Свет Зимидара

Глава 7.

Принцесса Пеневии носит с собой отмычки — вот это была бы новость для сплетников императорского двора. К их сожалению, они навряд ли когда-нибудь об этом узнают.

Семь лет назад, когда Света вернулась в Зимидар, ни один замок во дворцах, что в малом, что в столичном, не остался без её внимания. Ей было интересно пробовать свои силы. Даже маму уговорила, чтобы та позволила поэкспериментировать над шкатулкой с документами. И удалось же! Пусть не с первого, а с третьего раза. Пришлось маме давать распоряжение о разработке нового замка, хотя и его постигла та же участь. Больно уж увлекательное занятие оказалось.

Поэтому Света была уверена, что с замком клетки справится. К счастью, отмычки, которые она прятала в незаметном отделении ремня, оказались на месте. Вряд ли убийцы, а затем и работорговцы могли подумать о маленьком тайном карманчике.

Когда на палубе стало тихо, а сквозь решетку на потолке проникла серебряная дорожка яркого месяца, Света осторожно вытащила отмычки и подошла к двери. Рядом испугано дрожала Алия, а в соседней клетке с любопытством приникли к решетке парни.

Замок и правду оказался простым. С маминым, секретным, не сравнить. Даже действуя на ощупь, Света смогла легко с ним справиться. Скрип открывающейся дверцы заставил застыть и прислушаться. Но, видимо, шум был не таким громким, как ей показалось.

— Быстро ты, — шепнул Стив, когда Света подошла к дверце их клетки.

— Кто бы сомневался! — буркнула она, подбирая отмычку. Щелчок. Света распахнула дверь. — Выходите, только тихо.

— Не учи учёного, Янтарные глазки.

Окатив Стива недовольным взглядом, Света вошла в клетку. Нужно ещё снять цепи с Игана.

— Весьма интересное умение… леди, — задумчиво произнёс великан над головой.

— Но не очень вяжется с «леди»? — усмехнулась Света, разгадав заминку гиганта. Здесь замочек оказался посерьезнее. — Кого только не встретишь в своей жизни. — Щелчок. Иган едва успел подхватить падающую цепь, а то бы загремела на весь корабль. — Ну, вот и всё!

Вместе с гигантом, прихватившим цепь, видимо, желая использовать вместо оружия, Света подошла к парням, которые перешептывались у лестницы на палубу. И о чём можно еще говорить? Вроде бы всё обсудили.

Главная проблема — их всего восемнадцать безоружных людей против, как сказал Стив, где-то пятидесяти. Самоубийственная попытка! Вот только и войданцы так же думают. В первую очередь на стороне пленников неожиданность, а дальше — время Удачи и Случая.

— В чём дело, сударь?

Стив поморщился, но всё же соизволил тихо ответить:

— Да вот, леди, гадаем. Кто-нибудь нам на голову не свалится, лишь только приоткроем люк?

— Нет!

Сердцеед, да и остальные удивленно посмотрели на неё. Слишком уж уверенно ответила.

И как теперь, не раскрывая свой острый слух, объяснить, что сейчас над головой никого нет? Что только слабое похрапывание доносится где-то у борта?

- А у нас есть выбор? – спросила она, вскинув подбородок. – Или же вы собираетесь гадать до самого утра?

— Эй, парни, навались! — скомандовал Иган.

Стив поморщился, но также упёрся в люк.

Люк с тихим скрипом приподнялся. Стив выглянул на палубу. Через несколько секунд посмотрел вниз и кивнул, мол, чисто. Затем первым выбрался из трюма. За ним Иган. Они должны были пойти на мостик. Сначала следовало убрать вахтенного. Остальные пленники, чтобы случайно никого не всполошить, остались ждать сигнала.

Света, затаив дыхание, прислушивалась, что происходит на палубе. Вот лёгкие, почти бесшумные шаги Стива, тяжёлая, но тихая поступь Игана. Звякнули металлические доспехи — вахтенный шевельнулся. Скрип мачт и деревянной обшивки корабля дарили впечатление, будто корабль перешептывается с тихими ударами волн о корму.

Вахтённый насторожился. Удар об доспехи, едва слышный стон. Негромкий стук осторожно положенного на палубу тела. Шебуршание, шёпот Стива, приглушенное ругательство Игана и приближающиеся шаги.

За секунду до того, как вниз заглянул Стив, Света подняла голову. Сердцеед прошептал:

— Парни, как договаривались. Чем меньше шума — тем больше у нас шансов. Кто не уверен, что справится, лучше останьтесь здесь.

Никто не отказался, как и тогда, когда обсуждали план.

— Девушки, а вам лучше не высовываться!

Света сердито прищурилась.

— А это, сударь, не вам решать!

Ну не могла она просто-напросто сидеть и ничего не делать, когда решается её судьба.

Сердцеед тихо выругался и, отвернувшись, исчез где-то на палубе.

Света выбралась под лунное сияние и на секунду замерла, с наслаждением вдыхая солёный, свежий аромат океана. Со всех сторон доносились тихие шаги и неприятный хруст костей. Парни зря рисковать не собирались. Поэтому избавлялись от противника раз и навсегда.

Света огляделась, ища, что можно использовать вместо оружия. Как бы тихо парни ни действовали, она была уверена — битвы не избежать.

Под светом месяца тени сливались, преобразуя по собственной прихоти очертания предметов. Света осторожно шагала по палубе, поглядывала под ноги, но, только запнувшись и едва не загремев ведром, которое успела вовремя придержать, смогла найти себе кое-какое оружие. Швабра. Без тряпки получился вполне себе такой посох. Пусть баланса никакого, но по сравнению с теми корягами, что Храбр использовал во время учёбы, ничего так: прямая и не очень длинная. Оружие нашлось вовремя.

Над кораблём раздался крик, тут же перешедший в предсмертное хрипение. Затем со всех сторон зазвучали ругательства и звон мечей.

Света интуитивно сделала шаг в сторону, сливаясь с тенью. Приближался топот, шуршание одежды, аромат пряностей. Свои так не пахнут. Воин, не подозревая о спрятавшейся царевне, поравнялся с ней. Света выпадом выставила у его ног конец швабры. Работорговец запнулся, зашатался, расставил руки, стараясь удержать равновесие. Но удар палкой по спине помог ему встретиться с палубой. Раздался глухой стук, выразительные ругательства и стон боли. Ноздри защекотал сладковатый запах крови. Света встала в защитную стойку, прикрыла глаза, сосредоточенно вслушиваясь в темноту, готова была среагировать на любой звук.



Алена Малышева

Отредактировано: 08.07.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться