Свет Зимидара

Глава 9

Наступила небольшая передышка, обе армии зализывали раны и составляли новые планы. Стив сообщил, что они возвращаются в столицу. На море одержали полную победу, обошлось с их стороны почти без жертв. Оружие Рыжа ни одного вражеского корабля не подпустило на расстояние выстрела из арбалета, в то время как они смогли захватить все войданские корабли. У Дара также дела были неплохи, они смогли отбить наступление, но остались на страже.

А Света осуществляла свой план. Она решила встретиться с императором Войдана и остановить эту никому, кроме емзейцев, не нужную войну. И как это осуществить, у неё была идея.

Капитан Эллиан Рассо из Светограда появился на границе со Скифом несколько дней назад, а так как Света ещё до Совета просила Вышевита попробовать его разыскать, то его сразу же заметили люди милорда. И настоятельно рекомендовали навестить столицу Пеневии. Сейчас он находился в их лагере. Договориться с капитаном не составило труда. Света предусмотрительно не стала ему всё раскрывать.

Также Света попросила у Вышевита всю информацию на советника императора Зорана, Зелибора и графа Алексо. Объяснила своим желанием понять противника и попробовать предугадать их планы. Вышевит согласился. Сегодня утром прибыл курьер с документами.

Послание с просьбой о встрече один на один к императору Зорану отнёс капитан Рой, не посмевший отказать принцессе. Среди людей Гарко у него были друзья, которые и поспособствовали, чтобы просьба попала прямо в руки Зорана. В послании Света попросила, чтобы император ничего не сообщал своему советнику и захватил с собой графа Алексо, и предупредила, что с ней также будет один человек. Зоран согласился.

Также следовало избавиться от присутствия Лиса. Если всё пойдёт не по плану, то ей не хотелось, чтобы страж тоже попал в ловушку. Пусть лучше потом займётся её спасением. Чем меньше будет у войданцев заложников, тем лучше.

Пришлось как бы ненароком в присутствии Рыжа и милорда задумчиво произнести. Мол, а нельзя ли использовать катапульты и камни с порохом против крепости князя Гарко. Может, Рыж подумает. Вышевит её идею поддержал, да и глаза стража загорелись. Она не сомневалась, что её идея его заинтересует. Вместо Лиса за ней присматривать пристроили двух других стражей, которых перехитрить не составило труда. Снежка Света привязала в своей палатке. Остальные исчезновения своей принцессы сразу и не заметят.

И только сейчас, шагая с хмуро поглядывающим на неё капитаном, который совсем не обрадовался тому, что оказался единственным её сопровождающим, она задумалась, а правильно ли поступает, к чему может привести, если император устроит ей ловушку. Убить — не убьют, не стоит разбрасываться такими заложниками. По крайне мере не убьют в первое время, пока не поймут, что их условия выполнять не собираются. Она надеялась лишь на благородство воина, присущее Зорану, о чём говорил капитан, да и милорд подтвердил.

Напомнила себе своё же высказывание: если уверен, что поступаешь правильно, то какой бы страх и сомнения не испытывал, всё равно упрямо иди вперед. А она поступала правильно!

Показался небольшой лесок за крепостью — место встречи. Света замедлила шаг и остановилась. Капитан встал рядом, вопросительно приподняв брови. Света отмахнулась и, притронувшись к кристаллику, связалась со Стивом. Теперь помешать он бы не успел. Император Пеневии сразу же отозвался.

Света не стала тянуть время.

«Стив, я иду на встречу с Зораном…»

«С императором?»

«С кем же ещё?! Не перебивай! Сначала выслушай, — подавила возникшее раздражение и продолжила: — Я собираюсь убедить императора прекратить эту войну. Доказать, что его советник врёт. Что именно он подставил нас».

«Кто тебя сопровождает?»

«Капитан Эллиан Рассо…»

«И?..»

«Всё».

«Дура! Не смей, идти!»

«Поздно. Если будет ловушка, я предупрежу!» — и закончила разговор.

Попытки Стива снова связаться с ней проигнорировала.

Немного постояла, успокаиваясь. Будет он ещё тут ей указывать, как поступать. Не муж ещё, слава Зиме! Долг выполнила, о встрече с правителем другой страны своего императора предупредила. С него хватит!

 

Император Войдана вместе с графом Алексо уже ждал на поляне. Солдат видно, да и слышно не было. Или где-то затаились, или же Зоран ничего не замышлял.

После приветствия, некоторое время просто молча изучали друг друга. Император Свете понравился, хотя и показался слишком молодым для выдающегося полководца, как о нём говорили. Лишь на несколько лет старше её самой. Если бы был чуть постарше и не таким изящным, а более мужественным, его можно было бы сравнить с витязем Осенью. Даже чёрные стальные доспехи и длинный меч были похожи на те, что часто изображались на Боге. В синих холодных глазах она не заметила ни капли притворства. Судя по удивлённым искоркам в них, она тоже не соответствовала его представлениям.

Рассматривая императора, Света не забывала поглядывать и на стоящего рядом с Зораном графа. На лице Алексо первоначальная ненависть постепенно стала сменяться недоумением, затем потрясением. И именно он, приложив ладонь ко лбу, прервал затянувшееся молчание.

— Я… я не понимаю, — произнёс граф, заставив их всех посмотреть на него.

— Чего, граф? — требовательно спросил император.

— Мой император, я вспомнил, моего отца убили не пеневийцы, а Зелибор. Но почему я о нём забыл? Всё забыл?!

— Ты уверен?

— Да, мой император.

— Ваше высочество, — император посмотрел на Свету, — вы можете это объяснить?

Света растеряно помотала головой. Она как-то даже не предполагала, что граф сразу признается.



Алена Малышева

Отредактировано: 08.07.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться