Свет Зимидара

Глава 5

Совет начнётся через десять дней, а она ничего не предприняла для достижения цели. Сейчас избегает всех этих аристократов, а особенно Высших Князей, которые желают привлечь её на свою сторону. Света составляет с милордом план: что и как будут говорить на Совете, изучает все данные, собранные Вышевитом на князей и аристократов, которые смогут повлиять на Совет. Рыж появляется изредка рядом с ней, остальное время тратит на эксперименты с порохом. Готовится к войне. Фрейлины вертятся рядом, готовые помочь, а так как не знают чем, то больше мешают. Друзья заняты непонятно чем. Хотя, почему непонятно?

Вон Рос и Алия гуляют по саду, о чём-то шепчутся, обмениваются лёгкими поцелуями. Этим двоим, кажется, безразлично всё на свете, кроме них самих. Света, конечно, рада за брата, за них обоих, но всё-таки немного завидует.

Так-так, а вот это интересно. Чем это Стив так довел Энджел? От него всего можно ожидать! Энджел из-за чего-то врезала Сердцееду пощёчину и, гордо вскинув голову, зашагала к дворцу, ярко-рыжие волосы, поддерживая хозяйку, ярко сверкали на солнце. Всем своим видом леди показывала, что пират не стоит ни малейшего её внимания. Стив, прижав руку к щеке, провожал девушку взглядом. Вдруг, словно почувствовав, поднял голову и посмотрел на Свету, стоящую у окна второго этажа дворца. Пират выразительно приподнял бровь, а затем отвесил издевательский поклон.

Света помимо воли сердито сжала кулаки, но, вздохнув, заставила себя успокоиться и пренебрежительно отвернуться. Сейчас ей не до выходок пирата, есть дела поважнее.

Донёсшееся из сада до неё холодное:

- Аристократки! – пропустила мимо ушей.

В библиотеке никого не было. Света бросила злой взгляд на стопку бесполезных книг законов Пеневии и направилась к выходу из библиотеки, решив немного проветриться и разогнать невесёлые мысли.

 

- Да пошёл ты, упрямый сукин сын!

Из комнаты, рядом с которой шла Света, выскочила Алекс с затуманенными от слёз глазами и, чеканя шаг, тихо под нос высказывая всё, что думает об этой помеси осла с козлом, промчалась мимо.

Света лишь удивлённо покачала головой, хотя и догадывалась, о ком пиратка могла высказаться столь резко. А вот и он. Из комнаты вышел Иган, проводил удаляющуюся девушку тоскливым долгим взглядом и только потом заметил Свету.

В ответ на её молчаливый вопрос он пожал плечами и шагнул обратно к комнате, но Света успела поймать его за руку. Гигант остановился и хмуро сверху посмотрел на неё:

- Да, ваше высочество? Вы что-то хотели? – спросил он тоном, мол, что тебе надо. Оставь меня в покое.

Света покачала головой и, дёрнув его за руку, потребовала:

- Пойдем! Поговорим!

Не отпуская его, направилась к галерее с портретами императоров Пеневии. Единственное место во дворце, куда мало кто почему-то ходил. А ей нравилось там бродить. Спокойно и тихо, никто не беспокоит, а взгляды ушедших давным-давно в иной мир императоров и императриц ей не мешали. Иган покорно пошёл за ней.

Света приказала стражнику, сопровождающего её вместо Рыжа, остаться у дверей, на его попытку возразить так глянула, что тот захлопнул рот на половине слова и истуканом замер.

Неторопливо шагая по дорожке, Света спросила Игана:

- Рассказывай, что происходит между вами.

- Ваше…

- Не говори, что это не моё дело! Когда мой друг уже который день бродит, словно опущенный в воду. Когда ни с того ни с сего начинает на каждого рычать, отчего все шарахаются, как от прокаженного. Когда в его глазах появляется тоска, будто у брошенного щенка – это значит и моё дело. Рассказывай! – и тихо: - Иган, тебе и правда станет легче. Я уверена.

Гигант громко выдохнул и, устало проведя рукой по лбу, тихо заговорил.

Впервые он с Алекс столкнулся в таверне в Вольном. Он уже несколько месяцев был помощником Сердцееда. Именно Стив его чуть не силком затянул туда на кружечку вина. Иногда Иган жалел, что послушался друга, но тот вечер навсегда поселился в его памяти. Он был ещё не пьян, но и не совсем трезв, когда хлопнула дверь и вошла она, осветив таверну своими золотыми волосами. Он встретился с её лазурными глазами и пропал. Осторожно отставил кружку и, не обращая внимания на окликавшего его Стива, подошёл к ней. Парней, попытавшихся загородить путь, он не заметил, как отодвинул рукой. Отвесил Алекс поклон и пригласил к их столику. Что дальше было, он точно не помнил. В памяти остался лишь её смех, сверкания лазурных глаз и ночь… После были несколько великолепных дней и ночей, когда они почти не расставались. Затем он отправился в рейд, а когда вернулся… Она выходила из пальни Спрута, под утро. Её испуганные виноватые глаза до сих пор стояли перед глазами. Он впервые был готов совершить убийство, но смог сдержаться. Молча развернулся и ушёл. Тогда он второй раз в жизни напился до беспамятства. После Алекс несколько раз пыталась что-то объяснить, но он не стал слушать.

- Ну и дурак!

- Леди, - угрожающе прищурился Иган.

- А разве нет? Ведь причин того, почему она была в той спальне, множество. Может, обсуждали какой-нибудь план, может, Спруту нужна была помощь, может…

- Это не объясняет вину в её глазах!

- Иган, пойми, любовь без доверия существовать не может. Да что там? Любовь - и есть доверие. Ты просто, спокойно, не перебивая, выслушай её и дай себе возможность поверить... Я ведь вижу, она тоже без ума от тебя, а ты своей холодностью, презрением убиваешь её.

- Это Алекс-то?

Света укоризненно покачала головой:

- Иган, не думала, что ты такой слепой…

Заметив, что гигант задумчиво нахмурился, про себя улыбнулась и отвернулась, давая ему возможность спокойно подумать.

Взгляд скользнул по ближайшей картине, снова оказавшейся портретом семьи Идана. Зелёные глаза младенца вместо серо-голубых и дата почти за год до рождения Властина заставили в ошеломлении застыть, в голове промелькнули переданные Росом слова Чары: «Пусть ищет счастье среди мёртвых».



Алена Малышева

Отредактировано: 08.07.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться