Свет во тьме.

Размер шрифта: - +

Свет во тьме.

Свет во тьме.

 

- Горючка на нуле,- пожаловался Цыган, сняв противогаз. И стряхивая с плеч пыль и серый пепел, добавил: - Да и дизелек еле дышит. Еще дня два-три и генератор совсем "сдохнет". Запчасти нужны.

-Знаю Костя, знаю,- простонал Кирилл.- Совсем дело - дрянь. Ума не приложу - что делать?

-Че тут думать. К дальнему кордону нужно идти. Сам знаешь, там раньше большие запасы были. Ждать больше нельзя. Уже почти полгода тьма стоит. Не уйдет она. Фильтры в вентиляции забиваются моментально. Чистить не успеваем. Запасных нет. Для противогазов «банки» тоже на исходе. Скоро, как крысы, начнем задыхаться.

-Кто пойдет? Людей почти не осталось, в каждой ходке пропадают. Как бы последние не сгинули.- Кирилл снял чайник с электроплиты.- Чаю будешь?

-Наливай,- кивнул Цыган, усаживаясь за стол.- Да, пойми ты, Седой,- не унимался он,- нет у нас другого выхода.

Оно и понятно. Все сводилось к одному. Спорить до хрипоты тут не имело смысла. Проблему нужно было решать. Кирилл понимал это. Так же он знал, стоит группе выйти за дверь, и назад вернутся не все. Там, снаружи, люди исчезали без следа, словно растворялись в кислоте. Терять их лишний раз не хотелось. Старики давно все сгинули в таких вот вылазках. Причину до сих пор не могли выяснить. Осталась одна молодежь. В такой ситуации легче самому сходить за припасами. Но если они с Цыганом пропадут, все оставшиеся - обречены. Из тех, кто бывал наверху, осталось только двое: Цыган и он - Седой.

-Положение безвыходное. Мне принимать решение и брать на себя ответственность за чужие жизни. А это нелегко.- Кирилл отхлебнул из кружки горячий чай.

-Нам всем приходится принимать сложные решения. От них никуда не уйти,- заметил Константин. В его глазах была тоска.

Кирилл наблюдал за другом: широк в плечах, кряжист как столетний дуб, в левом ухе золотая серьга, придающая особое сходство с казаками времен Стеньки Разина. Именно из-за этой серьги и густой черной бороды его и прозвали Цыганом. Старый стул жалобно скрипнул под ним, он поднялся. Тяжело, шаркая ногами, подошел к рукомойнику, сполоснул кружку.

Почти три месяца назад возвращаясь с территории складов группа из пяти человек сделала привал в подвале разрушенного здания Продмага. Выставив караульного, они сбросили тяжелые рюкзаки с плеч, расположились на кратковременный отдых. Ходка была удачной. Продуктами затарились под завязку. Недели на две хватит. Кирилл тогда был старшим группы. Пока все ужинали, он решил обследовать дальние подвальные помещения. Углубившись в лабиринт темных коридоров, он вышел к заклинившей кабинке лифта. Дальше по коридору он наткнулся на громоздкую морозильную камеру. Дверь в нее была распахнута. Внутри покрытый слоем грязи лежал человек. Пульс отчетливо прощупывался на его запястье. Он был еще жив.

Всю оставшуюся дорогу до убежища Кирилл тащил бесчувственного бедолагу на себе. Очнулся он уже в укрытии. За два дня не проронил ни слова. К концу третьего - подошел к Кириллу и попросил внести его в список группы отправляющейся наверх. С тех пор он не пропустил ни одной ходки. Было в его прошлом, что-то страшное, о чем он не хотел вспоминать, скрывая от других.

-Ты никогда не рассказывал о своей прошлой жизни,- упрекнул Кирилл друга.

-Когда-нибудь мы обязательно поговорим об этом,- устало вздохнул Цыган.- Сейчас уже поздно. Завтра рано вставать.

-Как скажешь. Кого возьмешь с собой?

-Кабана с Лисом.

-Думаешь, двух хватит?

-Думаю, да. Втроем справимся, - ответил Цыган и добавил,- пойду. Нужно еще заглянуть к Бурому на склад, отдать список, чтоб к утру приготовил все необходимое.

-Да конечно, иди. До завтра.

-Бывай. Увидимся перед выходом.- Константин вышел и прикрыл за собой дверь.

Кирилл закурил, погрузившись в облако едкого дыма самосада. Плохое предчувствие не отпускало его. Он прошелся по комнате. Чайник снова закипел на плитке. Кружка горячего чая пришлась как нельзя кстати. Позже, завалившись на диван, Кирилл долго смотрел в потолок. Сон не шел. Ворочаясь с боку на бок, он никак не мог уснуть и только под утро, укрывшись старым пледом, задремал.

***

Цыган положил тяжелую ладонь на плечо Седого и тихонько толкнул. Кирилл открыл глаза, словно и не спал. Закряхтев, поднялся и вышел вслед за Константином из комнаты. В конце широкого коридора у массивной металлической двери, переминаясь с ноги на ногу два парня.

Лис - высокий и тощий, как жердь, с копной рыжих волос отвел глаза. Широкоплечий Кабан почти не уступал ни ростом, ни силой Цыгану. Карие глаза были едва видны из-под густых бровей. На тонких губах играла едва заметная улыбка.

-"Такой если надо и вагон утянет",- подумал Седой, скользнув взглядом по экипировке парней: войсковые зимние комбезы, в руках автоматы, на поясах ножи, за спиной рюкзаки. Стандартный набор.

-Ничего не забыли?

-Обижаешь,- буркнул Цыган.

-Ну, тогда, удачи. Он обнял Константина похлопав того по спине и отстранившись напомнил: - У вас не более трех дней потом я иду за вами.

-Ты же знаешь, я всегда возвращаюсь.

-Знаю. Этих смотри не потеряй,- кивнул Кирилл на Лиса с Кабаном.

-Верну. Обещаю,- пробасил Цыган и, открыв дверь, скомандовал:- Выходим.

Парни исчезли в дверном проеме. Цыган вышел за ними, закрыл за собой дверь. Кирилл щелкнул засовом, бросил взгляд на циферблат часов и отправился в свою комнату. Было 4:12 утра.

***

-Так, бродяги, смотреть в оба, - напутствовал Цыган своих подопечных, поднимаясь по лестнице.- Глаза должны быть даже на затылке. Оружие держать под рукой - мало ли что. Чаще смотрите по сторонам и друг за другом. С дороги не сходить, по пути не останавливаться, даже если приспичило. Я ясно выражаюсь?

-Яснее некуда,- заключил Лис, поправляя на поясе кобуру с пистолетом.



Андрей Киреев

Отредактировано: 02.10.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться