Свет Зимидара

Глава 12

Закат разукрашивал кабинет царя Зимидара в нежно-розовые цвета. Папы ещё не было. Но Светик всё равно вошла. Пусть его сейчас нет, но скоро должен прийти. Он всегда просматривал по вечерам какие-то бумаги, а потом рассказывал им, троим своим детям, сказки и истории. Светик займёт самое лучшее место: у папы на коленях. А братики пусть сидят на полу.

Раз она пришла первая, то можно поиграть в прятки. Она сейчас спрячется, а папа, который поймёт, что его дочка где-то в кабинете (он всегда как-то об этом узнавал) будет её искать.

Светик огляделась. За шкафом с тяжёлыми книгами она уже пряталась, под большим столом тоже, её взгляд скользнул по окну, и она радостно улыбнулась. Подбежала к нему и затаилась за тяжёлой шторой.

Из-за двери донеслись голоса, открылась дверь, раздались папины тихие шаги. Светик могла их узнать из тысячи, сколько раз она уже так, затаившись, прислушивалась к ним.

Скрипнуло кресло, раздалось шуршание бумаг. Сидеть становилось скучно, но папа говорил, что если она выскользнет раньше времени, значит проиграла. А Светик проигрывать не любила.

- Так-так, кто это в мой кабинет забрался?

Светик прикрыла ладошками рот, удерживая вырывающийся смех. В добродушном голосе папы звучали такие знакомые любимые смешинки.

- Вот я сейчас найду этого маленького взломщика.

Скрипнуло кресло, раздались шаги.

- Так, и где же он может быть? – Светик затаилась, крепко зажимая рот, смех словно специально хотел её выдать. – Может под столом? Нет. И за шкафом тоже. А может…

Открылась дверь кабинета, и кто-то вошёл.

- Зелибор? – удивился папа. Дядюшка Зел?! Как же долго его не было. Интересно, какие подарки привёз? - Ты что здесь делаешь? – от появившихся сердитых незнакомых ноток в голосе папы Светик, собирающаяся выбежать из убежища и радостно поприветствовать дядюшку, испуганно замерла.

- Вижу, ты мне не рад, Всеслав. С чего бы это? – со странными шипящими нотками произнёс дядя.

- Ты знаешь!

- О-да, напоминание каждый день вижу в зеркале. Напоминание о предательстве друга. И из-за кого? Какого-то крестьянина?

- Ты его чуть не убил! Я сохранил тебе жизнь, честь, от тебя попросил одно: держаться подальше от Зимидара!

- Мою честь? Кому ты врёшь? Ты думал не обо мне – о Ледяном ордене, этих прислужников Зимы. Теперь я понимаю, чего мне не хватало. Свободы! А ты ведь никому ничего не рассказал, даже Ростиславе. Я так и думал. Чистоплюй лицемерный! Извини, Кот, придётся тебя, наконец, убрать с моего пути. Давно нужно было это сделать, а не следовать этой проклятой никому ненужной чести и дружбе.

- Ты не в себе!

- О нет. Теперь-то я и есть настоящий. Если хочешь чего-то добиться, то для этого все средства хороши, об этом я не знал. Научили! Э, нет, Кот, не стоит тянуться к столу. Всё равно не успеешь. Пора заканчивать! Прощай!

Раздался грохот опрокинутого кресла, проклятие дяди Зелибора, и вдруг наступила тишина, через несколько секунд нарушенная дядей.

- Вот и всё, друг. Теперь я позабочусь о Ростиславе и детях. Спасибо за сохраненную тайну.

Светик, боящаяся шевельнуться, всхлипнула, и сразу же больно прикусила костяшку пальца. Но было поздно. Донеслись приближающие тяжёлые шаги. Штора резко распахнулась, Светик испуганно вздрогнула.

Перед ней, зло нахмурившись, возвышался такой незнакомый дядя Зел, его щёку пересекал страшный шрам. На шее покачивался на тяжелой цепочке амулет в форме круга Богов, обвитый змеей с распахнутой пастью. От амулета невозможно было отвести взгляд. Он завораживал.

- Ты что здесь делаешь? – прошипел мужчина. Света подняла голову, дядя вдруг отступил на шаг. – Эти глаза... Прекрати смотреть на меня!

Светик, дрожа, поспешила отвести взгляд и тут увидела лежащего на полу папу. Под ним растекалась алая кровь, в груди торчал кинжал.

- Папа! – закричала она и хотела броситься к нему. Он защитит, обязательно защитит, от страшного дяди Зела.

Но не успела и шага ступить, дядя больно схватил за плечи.

- Заткнись! Он мертв.

- Не-ет! – Светик завертелась, стараясь вырваться из крепкого захвата. – Ты врёшь. Пусти. Мне больно.

- Замолчи. Тебе говорю. Жаль, придётся и тебя…

В коридоре послышался топот и громкие крики Роса.

- Проклятие! – прошипел Зел. Повернув Свету к себе, сильно затряс за плечи и с ненавистью прошипел. – Заткнись!!! – Светик от испуга замолкла. – Запомни, девчонка. Посмеешь меня выдать, умрёт твоя мать и братья. Потом и ты последуешь за ними, поняла? Клянись, что ничего не скажешь! Я не слышу!

- Да-да, - заикаясь от ужаса, пробормотала он. Словно загипнотизированная, не могла отвести взгляд от светло-зелёных глаз. - Я ничего не скажу. Не скажу никому…

- Отлично! А теперь немного для правдоподобности, – дядя Зел сильно толкнул Светик прямо на угол стола.

Сквозь вспыхнувшую в голове боль донёсся грохот разбитого стекла, в кабинет ворвался свежий воздух. Темнота стала затягивать.

- Я не скажу, не скажу, - словно молитву повторяла Светик.

****

- Не скажу! – Света села на кровати и, прерывисто дыша, обняла себя за дрожащие плечи, по щекам текли слёзы.

От чужого прикосновение поверх её ладоней испуганно вздрогнула и резко обернулась.

- Тихо, всё хорошо, Света. Это просто сон, - из темноты негромко успокаивающе произнёс Рыж, сидящий на краю кровати.



Алена Малышева

Отредактировано: 08.07.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться