Свет Зимидара

Размер шрифта: - +

Глава 2

Издали остров Вольный казался большим кораблём, качающимся на волнах. Да и вблизи не очень-то от него отличался. Весь остров занимал один город, состоящий из нескольких ярусов. Нижний, словно трюм – вотчина простых матросов, торговцев, девушек, помогающих скоротать время между рейсами.

Второй ярус – палуба. Этот ярус был предназначен для капитанов, штурманов, богатых пиратов. Здесь уже редко встретишь бедняка, просящего милостыню.

Тринадцать башен, словно мачты, возвышались вокруг одной самой высокой. Башни принадлежали тринадцати капитанам, управляющих Вольным. А Главная башня – башня Союза. Между уровнями, словно канаты на кораблях, свисали лестницы, висячие мостики, покачивающиеся со скрипом при ходьбе.

По легенде, несколько веков назад к маленькому островку пристал корабль «Вольный». Паруса дырявые, в борту – огромная дыра, на палубе - кровь. На берег высыпала разномастная компания такая же потрепанная, как и их корабль. У многих на ногах и руках виднелись свежие шрамы от кандалов.

За три дня до этого рабы подняли мятеж на корабле, уничтожили команду. Вот только среди них не было никого знакомого с судоходством. И нужно лишь благодарить Богов, что бывшие рабы не пошли на корм акулам. Остров оказался гостеприимен: чистое озеро, небольшой лес с фруктами и зверьём. Спасшиеся обустроились и, когда через несколько месяцев на остров наткнулись пираты, здесь уже была маленькая деревенька.

Главным среди рабов был Рамен. Именно он смог договориться с пиратами, планирующими спрятать на острове свои сокровища. Он предложил сделать остров прибежищем для разбойников.

Капитан пиратов Остромысл сразу же ухватился за это предложение.

Прошло некоторое время, и перед пиратами возникла проблема. Их становилось всё больше и больше. Каждый из них ценил свободу и не желал никому подчиняться. На кораблях безоговорочно шли за капитаном, а вот на суше наступал бедлам.

Именно тогда кто-то предложил создать совет из лучших капитанов. Решили, что их должно быть тринадцать по количеству первых кораблей. Претендентов оказалось много, и, чтобы не допустить резню, снова вмешался Рамен. Он предложил положиться на милость Богов, которые одаряют удачей и умом. Ведь пираты – любимчики фортуны. Чем благосклоннее к ним эта дама, тем больше шансов выжить команде и вернуться с хорошей добычей. А если предводитель к тому же умен, то ему нет цены.

А где же лучше проверить удачу, ум капитана и благорасположение Богов как не в карточной игре Терц?

Рамен владел таверной «Вольной», в которой и произошли первые выборы. Первая Большая игра.

С тех пор и повелось, что все разногласия решались с помощью колоды карт Богов, а также каждые пять лет пересматривался состав Союза капитанов.

Пролетело несколько веков, небольшая деревенька сначала разрослась на весь островок, а затем устремилась ввысь.

Жители Вольного привычно ходили по висячим деревянным мосткам, ловко забирались по верёвочным лестницам. И никто не обращал внимание, что сорвись он, и полетит далеко-далеко вниз, между канатами, острыми крышами, и остаться в живых не получится.

- Леди, вы навернуться желаете? Лететь далеко придётся!

Света, которая, держась за канаты, перегнулась за ограждение на площадке перед входом в Башню Тринадцати, недовольно выпрямилась и оглянулась на стража. Он стоял рядом и не сводил с неё непроницаемых стальных глаз.

- Лис, тебе не надоело надо мной трястись, словно Лето над своим золотом?

В его взгляде мелькнула тёплая искорка. Света улыбнулась от поднявшейся в душе нежности к этому невозможному стражу, недовольство испарилось, словно и не было.

Рыж, не отвечая, нежно взял Свету за руку и потянул от края. Она шагнула за ним.

Только когда страж остановился, и на его лице блеснула довольная усмешка, Света пришла в себя. Оглянулась на край площадки, оставшейся в нескольких шагах от неё, на пытающего скрыть усмешку Игана и сердито высказала Рыжу:

- Ты это специально!

- Что? – ухмыльнулся страж, полностью выдавая себя.

- Ты отлично знаешь, как действуешь на меня, и используешь это! – обиженно воскликнула Света и попыталась выдернуть руку, но страж держал крепко.

Его улыбка померкла, в глазах сверкнула решимость:

- Ваше высочество, ради вашей безопасности я буду использовать все возможные средства, нравится вам это или нет!

- А не боишься, что я взвою от такой опеки и пошлю тебя к Матушке Зиме? – сердито вскинула подбородок Света.

Страж, чуть касаясь, провёл по её щеке кончиками пальцев, обида и злость тут же испарились, губы сами по себе стали растягиваться в глупой улыбке. Света помотала головой и заставила себя нахмуриться, но стража, судя по его потеплевшим глазам, не обманула.

- Света, я знаю тебя, - тихо произнёс он.

Она резко выдернула руку и быстро отвернулась, чтобы он не увидел её лица. Страж прав, ему она простит всё, что угодно, и поверит всему, что скажет. Даже если он начнёт уверять, что солнце всходит на западе, а Весна – богиня смерти. И даже осознание, что так нельзя, не помогало. Себя не изменишь. Проклятие рода Стражимиров: чем сильнее они любят, тем сильнее избранник влияет на них.

С облегчением выдохнула, когда из башни вышла Алекс и махнула рукой, подзывая их.

Поднимаясь по деревянной лестнице вдоль стены, Света удивлённо разглядывала внизу круглый зал с несколькими столиками, за которыми сидели пираты и сосредоточенно играли в карты. Между ними скользили служанки с подносами, но на них не обращали внимания. Изредка кто-нибудь из пиратов брал бокал и возвращался к игре. По словам Алекс сейчас в зале находились капитаны, которые решали споры между собой с помощью игры. Делали ставки, выигрывали и проигрывали и, конечно, мухлевали.

Каждый из этих капитанов, когда освободится место в Союзе или при переизбрании Первого капитана может выдвинуть свою кандидатуру. В первом случае нужно будет победить других претендентов. А во втором – противниками станут и тринадцать капитанов.



Алена Малышева

Отредактировано: 08.07.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться