату, чтобы рассказать о том, как парень из баскетбольной команды смотрел на неё, когда она танцевала на вечеринке. А я всё слушала и время от времени кивала.

- Месси! Месси!- голос отдаётся откликом в голове. Вокруг всё, как в тумане. Чувствую, как кто-то трясёт меня за плечи.

- Месси! Что с тобой? Месси!- перед глазами вырисовывается силуэт миссис Джози. Я медленно прихожу в себя.

- А? Что?- всё, что я могла сейчас сказать.

- Почему ты шла в комнату Кайлы? Когда ты пришла? Я не слышала звонка в дверь - Мисси Джози усаживает меня на диван в гостиной. Скольжу взглядом по тому месту, где стоял гроб, и лежала бездыханная Кайла. Сглатываю нарастающий в горле комок.

- Я…я не понимаю, как я тут оказалась - признаюсь я, потирая висок. – Я стояла на крыльце и собиралась позвонить, дальше мне вспомнилась Кайла или нет. Я её видела, она вела меня в комнату. Ничего не понимаю.

- Боже!- Джози ахает и закрывает рот рукой- ты…ты видела её?

- Не то чтобы прямо видела - я запинаюсь и продолжаю - она была как, как сон.

- То есть ты сама и не заметила, как сюда вошла?- замечает Джози, и я молча киваю. Она крепко меня обнимает, и мы не удерживаемся от слёз. Я отстраняюсь.

- Как это случилось? Я ничего не понимаю? Только за день до этого с ней всё было хорошо.

- Нет - ровным голосом отвечает Джози - С ней не было всё хорошо.

- В каком смысле?- я в недоумении, приподнимаю бровь.

- Она была больна - Джози тяжело вздыхает и на её глазах вновь наворачиваются слёзы - У неё была лейкемия.

Меня сейчас будто ударили чем-то тяжёлым по голове. Лейкемия? Рак? Почему я не знала? Что вообще происходит? Я качаю головой, приводя мысли в порядок.

- Почему?- всхлипывая, почти выкрикиваю я - Почему она мне не сказала об этом?

- Кайла хотела, чтобы ты вела с ней себя так, как обычно. Она решила, что если признается тебе, то ты будешь всё время расстроена, и много плакать. Для неё это было чуждо. Поверь, она тебя очень любила и не хотела, поэтому и говорить.

- Она мне не доверяла? Да, конечно бы я расстроилась, но я бы поддерживала её и…

- Послушай, как раз этого она и не хотела, - перебивает меня Джози - Кайла точно решила, что проживёт остаток своей жизни так, как бы ей хотелось, и не думая о болезни. Совсем. Мы никогда не заводили об этом разговора, она даже запретила врачу говорить о том, сколько ей осталось.

- Неужели нельзя было ничего сделать?- я прихожу в шок. Самый близкий и единственный для меня человек после папы. Кайла. Она скрыла от меня такое! Как она могла!? Я пытаюсь её понять, но у меня не получается! Если бы я знала! Только бы если знала! Я бы проводила с ней намного больше времени. А что сейчас? Её больше нет. Мысли перебиваются. Господи! Почему именно она? За что ей эта участь? За что нам такая жизнь без неё?

Джози качает головой.

- Мы узнали о болезни на второй стадии. Конечно, мы проделывали химиотерапию, но ведь она была упёрта, и мы провели эту процедуру лишь раз, поэтому и волосы у неё почти не выпали.

- Нужно было заставить её, это могло бы помочь!

- Ох, Месси, если бы было всё так просто - Джози закрывает лицо руками, и, выдержав паузу, продолжает - доктор дал нам явно понять, что это уже практически бесполезно.

- Но шанс ведь всё-таки был - вскрикиваю я, взмахивая руками.

- Ничтожно мал, и Кайла, она просила нас, чтобы мы не заставляли её делать бессмысленные операции и процедуры. Она просто хотела насладиться…последним временем - Джози не выдержала и разревелась. Информация не укладывалась в моей голове.

- Я всё равно никогда не пойму того, почему вы не использовали все шансы - я покачала головой и вскочила с дивана, не попрощавшись. Да я безумно зла, чёрт возьми. Кайла болела раком, и мне об не сказала ни слова.

Дождь усилился. Я промокла насквозь. Как она могла? Это просто блеск! Она даже не попыталась бороться! Шанс был! Она ведь так любила жизнь, и в такой момент так легко смогла от неё отказаться.

Я и сама не ощутила, как оказалась дома. Папа был на вечерней смене, так что придётся мне оставаться наедине со своими мыслями, а это большее из зол. Завариваю себе чай. Вижу записку от отца, где он просит меня, чтобы я поела. Только вот уже двое суток мне не лезет в рот и не крошки. Я совершенно не могу даже, и думать о еде. Чай и кофе я бью для того, чтобы совсем не свалиться с ног. Зайдя в комнату, я почувствовала резкую боль в груди, увидев на комоде нашу фотографию с Кайлой. Я прижала её к груди и заревела навзрыд.

- Месси, не плачь! - голос окутывает всю комнату, и повторяется несколько раз эхом. Это голос Кайлы, но он как-то звучит по-другому. Меня бросает в дрожь.

- Кайла?- меня охватила паника. Как я могу услышать её? Она ведь мертва. Если бы она мне приснилась, то тогда я могла бы её услышать. Но я ведь сейчас не сплю. Или сплю? Я думаю, что мне просто послышалось. Надеюсь на это. Но вдруг я слышу её смех, звонкий и смешной. Неужели её дух рядом со мной? Нет! Этого не может быть! Такого не бывает! Да и она не стала бы меня пугать, ведь она знает, что я жуткая трусиха. И сейчас я боюсь даже этого голоса. Смех продолжается, и я роняю чашку на пол.  Я сошла с ума? Я действительно его слышу! Что со мной происходит? Я сажусь на колени и закрываю уши руками.



Зара Нэльсон

Отредактировано: 30.05.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться