Свет Зимидара

Глава 7

Из-за толстых дверей императорского кабинета уже полчаса доносился голос царевны Зимидара. Она, не выбирая слов, громко высказывала всё, что думает о Стиве, о его императорской родне, и Пеневии в целом. Её голос сопровождал грохот разбивающегося стекла и падения предметов. Новоиспеченного императора слышно не было. При самых резких выражениях Лис лишь морщился. Откуда только Крошка могла узнать слова, достойные какой-нибудь пиратки, а никак не высокородной принцессы.

На душе было тяжело. В тронном зале у Лиса ведь на миг мелькнуло желание наплевать на империю, долг, схватить Свету и увести за собой. Она бы сопротивляться не стала. Крошка даже надеялась на это (он видел мольбу в её янтарных глазах), но снова выбрал свою родину, снова предал Свету.

- Как ты? – неожиданно спросила Энджел леди Айсрим. Он так погрузился в свои мысли, что не заметил, как она подошла к нему.

- Ты о чём? – хмуро глянул на неё и удивился бледности лица девушки и боли в глазах. От мелькнувшей догадки невесело усмехнулся: «Парочка дурачков!»

- Ты думаешь, он её любит? Поэтому так поступил?

— Царевну Светозару невозможно не любить.

— Я…

— Ух ты, тишина! — раздался возглас Роса.

Вся компания подслушивала у дверей. Здесь были и Ростислав, и Алия, и Иган с Алекс. Сам Рыж держался от них в стороне.

— Они там друг друга не прибили? — усмехнулась Алекс. — Может, пора созывать ещё один Совет?

Все переглянулись. Рос приник ухом к дверям и, отодвинувшись, замотал головой:

— Нет. Живы. Шепчутся о чём-то.

— Я даже не предполагала, что Света может прийти в такую ярость, — задумчиво проронила Алия.

— Редко, но может. Из-за усталости и беспомощности, — хмуро ответил Рос и бросил сердитый взгляд на Рыжа.

Дверь открылась, на пороге появилась Света: с её волос капала вода, мокрое платье облегало стройную фигурку, а на лице странное спокойствие, будто не она некоторое время назад разносила кабинет. Царевна холодно обвела взглядом удивлённых друзей и кратко проронила:

— Завтра после казни поговорим в моей гостиной. Сегодня я желаю побыть одна.

Даже не взглянув на Рыжа, направилась по коридору к себе.

Лис бросил взгляд в открытые двери императорского кабинета.

Весь пол кабинета был в осколках от статуэток, между которыми выделялись на вид целые, валялась картина с разбитой рамой, всё обрызгано чернилами, сама чернильница закатилась под стол, ветерок, проникший сквозь выбитое окно, играл с белыми листами документов, разлетевшихся по комнате. Судя по валяющимся розам у окна, мокрой царевне и пустой хрустальной вазе, одиноко стоящей на столе, Стив использовал воду, чтобы успокоить царевну.

Вид набухающего фонаря у императора, задумчиво сидевшего за столом, заставил Рыжа удовлетворенно кивнуть. Видимо, Стив не успел увернуться от какой-то статуэтки.

Рыж побежал за Светой и едва успел догнать недалеко от её комнат.

— Ваше высочество, — окликнул он, но девушка даже не замедлила шага. — Крошка!

Света замерла и медленно обернулась к нему. Боль в янтарных глазах зеркально отразилась в его сердце. Он машинально шагнул к царевне и протянул руку, чтобы убрать слезинку, скользящую по её щеке, но Света отшатнулась и замотала головой.

— Нет. Не надо, Рыж. Не притрагивайся ко мне!..

— Света?

— Ты победил, — тусклым голосом продолжила она. — Я устала одна сражаться за любовь, которая тебе не нужна. Устала биться об стену твоего долга, воевать за твое сердце с империей. Я смирилась. Я стану императрицей твоей страны, если Стив не передумает. Только, прошу, старайся держаться от меня подальше. Я должна привыкнуть быть без тебя.

Не дожидаясь ответа, царевна быстро зашагала прочь.

Рыж усилием воли сдержал желание остановить её, чтобы сказать…сказать. Что? Что был не прав? Что ему не следовало говорить с милордом? Вот только беда-то в том, что он прав. Он Воин Трона, слуга империи, все его действия направлены на благо Пеневии, и Крошка это понимает. Всё правильно. Это к лучшему! Если бы даже не долг… Что он мог ей предложить? Он — беспризорник из трущоб, по чистой случайности ставший стражем-хранителем принцессы. Любовь не вечна. Он-то должен это понимать. Со временем всё пройдёт. А с пустотой, неожиданно появившейся на месте сердца, он справится.

****

Над площадью перед императорским дворцом витала напряжённая тишина. Толпа не сводила взглядов с эшафота, на котором стоял палач с закрытым маской лицом. Он опирался на рукоять огромной секиры и, кажется, не обращал ни на кого внимания.

Все балкончики дворца занимали аристократы, разодевшиеся, словно пришли на праздник, они переговаривались между собой, изредка до Светы даже доносился смех. Для них казнь – развлечение. А вот ей хочется исчезнуть. Не видеть, как отправят на встречу Зиме принца. Пусть он был её врагом, пусть, оказавшись на её месте, наверняка ликовал бы, пусть это она добилась его казни. Если бы был другой путь. Но наказание для отцеубийцы одно – смерть.

На императорском балконе было тихо. Кроме Светы, Стива и их друзей, здесь присутствовали милорд и канцлер.

Вот толпа зашевелилась, и из ворот дворца показались несколько человек: Высший жрец Богов, Властин с гордо поднятой головой и несколько окружающих их стражников. Некоторые из граждан, мимо которых проходил принц, склонялись в поклоне, другие отворачивались.

Принц взошёл на эшафот и обвёл уверенным взглядом толпу. Солнечные лучи играли в его золотистых волосах, смиренная улыбка не сходила с уст, располагая к нему. Золотистый наряд переливался. Властин и впрямь сейчас напоминал прекрасного духа Весны, сошедшего в реальный мир.



Алена Малышева

Отредактировано: 08.07.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться