Свет Зимидара

Глава 14

Они стояли у подножия лестницы, ведущей к дворцу, под ярким светом луны. Бард Аллен не сводил обеспокоенного взгляда с ещё бледной, но уже пришедшей в себя Алии, которую Рос прижимал к себе. Стив со скептической ухмылкой сложил на груди руки. Во взгляде Рыжа, стоящего, как всегда, рядом, не было ни капли сомнения, ну а Снежок мешался у всех под ногами. Капитан также решил составить им компанию. По дороге от поместья графа Света успела поговорить с ним. Элиан Рассо — первый чистокровный светоградец, ставший капитаном стражи. Он решил, что именно так сможет защитить свой родной город. Что и делал в меру своих сил.

Сейчас все не сводили глаз со Светы, ждали.

Она довольно улыбнулась, наслаждаясь вниманием. Обернулась к площади и махнула на статую Лета, возвышавшуюся напротив.

— Как только Алия упомянула о Серебряной лютни, мне захотелось найти её.

— Кто бы сомневался, — усмехнулся Рос.

— Я постаралась выкинуть мысль об этом из головы, но до конца избавиться так и не смогла. И когда Лис с Росом нашли рисунок лютни, сразу же решила, что это ключ к ней. А какой ещё исчезнувший «символ власти» может быть у светоградцев? Но для разгадки тайны этого было мало. И я уже решила, что придётся оставить загадку до лучших времён. Но когда мы шли во дворец, я узнала второй ключ. Он позволил понять, где же лютня всё-таки спрятана… Капитан, сколько ступеней ведет к дворцу?

— Триста, — недоуменно пожал плечами стражник. — Это каждый светоградец и многие из светоградских войданцев знают. Даже в легенде об образовании города об этом сказано.

— Вот именно, легенда. Алия, продекламируй строчки о ступеньках к дворцу.

— «Каждый из ста пяти менестрелей сделал одну ступеньку на холм, на котором выстроили прекрасный белоснежный дворец. Сами построили себе дома вокруг дворца. Так возник город, который назвали Светоградом» — покорно произнесла лютниста, с интересом слушая Свету.

— Триста менестрелей, — поправил Аллен.

Алия быстро замотала головой:

— Нет. Я точно помню, папа говорил о ста пяти.

— Вот именно. Я также обратила внимание на несоответствие. И задумалась, почему версия отца Алии отличается от той, которую знают все. К тому же я припомнила разговор с вами, Аллен. И, наконец, поняла, где нужно искать лютню.

— На сто пятой ступени? — скептически предположил Стив.

Света недовольно на него покосилась и нехотя кивнула:

— Да.

— Сестрёнка, — воскликнул Рос, оглянувшись на ступени, — они ведь огромные. Ты предлагаешь всю ступень разворотить?

— Зачем?

— Вот именно, если у нас «Бог покажет место», — снова вставил Стив.

— И не только. «Луна осветит путь», не забыл?

— Разве с вами, ваше высочество, забудешь? — склонился в издевательском поклоне пират.

Света глубоко вздохнула, не дав себе снова огрызнуться. И спокойным тоном продолжила:

— Бог показывает на лестницу именно с этой стороны. Нам нужно отметить место на сто пятой ступени, куда упадёт тень статуи. Пойдёмте. По моим подсчётам, время как раз подходит.

На эти сто с лишним ступеней Света взлетела, даже их не заметив. Внутри всё сжималось от предвкушения. Тень от статуи поднималась всё выше и выше и вот коснулась ступеньки в нескольких шагах от неё.

Света приблизилась и, присев, стряхнула ладонью пыль с белой каменной поверхности, внимательно присмотрелась. Среди трещин выделялись две вертикальные прямые линии в круге.

— Ну что там?

Света подняла голову и с торжествующей улыбкой оглядела возвышавшихся над ней друзей:

— Символ Лета! — и тут же требовательно протянула руку к Росу. — Дай нож!

Попыталась поддеть край плиты, но та сидела, словно влитая.

— Давай я!

Не успела она и слово сказать, как, подхваченная под мышки, взмыла в воздух, и была осторожно поставлена за спиной Игана.

Её возмущенный взгляд присевший гигант не заметил. Он вытащил длинный нож и склонился над плитой. Что там делал, Света не могла разглядеть. Она попыталась посмотреть с боку, но отпрыгнула, когда Иган грозно прорычал: "Не загораживай свет!" С другой стороны на ступеньках повыше выстроились друзья, места ей не хватало. Собралась уже возмутиться, чтобы пропустили, как Рыж, наблюдающий за её метаниями, усмехнулся и освободил ей место.

Света шагнула на ступеньку, благодарно улыбнулась своему стражу и снова потерялась в серебряном омуте любимых глаз, с нежностью смотревших на неё, друзья оказались где-то далеко-далеко, нераскрытая тайна стала безразлична, остался лишь её страж. Рыж тыльной стороной ладони нежно провёл по её щеке. Помимо воли Света шагнула на край ступеньки к стражу, желая оказаться к нему как можно ближе, покачнулась, но крепкие руки поймали и прижали к груди.

— Рыж? — выдохнула Света, не отрывая взгляда от любимого лица. О чём просила, она и сама не знала. Облизнула вдруг ставшими сухими губы. Серебряные глаза парня потемнели…

— Интересненько! — воскликнул Стив.

Света и Рыж одновременно вздрогнули. Наваждение прошло.

Света нехотя отступила от стража, осторожно разжавшего объятия, на нижнюю ступень, смущенно обвела взглядом друзей и барда с капитаном. Виновато улыбнулась Росу, с тревогой глядящему на неё, небрежно пожала плечами в ответ на вопрос в карих глазах Алии. Лютниста с пониманием улыбнулась, её взгляд скользнул по лицу Роса, смуглые щечки вспыхнули. Иган укоризненно качнул головой и вернулся к ковырянию краёв плиты, которая вроде бы как начала поддаваться. Капитан и бард Аллен вроде бы и ничего не заметили.

А вот пират, стоящий рядом, сложил руки на груди и, сердито прищурившись, смотрел на них.



Алена Малышева

Отредактировано: 08.07.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться