Свет Зимидара

Глава 6

До собрания осталось три часа. Напряженность и тревога с каждой секундой всё сильнее сжимали сердце Светы. А если у неё не получится? Если она где-то ошиблась? Если милорд её переиграет?

К тому же принц и князь Гарко подозрительно затихли, чего от них ждать неизвестно. Спокойнее было, если бы они продолжали на неё давить.

Света попыталась ещё раз перечитать строки в книге емзейцев, которую забрала из поместья Панлиста: «В месте, где сливаются лучи алого солнца, под древней обителью королей ключ божественной силы бьется – жизненная сила тех земель. В тот миг, как под светом огромной луны в него вольётся кровь четырёх королей, возникнут врата смерти – и придёт в юный мир князь Емзей. Наградит поклоняющихся ему властью, станет повелителем земель. Боги уйдут из юного мира, и не станет больше королей»

Ниже приписка от руки: «Дар Богини под серебряную музыку закроет врата (из изречений жриц Зимы, передаваемого из поколения в поколение с незапамятных времён)».

Света помотала головой. Кровь, кровь, слишком её здесь много. И отложила книгу. Сейчас она думать об этом не могла. Обвела взглядом пустую гостиную. Может, зря она решила побыть в одиночестве?

В холле раздались знакомые шаги, и её взгляд устремился на дверь, губы помимо воли начали расползаться в улыбке. Как же она соскучилась. А ведь виделись только вчера.

Рыж вошёл, с пониманием улыбнулся Свете, на миг в серебряных глазах мелькнула тёплая искорка. Произнести он ничего не успел - в комнату заглянула Дарина с запиской для Светы.

Света с ещё не исчезнувшей улыбкой развернула бумагу, витиеватый почерк принца заставил её насторожиться, а краткое содержание записки застыть в ужасе.

«Дорогая моя жёнушка, думаю, мы можем прийти к согласию. Тут две одинаковые красивые девочки очень просят поддержать меня. Как же их зовут? Ах, да! Рада и Рута. До встречи на Совете».

С отчаянием посмотрела на насторожившегося Рыжа и дрожащей рукой протянула бумагу ему.

Лицо стража окаменело, серебро серых глаз превратилось в непроницаемую ледяную сталь.

- Может… он лжёт? И девочки дома, – попробовала Света подбодрить стража, притрагиваясь к его окаменевшему плечу.

- Сомневаюсь! – рыкнул Рыж, сминая записку, словно откручивая кому-то голову. И Света прекрасно знала кому.

Боль тисками сжала Светино сердце от беспомощности. Она ничем не могла облегчить страх Рыжа за девочек.

Если только…

- Я поддержу Властина! – решительно бросила она.

- Ваше высочество! – несогласно глянул на неё страж. – Это не выход.

- Лис, или… или. Или девочки, или Пеневия. Я выбираю твоих сестер.

- Я спасу их.

Света удивлённо глянула на него и помотала головой, приводя мысли в порядок. Она, кроме того, что двенадцатилетние близняшки оказались во власти принца, ненавидящего их сводного брата, ни о чём не могла думать. А ведь если Рыж успеет...

- Хорошо. Рыж, обратись к Яну, он, думаю, поможет, - хотя дознаватель нужен ей будет на Совете, но если девочек не спасут, то её план бесполезен и то, что она знает, тоже. - Возьми с собой Роса, Игана и Стива. У вас есть четыре, четыре с половиной часа, чтобы найти девочек. После официальной части я постараюсь потянуть на Совете время, как только смогу, но если не появитесь, я поддержу Властина.

Страж коротко кивнул:

- Спасибо. Я успею!

Света встала и провела рукой по его окаменевшей щеке:

- Я знаю! - и решительно добавила, показав на дверь: - Иди!

За стражем закрылась дверь, и Света, снова упав в кресло, уткнулась лицом в свои дрожащие ладони. Она боялась. Как же боялась! За девочек! За стража! За себя! Если Рыж не успеет спасти сестёр, то придётся встать на сторону Властина. А это… катастрофа! Почему они не предусмотрела это? Она не предусмотрела? Своих друзей, брата обезопасила, а то, что принц может нанести удар через родных её любимого стража, не предвидела. Матушка Зима, пожалуйста, помоги Рыжу, сохрани девочек!

 

****

Четырёх часов как не бывало. Новостей от стража – никаких! Впереди неизвестность. Молчаливая поддержка Алии и Энджел, стоящих за спиной, и прикосновение шерсти лежащего у трона Снежка дарили некоторое спокойствие, но этого было бесконечно мало.

А вот с лица Властина не сходила торжествующая ухмылка. Он не сомневался в победе, судя по тому, как вольготно, по-хозяйски, устроился на троне. Пока не решили по-другому, он имеет право на это место. И если Рыж не успеет… Справа от принца, сцепив за спиной руки, стоял князь Гарко. Его острый взгляд медленно скользил по залу.

Света сидела на троне поменьше рядом с Властином. Близость с принцем не радовала. Она бы с удовольствием присоединилась к восьми Высшим князям, стоящим в две шеренги на площадке у трона. Также здесь находились и жрецы, и жрицы четырёх Богов вместе с Высшим жрецом. Они должны будут подтвердить, что Совет происходит под взорами богов.

Канцлер напротив тронов заканчивал официальную речь, в которой перечислил всех присутствующих князей, определил задачи и цель данного Совета и чуть ли не пересказал всю историю Пеневии. Из толпы аристократов в зале и в ложах послышалось недовольное ворчание. Для большинства, видимо, этот Совет был представлением и им плевать кто, зачем и почему. А вот Света радовалась затянувшейся речи канцлера. Если бы он продолжил говорить, она бы не протестовала.

Слово взял Вышевит. Он сначала рассказал, каким хорошим правителем был Идан. Что долго не мог поверить в убийство отца Властином. Но, к сожалению, показания свидетелей доказывают преступление. Вышевит начал по одному вызывать свидетелей. Краем уха прислушиваясь к показаниям, Света не сводила взгляда с входа в тронный зал. Время ускользало неуловимо быстро. Вот служанка дрожащим голосом рассказала, как видела принца у столика с вином в комнате императора. «Его высочество не может попробовать отцовского вина?» - парировал князь Гарко.



Алена Малышева

Отредактировано: 08.07.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться