Свет Зимидара

Глава 3

Порт Никлота встретил суматохой, несмотря на вечернее время. Крики торговцев, распоряжения капитанов, споры между кладовщиками и купцами, ругательства грузчиков - всевозможная смесь языков, сложная песня мира.

«Ветер», встав между двумя торговыми кораблями, бросил якорь, матросы перекинули доски трапа на пристань. За соседним кораблем причалила «Чайка».

Плаванье прошло спокойно. Видимо, следующий за ними огромный, чёрный корабль отпугнул всех искателей приключений. К сожалению! Может, если бы что-нибудь случилось, Свете удалось бы изловить стража и вытрясти из него, что она сделала не так. Почему он избегает её?! Да не может же галантный жест пирата быть причиной этого, как утверждает Алия.

Света не понимала, как страж за три дня на небольшом корабле умудрился ни разу с ней не пересечься. Где интересно он прятался? Даже с помощью Снежка отыскать не смогла. Теперь ясно, отчего он считался лучшим шпионом милорда. Вот только присматривать-то за ней не переставал. Она это чувствовала. И злилась.

- Ваше высочество, не отходите от меня ни на шаг! – раздался за спиной холодной приказ.

Света радостно обернулась

- Рыж!

Страж, даже не взглянув на неё, прошёл мимо к трапу.

Света недовольно посверлила взглядом спину Лиса. И скрестила на груди руки, показывая, что не сдвинется с места.

- Думаю, следует послушать совета стража, - произнёс подошедший Иган. Рядом с ним, прижимая лютню к груди, с интересом оглядывалась Алия.

- Иган, вот скажи, что он, а?

- Любовь делает нас глупцами, - хмуро бросил гигант, глядя в сторону «Чёрной Чайки».

- Любовь, говоришь? – встрепенулась Света.

Гигант посмотрел на неё и укоризненно покачал головой:

- Пойдемте уж, ваше высочество!

Света, вздохнув, зашагала к стражу, уже стоявшему на причале. Рыж дождался, когда она подойдёт, и подозрительно осмотрелся. Руку он не убирал с эфеса меча. Напряжённость передалась и Свете.

- Что-то не так? – тихо спросила она.

- Людей милорда нет! – не оборачиваясь, бросил он. – Он обещал, что нас встретят. Ладно, пойдёмте, ваше высочество. Нужно нанять карету. Так будет безопаснее.

К ним подошла Алекс, окинула их взглядом и молча положила руку на эфес своего длинного меча.

 

Когда вышли с причала и повернули к узкому переулку каретного ряда, Лис резко обернулся:

- В укрытие! – крикнул он и, схватив Свету в охапку, вместе с ней упал за угол.

Спину холодил камень мостовой, сверху нависал Рыж. Рядом щёлкали об угол дома редкие металлические наконечники. Граду стрел, кажется, не было конца. В груди встал ком от страха за стража и за друзей. Она их не видела и не слышала.

Вдруг всё стихло, так же быстро, как и началось. Донеслась возня, недовольные выкрики, угрозы.

- Можете подниматься! – раздался знакомый холодный голос.

Рыж тихо выругался: припомнил начальников и всех Богов с далеко нелестной стороны. Встал и подал руку Свете.

Поднявшись, она сразу же оглядела стража и с облегчением выдохнула, удостоверившись, что он цел и невредим.

Осмотрелась. Иган помогал испуганной Алие. Алекс резкими, злыми движениями отряхивала пыльные брюки. Кажется, никто не пострадал.

Милорд, стоящий неподалёку, с ожиданием наблюдал за ними. За его спиной скручивали и связывали убийц люди в лёгких тёмных одеждах. Они даже не глядели на спасённых.

Рыж шагнул к Вышевиту.

- Ловушка, - зло бросил он. – Вы устроили ловушку. А мы стали приманкой!

- Не вы - её высочество, - поклонился в её сторону учитель Лиса. – Как видишь, всё сработало.

Света также подошла к ним.

- А вы сомневались? – уточнила она.

- Что вы, ваше высочество. Вами мы сейчас рисковать не имеем права.

Света недоверчиво прищурилась.

До неё донёсся едва слышный щелчок. Резко обернулась. Перед глазами что-то промелькнуло. Сильный удар в грудь слился с предупреждающим криком Лиса.

Света опустила взгляд и в шоке прикоснулась к дрожащему в её груди серому оперению. Обжигающая боль охватила тело. С губ сорвался стон-всхлип. Перед глазами замелькали цветные круги. Сквозь шум в ушах донеслись крики, лай и скулёж Снежка. Крепкие руки стража её подхватили, перед ней мелькнули и расширенные в ужасе серые глаза, и темнота окутала в свои объятия…

****

Боль разливалась по всему телу, не оставляя без внимания ничего, даже кончиков пальцев. Кажется, даже волосы болели. Стон сорвался с губ.

- Тихо, Крошка, всё хорошо. Не шевелись, - донёсся успокаивающий голос, которому она безоговорочно поверила.

- Очнулась? Это плохо. Страж, придётся тебе её держать, - распорядился кто-то незнакомый.

О чём он? Зачем держать?

Кровать рядом прогнулась, плеч нежно коснулись тёплые, чуть шершавые руки. Такие дорогие и родные.

Света открыла глаза. Сквозь застилавшую глаза пелену выступило бледное лицо Рыжа.

- Крошка, сейчас будет больно. Но это быстро!

Больно?

- Давай!

Страж прижал её плечи к кровати, обжигающая боль врезалась в грудь, Света дёрнулась, громкий крик вырвался из горла, и снова наступила желанная темнота.

****

Крошка казалась совсем маленькой и хрупкой на огромной кровати. Её бледное до белизны лицо сливалось со светлой подушкой. Лишь волосы яркой рыжей волной горели на ней.

Рыж осторожно и нежно убрал волосы с лица девушки. Упав в стоящее рядом с кроватью кресло, закрыл глаза и потеряно потёр виски. Беспомощность и вина жгли изнутри. Он бы с радостью поменялся местами с Крошкой. Лучший страж-хранитель называется! А уберечь свою подопечную не смог. Снова!

Рядом зазвенели склянки. Рыж открыл глаза. Жрец-лекарь Осени - полный парень в золотистой длинной мантии - задумчиво смешивал жидкости на столе у окна. От вида сломанной стрелы с кровавыми потеками рядом со склянками Лис неожиданно вздрогнул. Видеть стрелы в крепких выносливых телах воинов привычно, а вот в груди молоденькой девушки… Неправильно это!



Алена Малышева

Отредактировано: 08.07.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться