Свет Зимидара

Глава 9

Гомон толпы врывался в уши, словно стремительный поток водопада, сквозь который как-то пробивались выкрики торговцев, восхвалявших свой товар. Народ сновал во все стороны, того и гляди затопчет, не заметив. И только за широкой спиной Игана, который словно большой корабль разрезал волны толпы, было спокойно и безопасно. Не представляла Света, что Светоград такой большой город. А тем более не предполагала, что прибудут они в самый разгар ежегодной ярмарки.

Светоград — старый город, созданный в те времена, когда ещё об империях: Пеневии и Войдан, даже Боги не думали. Древние белоснежные стены свысока снисходительно наблюдали за копошащимися, словно муравьи, жителями. Величественные статуи Богов, неподвластные всемогущему времени, встречали гостей на скалах, они выдержали все сражения за город, начиная от первых набегов кочевников и заканчивая присоединением к империи Войдан.

Светоград долгое время был священным городом, городом свободы, городом музыки, а после того, как войданцы его захватили, превратился в главный имперский рынок рабов. Но Света слышала, что коренные жители никак не подчинятся, нет-нет, да возникали мятежные объединения. И пусть во главе города уже два столетия стояли войданцы, что все важные посты занимали имперцы, город-государство не склонялось перед победителями. И как всегда черноволосые смуглые лютнисты пели о свободе, о мире, рассказывали легенды о добре и зле, справедливости и лжи и, конечно, не забывали о Богах. И это всё под носом войданских стражников.

Вот и сейчас откуда-то с севера, словно стрела, разбивала ярмарочный говор тонкая смелая мелодия, к которой хотелось прислушиваться и прислушиваться. Кто-то рассказывал о горькой судьбе странника, потерявшего из-за захватчиков свой дом, но стремящийся во что бы то ни стало его вернуть. Пусть каждая попытка заканчивалась провалом, странник снова и снова пытался. И когда-нибудь он избавит свою землю, свою страну от врагов.

Света заслушалась и, только уткнувшись в спину Игана, поняла, что пират остановился. Потирая лоб, который ушибла об стальные доспехи, доставшиеся Игану от работорговцев, вопросительно посмотрела на обернувшегося гиганта.

Он оглядел площадь и с недоумением произнёс:

— Где Алия, леди Света?

Она быстро оглянулась. Ярко разряженная толпа потоками текла по площади. Знакомого шелкового изумрудного платья не наблюдалось.

— Не знаю, — растерялась Света, продолжая искать девушку. — Тебе сверху лучше видно.

Она до последнего была уверена, что Алия идёт следом. Света, Алия и Иган втроём собирались снять комнаты в ближайшей таверне, пока Стив встречался с кем-то из своих знакомых. Обещался выяснить всё возможное о Панлисте или Паткелисте.

Корабль они за золото работорговца в маленьком порту Скифского королевства перекрасили и переименовали в «Ветер». Судя по привычным для Сердцееда и его знакомых действиям, они не первый раз маскировали корабль и подделывали документы. Сейчас корабль, сверкая свежей алой краской, покачивался в порту Светограда. Как говорил Храбр, если хочешь стать незаметной, то будь на виду вся понятная и неинтересная. Они именно так и сделали. Яркий корабль, в первый момент привлёкший всеобщее внимание, через некоторое время стал всем безразличен. Сколько таких торговцев из Озара было и будет в городе? Команда, полностью подобранная, осталась на «Ветре».

— Так-так, вижу, вас и на час нельзя оставить?! — раздалось у самого уха.

Света вздрогнула от неожиданности. Сердито нахмурилась в ответ на довольный прищур зелёных глаз. Недешёвый костюм сидел на Стиве очень элегантно, и если бы Света не знала, что перед ней пират из пиратов, то даже она приняла бы его за какого-нибудь аристократа или, на крайний случай, богатого торговца, которого он и изображал. Всё же великолепный он актер, чего о ней не скажешь.

— Где Алию потеряли?

— Мы? — Света делано возмущенно вытаращила глаза и всплеснула руками. — Это у тебя нужно спросить, где твоя жёнушка, братец!

Сначала выдвигалось предложение, что изображать супружескую пару будут Света и Стив, но они хором с ужасом отказались. Даже в шутку они не хотели быть ничем связанными. Света удивлена, что пират согласился её сопровождать, да к тому же помогает.

Сошлись на том, что Алия изображает аристократку, вышедшею замуж за торговца, а Света её сестра. Иган играл роль охранника, сопровождавшего девушек, пока торговец занят.

— Ну, это наглость! Меня рядом с вами даже не было!

— Плевать, сударь! Отвечай, где моя сестра? Муж, называется! Говорила я папеньке, не верь этому типу. Да…

— Вон она, у статуи, — перебил Иган Свету, собирающую устроить скандал посреди улицы по всем правилам избалованной дочки орзарского аристократа. Ей припомнились представления, закатываемые принцессой Орзара, когда та вместе с отцом приезжала в Зимидар.

— Веди, Стив! — скомандовала Света и выразительно усмехнулась, когда парень с яростью нахмурился. Ну да, она знает, прекрасно знает, что он ненавидит приказы. Вот только ненависть — это слабость, и коли знаешь о ней, можешь управлять человеком или, как сейчас, злить его. Поэтому нужно уметь скрывать свои слабости, а лучше их вообще не иметь.

— Ты-ы, — шипяще начал Стив, нависнув над ней и сжав кулаки. Света приподняла брови, мол, вы что-то хотели сказать? Отчего разозлила парня сильнее.

— Господа! — вклинился между ними Иган, под недовольным взглядом синих глаз, которым великан окатил сначала Свету, а потом Стива, продолжать пререкаться с Сердцеедом расхотелось. — Вы не забыли, зачем мы здесь? Пойдём!

Первым зашагал куда-то вглубь площади, тихо ворча на доставшую его парочку.

— Какие мы вспыльчивые! - усмехнулась Света. Припомнила фразу, произнесённую Стивом на корабле, и побежала за великаном.



Алена Малышева

Отредактировано: 08.07.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться