Свет Зимидара

Глава 4

Принц пригласил на встречу в кабинет императора, видимо, решил показать расстановку сил. Будто он единственный может занимать кабинет отца. Другие такого права не имеют. К тому же опаздывает. Мол, это она должна его дожидаться, а никак не он. Глупо и по-детски!

- Ваше высочество, и где же ваш принц?

Света покосилась на недовольного стража и мысленно улыбнулась. Лис с самого утра был не в духе.

Сегодня первый день, когда ей разрешили покинуть кровать. Вчера Света встречалась с друзьями. Все набились в её комнату и развлекали, как могли. Света уверена, что это устроил Рыж после позавчерашнего её представления. Она тогда его так и не дослушала, спокойный умиротворяющий голос погрузил в сон.

Света вчера смогла успокоить Роса, заодно расспросила о новостях из Войдана. Привычно поругалась со Стивом, но как-то лениво. Некогда пирату было. Он доводил леди Энджел Айсрим, которая также присутствовала. И если бы только она одна. Сначала навестили все четыре фрейлины, но быстренько убежали, когда появились друзья Светы. Алекс лишь на секунду заглянула, удостоверилась, что Света жива и здорова, бросила Стиву, что-то насчет того, что с него бутылка дорогого вина и исчезла. Наверняка, пари заключали. Иган выскользнул следом за ней. Алия не отходила, конечно, от Роса. Соскучилась.

Сегодня утром пришло приглашение от принца, и Рыж сообщил, что милорд просит о встрече. Света решила сначала узнать, что хочет принц, а потом уже выслушать учителя Рыжа. По мнению стража, ей нужно было поступить наоборот. Была бы его воля, он бы её и близко к принцу не подпустил. Даже вместе с собой.

- Снова совершает ошибку, - после некоторой паузы усмехнулась Света в ответ на вопрос стража.

Оставив Лиса недовольно морщиться, она подошла к портрету императорской семьи, висящему над креслом.

Император Идан с улыбкой обнимал за плечи сидящую рядом жену. Императрица с нежностью держала на руках сына, который удивлённо распахнул свои серо-голубые глазки.

Взгляд Светы скользнул по дате. Восьмой месяц восемнадцатого года тринадцатого века посохов. Принцу было пять месяцев.

Разговор за дверью заставил её замереть и прислушаться.

- Ваше высочество, используйте всё свое обаяние. Принцесса – женщина, она перед вами не устоит. Всё-таки плохо, что вы тогда позволили себе вспылить, но ничего уже не поделаешь. И, пожалуйста, сдержите ярость. Сейчас принцесса нам…

- Хватит, Гарко, я понял! – отрезал Властин. – Ты об этом уже пятый день твердишь. Дикарка никуда не денется – поверит!

Света, оборачиваясь к двери, поморщилась. Неужели они и правда считают её такой доверчивой дурой?

Войдя в комнату, принц сразу же с радостной улыбкой распахнул объятия и направился к ней:

- Дорогая моя жёнушка, как же я рад, что ты жива и здорова.

А она-то как рада!

Света ускользнула от объятий мужа. Только едва заметная искорка в серо-голубых глазах выдала недовольство Властина. Принц остановился напротив неё и с воодушевлением заговорил. Мол, в каком он бы в отчаянии, когда думал, что она погибла. Только тогда понял, что привязался к ней и другой жены не желает. Какое почувствовал облегчения, когда пришло известие, что она жива… И многое другое. Всё с искренней улыбочкой, всё так правдиво, внушаемо. С нежными прикасаниями к её руке, плечу, с облегчением в глазах. Если бы она его не знала, может быть и поверила бы.

Света, краем уха продолжая слушать принца, посмотрела на князя Гарко, оставшегося стоять у дверей. Именно князь из этой пары представлял опасность. Принца она знала как облупленного, он предсказуем, а с этим чернявым с чёрными усами на удлинённом, словно у хорька, лице крепким мужчиной, одобрительно кивающего на тираду принца, она ещё не сталкивалась. Издали, конечно, видела, но пообщаться не приходилось.

Князь Гарко – наставник принца чуть ли не с его рождения. Умён, хитер, по словам Рыжа, связан с емзейцами. Ставку делает на Властина. Только за спиной у принца он может получить реальную власть над империей. Если выдвинет свою кандидатуру в императоры, то останется ни с чем: нет у него сторонников, в отличие от принца. А от власти он не откажется.

Вот только с убийством императора у них вышла накладка. Что-то они не предусмотрели, и Вышевит заполучил доказательства вины принца, узнать бы ещё какие. И сейчас весь двор судачит о причастности принца к убийству. Теперь Гарко, видимо, приходится думать, как им выйти с наименьшими потерями из этой ситуации. Если даже для этого придётся привлечь на свою сторону принцессу Пеневии.

Зачем все так стремятся к власти? Идут на всё: убийства, подлость, предательство, лишь только чтобы заполучить хотя бы каплю возможности управлять людьми. Власть ведь похожа на кандалы, которые связывают ответственностью на всю жизнь. Для Светы эти два понятия: власть и ответственность – синонимы. Специально добивать несвободы… Нет, она не понимает.

- Вместе мы станем правителями империи! – уверенно провозгласил Властин, прерывая мысли Светы.

Видимо, её молчание он воспринял, как согласие со всеми его словами.

Света вскинула подбородок, окинула принца пренебрежительным взглядом и презрительно бросила:

- С тобой? Правителями? Да я скорее соглашусь к Матушке Зиме уйти!

Принц зло прищурился и угрожающе навис над ней:

- С этим я могу тебе и помочь!

Испугаться не успела. Тут же почувствовала, как за спиной появился Рыж, до этого ушедший в тень. Властин бросил взгляд поверх её плеча и отступил на шаг.

- Как помог отцу? – с вызовом бросила она.

- Да как ты смеешь!!! – Принц всё-таки попытался бы её ударить, даже забыв про Рыжа, но окрик князя его остановил.

Принц махнул рукой князю, мол, пусть тот сам говорит. А он умывает руки. Развалился в ближайшем кресле, продолжая из-под нахмуренных бровей наблюдать за Светой. Князь учтиво склонился перед ней в поклоне:



Алена Малышева

Отредактировано: 08.07.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться