Свет Зимидара

Глава 8

Дождь тихо покрапывал, напоминая о недавно прошедшем ливне. Он не мешал, а даже успокаивал. Значит, Матушка Зима присматривает за ними. Под сапогами хлюпала грязь, над лагерем разносилось ржание лошадей, зычные приказы командиров, звон оружия.

Света, остановившись на холме, вгляделась вдаль. Сливаясь с серыми небесами, возвышалась крепость князя Гарко. К сожалению, они не успели. Судя по донесениям, князь добровольно вручил свои земли императору Зорану и сейчас на той стороне долины у стены крепости стояли цветные шатры войданцев. Много шатров. Где-то там должен находиться и император Войдана. Столкновений пока не было. Все в ожидании. Пеневийцы ждут подкрепление, а войданцы, собираясь ударить одновременно по трём направлениям, - известий со Скифской стороны. Но сегодня всё начнётся. Дар, который во главе зимидарской армии и основной части княжеских дружин находился на границе со Скифом, по кристаллику сообщил, что начинается шевеление. Стив, Рос, Спрут, возглавляющие объединённый флот орзарских кораблей и пеневийских каперов – тридцать кораблей бывших пиратов, вскоре должны столкнуться с кораблями противника. Иган также уверен, что сражение начнётся сегодня. Принца Озара сделали командующим основных сухопутных сил, ну а присутствие Светы свидетельствовало о причастности императорской семьи. Стив ведь не мог быть одновременно в нескольких местах, а с морем и пиратами он ладил лучше.

За спиной раздался топот, скрип колёс. Оглянувшись, Света улыбнулась. Вот и их подкрепление.

Со стороны столицы приближалась колонна: отряд пехотинцев, за ними телеги с провизией, по краям всадники.

Спустившись с холма, Света заглянула в большую палатку, заменявшую им штаб. Сообщила Игану и князьям, которые обсуждали будущую тактику битвы, о пополнении. Она сама в обсуждения не вмешивалась. Ничего в этом не понимала.

Света отправилась встречать подкрепление, мысленно ругая лёгкую кольчужную рубаху до бёдер, которую заставили надеть под куртку. Рубаха сковывала движения, что не больно-то нравилось. А если бы Света согласилась на доспехи, что некогда принадлежали единственной правящей императрице Пеневии, то с места точно не сдвинулась бы.

На этот раз прибыли в основном добровольцы. Приветствуя командира, Света неожиданно застыла. Сначала она подумала, что ей показалось. Но когда снова донесся знакомый недовольный женский голос, капризно жалующийся на грязь и дождь, удивлённо посмотрела на командира. Он тут же виновато потупил глаза. Спросить ничего не успела. Другой женский голос, не менее знакомый, приказал кому-то успокоиться, мол, никто её не звал, сама напросилась.

Вздохнув, Света направилась к первой закрытой повозке. Стукнула по дверце и потребовала:

— Выходите!

— Донылись! — донеслось до неё недовольное. Полог распахнулся, выглянула леди Энджел и с лучезарной улыбкой известила: — Ваше высочество, как же я рада вас видеть!

— А я вас не очень. — Из-за спины леди показались личики всех фрейлин Светы, настороженно глядящих на свою принцессу. — Что вы здесь делаете?

Леди Энджел выпрыгнула из кареты, отдернула рубашку, поправила шляпу, закрывавшую волосы, и только потом ответила:

— Ваше высочество, мы с вами! Почему наша повелительница…

— Будущая!

Будто не заметив уточнение, леди продолжила:

— … рискует своей жизнью ради нашей общей родины, а мы должны отсиживаться за безопасными стенами?! Не пойдёт! Мы тоже хотим защищать империю!

— В новых платьях? — усмехнулась Света, кивнув на княжон Волынских. Остальные додумались надеть мужскую одежду. — А вы подумали, что скажут ваши отцы? — как раз и князь Волынский, и князь Радосткий, и даже граф Старский находились здесь же. А вот Энджел можно сказать повезло, а точнее, наверно, зная леди, всё же её брату, барон находился у Скифа.

Фрейлины испугано переглянулись и умоляюще посмотрели на Свету.

— Надеюсь, больше никого нет? — вздохнула Света. И насторожилась, когда девушки смущенно переглянулись и глянули на соседние повозки. — О нет, вы хотите сказать…

— Ваше высочество, — снова решительно заговорила Энджел, — во всём виновата я одна. После вашего отъезда я решила, что не могу сидеть на месте, и сообщила об этом всем остальным. Я не думала, что все захотят…

— Сколько вас? — перебила Света.

— Двадцать три вместе со мной!

— Ясно.

И что с ними делать? Девушки в основном ничего тяжелее иголки с ниткой в руках не держали. Если только отправить их помогать жрецам, но так, чтобы папаши не узнали. Князья ведь ей претензии предъявят, мол, просили остаться в столице, какой подает пример их женщинам. Война не место для женщин. Тогда она отмахнулась - она будущая правительница.

— Сидите и не высовывайтесь! Я сейчас!

Света по пути к остальным повозкам довольно усмехнулась: пеневийские леди начинали выходить из-под опеки своих отцов. Она уверена, многие из них за дни, что проведут здесь, кое-чему научатся.

Света, после того, как поговорила с остальными девушками, обратилась за помощью к командиру этой колонны. Молодой капитан Рой признался, что узнал о таком необычном пополнении только на следующий день после отъезда из столицы. Возвращаться было поздно, тогда бы они не успели вовремя приехать. Оставить леди в какой-нибудь таверне по пути не получилось, они пригрозили пожаловаться родителям, что их увезли силой. И что теперь делать, он не представляет. Света попросила несколько комплектов мужской одежды для тех, кто не додумался переодеться, и потребовала молчания от капитана и его людей. Также приказала капитану и пятью им выбранным солдатам присматривать за девушками. А то случись что с аристократками, их папаши свернут голову сначала этому капитану, а потом доберутся и до Светы.



Алена Малышева

Отредактировано: 08.07.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться