Свет Зимидара

Часть 3. Меч Осени. Глава 1

Часть 3. Меч Осени

год четвертого орла тринадцатого века посохов (зим.кал.)

тридцать девятый год тринадцатого века посохов (мир.кал.)

4839 год от сотворения Юномира

Глава 1

- Нет! Нет! Нет! Ваша тактика, генерал, никуда не годится, - властно говорил черноволосый смуглый император. Он схватил с громоздкого стола карандаш. На карте с планом битвы остал вносить исправления: – Кони здесь не пройдут. Лазить по скалам они у нас не умеют. Здесь также не так… Выдвинут антонтцы конный отряд, загородят выход и прости-прощай наша пехота. Нет, отсюда мы их… Подождите, не так, - Зоран поправил корону, вновь съехавшую набок, и задумчиво застучал карандашом по столу.

В императорском кабинете стало тихо. Все три матёрых генерала, отдавших войне больше годков, чем император прожил на свете, застыли в ожидании. Они уже привыкли, что этот невысокий парень с холодными синими глазами всегда предлагал неожиданные ходы и планы, которые каждый раз приводили к успеху.

- Мой император, приветствую, - с едва заметным поклоном вошёл в кабинет Высший магистр. Под властным взглядом его чёрных, бездонных глаз генералы поспешили разойтись, пропуская советника к императору.

Зоран оглянулся:

- Герцог, вы вовремя. Мы как раз разрабатываем тактику битвы с антонтцами. Не хотите ли послушать?

- Извините, мой император, что отвлекаю вас от дела, но у меня важные новости, - наверняка, никто из присутствующих, кроме Зелибора, стоящего у двери, не уловил недовольных ноток в холодно-спокойном тоне магистра.

Император с сожалением взглянул на карту, выпрямился и прислонился спиной к столу. Вопросительно приподнял бровь.

- Боюсь, поход на Антонту придётся отложить… - не дожидаясь вопроса, начал магистр. Император Войдана нахмурился и останавливающим жестом взмахнул рукой, но магистр опередил: - Мой император, подождите, не возражайте. Сначала выслушайте меня. В Светограде произошли события, которые должны заинтересовать вас.

- Говори! – кивнул Зоран, искоса поглядывая на карту сражения.

- Наместник и один из войданских аристократов убиты. Пеневийцами, - кратко пояснил герцог.

- Убийц схватили?

- Нет.

- Но откуда знаете, что это пеневийцы?

- У меня есть свидетель.

Магистр оглянулся на Зелибора и едва заметно кивнул. Ледяной воин открыл дверь:

- Заходите, ваша светлость.

В кабинет медленно вошёл сын наместника, граф Алексо. Парень был бледен, его глаза лихорадочно блестели. С поклоном, едва не закончившимся падением, не поддержи его за локоть Зелибор, граф поприветствовал императора.

- Граф, расскажите о том дне… - потребовал магистр.

- Подождите, герцог, - перебил его Зоран. – Граф вы больны?

- Я… извините, мой император, со мной будет всё в порядке. Я был ранен, когда убили отца. Ещё не совсем оправился.

- Рассказать сможете, что случилось?

- Да.

- Присядьте, пока не свалились!

Император взглядом приказал одному из двух рабов, стоящих у стены и готовых по первому же его слову выполнить поручение, чтобы помог.

Высокий черноволосый раб, с золотыми широкими браслетами выше локтя (символы принадлежности к императорскому двору), не поднимая головы, подбежал к графу и подвел к стулу.

Зелибор нахмурился: что-то знакомое проскользнуло в движениях раба. Алексо начал говорить, и Ледяной воин перевел внимание на него. Он готов был при случае усилить свое влияние, но этого не понадобилось. Сын наместника из-за слабого состояния противостоять внушению не мог. Да и не сильно Зелибор в его сознание вмешивался: убрал только воспоминания о своём присутствии при убийстве и так, по мелочи. А вот на царевну, как они с магистром и предполагали, его сила не подействовала. Как и на тех, кто был рядом с ней. Он проверил это во время разговора в Светограде. Светозара единственная, кто может им помешать. Ну что ж, они предприняли шаги для устранения этой маленькой помехи.

По рассказу графа выходило, что Алексо, узнав о готовящемся покушении на отца, поспешил к нему, но помешать убийству не успел, так как получил удар кинжалом в живот и потерял сознание. Когда очнулся, над телом отца стояли пять человек: четыре парня и девушка. В запертую дверь ломилась стража. Затем Алексо снова потерял сознание. Как после он узнал, убийцы забрали его с собой, но затем отдали стражникам. Преступникам всё-таки удалось уйти. Капитан стражи оказался их сообщником. К сожалению, капитана тоже арестовать не удалось, его кто-то предупредил и он исчез. Когда расспросили стражников, узнали, что убийцы из Пеневии. Они этого не скрывали.

- Зачем им это? – посмотрел на советника император.

- Светоград им нужен, - холодно пояснил магистр. – По моим данным, среди пеневийцев была последняя из рода Жемчужины. Мой император, неужели вы допустите, чтобы безнаказанно уничтожали ваших верных подданных? Это война!

- Вы правы, герцог! Объявляем пеневийцам войну! – хмуро махнул рукой правитель.

****

Дождь водопадом омывает палубу, ветер стремится вырвать из рук канаты и унести за собой, яркие молнии озаряют океан, и кораблик на гребне волн взлетает к тяжёлым небесам, чтобы тут же, на секунду замерев, устремиться вниз, в морские объятия. Мощь, свобода, полёт!

- Ваше высочество, вы что творите?! Спуститесь! Быстро!

Света, крепко держась за канаты на носу «Ветра», с радостной улыбкой оглянулась на Рыжа.

Он стоял на качающейся палубе, волосы от дождя потемнели, рубашка прилипла к телу, руки сердито сложены на груди, а в серых глазах искорки тревоги. Волны, пытающиеся забрать его с собой, лишь разбивались об крепко, словно гранит, стоящего парня.

Сквозь раскаты грома разносился рык Игана, но самого его не было видно, лишь матросы мелькали по кораблю. Снежок выглядывал из дверей в каюту. На морде недоумение. Того гляди повертит лапой у виска, мол, хозяйка совсем с ума сошла. Алия не решилась выйти из каюты, хотя Света и звала её с собой.



Алена Малышева

Отредактировано: 08.07.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться