Свет Зимидара

Глава 10

Всю дорогу до столицы их сопровождал дождь. Слякоть, в которой вязли лошади, не позволяла ехать быстрее. Добрались за три часа до полуночи. Вышевит отправился собирать своих людей и стражу, также он должен был успокоить придворных и канцлера. Энджел с Алекс составили ему компанию. Света, Рыж, Рос и Иган пытались разгадать пророчество и найти место, где держат пленников.

Стараясь никому из придворных не попасться на глаза, они сначала из комнаты Светы забрали посох Зимы, который Дар, по совету жрицы, привёз из Зимидара, а из комнаты Алии - лютню. Света была уверена — без подарков Богов им не обойтись.

В кабинете императора Света попросила Снежка найти Стива. Пёс обежал кабинет, остановился у книжного шкафа и залаял. Рыж со словами: «Об этом входе я не знал», — начал искать рычаг.

Вскоре шкаф отодвинулся. Петляющий узкий коридор вывел к залу с фресками, изображающими истории о Богах. Света не удивилась. Нечто подобное ожидала. Пёс подбежал к фреске, на которой из кубка Леди Весны вытекала на траву красная жидкость: то ли вино, то ли кровь.

Света несколько минут разглядывала её, стараясь понять, как пройти через стену. Вопросительно покосилась на Рыжа, занимающегося тем же. Страж отрицательно помотал головой. Пока входа не нашёл. С тяжёлым вздохом Света провела рукой, повторяя путь льющейся жидкости. Где-то на середине встретился выступ. А если… Нажала на него. Стена вздрогнула и с лёгким шелестом опустилась внутрь. Тиски, сжимавшие сердце, чуть разжались. Света связалась с Вышевитом, рассказала, что и как, он заверил, что собрал отряд и они скоро будут. Попросил, чтобы Света зря не рисковала. Она пожала плечами и, бросив взгляд на с тревогой сжимающего кулаки Роса, направилась за Снежком к тёмному коридору. Не рисковать? Разве у неё есть выбор?

Ни Рыж, ни Иган остановить её не пытались. Молча последовали следом.

 

Огромная пещера освещалась множеством факелов вдоль стен. Отдаваясь глухим эхом по ней разносился речитатив толпы в алых мантиях. У дальней стены бурлило тёмное озеро. Рядом высился постамент с алтарем… Не с одним алтарём — пятью. На четырёх лежали связанные пленники. От этих алтарей шли узкие желоба к центру, к круглому алтарю. Из него бил маленький фонтанчик красного цвета, вода… (ноздри защекотал сладкий заманчивый запах) смешанная с кровью, струей устремлялась по широкому желобу в озеро. Магистр над центральным алтарём читал вслух большую книгу в алом переплёте, держа её в одной руке, а в другой — кинжал. С острия в фонтан медленно скользнула капля крови. Родной крови. Света оцепенела. Её взгляд застыл на Даре. Из запястий её брата по желобу вытекала кровь. То же было и с императором Войдана. Рядом с магистром, сложив на груди руки, стоял Зелибор и лениво оглядывал своими змеиными глазами толпу.

В груди Светы поднималась ярость, в горле застыло рычание.

Магистр обмакнул лезвие в фонтане и шагнул к Алие. Краем взгляда Света заметила, как дернулся Рос, но Иган его остановил.

Из озера поднималось сверкающее водяное зеркало.

Внутри Светы зашевелилось что-то грозное, захватывая сознание. Враг должен умереть. Он угрожает стае, её стае.

Света сделала глубокий вздох и сжала кулаки. Сдерживаться от того, чтобы сию минуту ни броситься на магистра, ни впиться клыками в его горло каждым мгновением становилось всё труднее. Остановить! Разорвать! Страх охватывал душу. Волк внутри становился сильнее и требовал свободы. Предотвратить это она не могла, лишь использовать так, чтобы не навредить родным.

Позади донеслись шаги, из тайного хода появился Вышевит. И одновременно с ним Зелибор повернулся в их сторону. Пора!

— Милор-рд, на вас емзейцы! — с рычащими нотками сквозь застилавшую сознание ярость прошептала Света, не сводя взгляда с Зелибора, с усмешкой приближающегося к ним. Света протянула посох Зимы Росу. — Р-рос, найди замок. Нужна музыка лютни. Пусть Алия игр-рает. Р-рыж, Иган, займитесь магистр-ром. Зелибо-р-р мой!

— Света!

Она оглянулась, парни, кроме Рыжа, отшатнулись.

— Быстр-ро!!! — прорычала она и шагнула навстречу бывшему ледяному воину.

Сознание охватила ярость. Убить. Врага нужно убить! Стая в опасности! Защитить. Сберечь. Уничтожить!

Змеиные глаза сузились, человек молча достал меч. Света рыкнула и стала его обходить. Прыжок, полоснуть длинными когтями по груди и отпрянуть. Враг отшатнулся, но недостаточно быстро. На кожаных доспехах появились кровавые полосы. Ноздри защекотал металлический запах крови. С другой стороны на него прыгнул Снежок. Мужчина отшвырнул его ногой.

А потом… потом боль скрутила тело, через миг Светы не стало. Краски перед глазами изменились. Алая мантия врага стала серой. Угрожающий вой-рык, усиленный эхом, пронёсся по пещере.

 

 

Рыж вытащил меч из тела емзейца, охраняющего магистра, и быстро оглянулся на Свету. Вокруг Зелибора кружили Снежок и большая рыжая волчица. Знакомый блеск её янтарных глаз ввёл в ступор. Мысль, что это и есть Крошка, казалась безумной.

— Рос? — окликнул он царевича, освобождавшего Алию, пока Иган не подпускал магистра к пленникам.

На постамент забирались емзейцы, чтобы остановить спасателей. Вышевит внизу со своими людьми и имперскими стражниками сражался с емзейцами, не желавшими сдаваться.

Вода в озере бурлила всё сильнее, брызги разлетались во все стороны. Зеркало становилось прозрачным. За ним копошились странные существа.

Рос оглянулся на него, потом на Свету и в ошеломлении снова на него:

— Светы нет, она обратилась.

Будто Рыж этого не понял. Страх за девушку сжал сердце. Кинуться к ней не дал напавший емзеец, за ним другой. И стоит лишь возблагодарить Богов, что в этой битве он не отправился к Зиме. Он каждый раз норовил оглянуться и удостовериться, что Крошка не пострадала.



Алена Малышева

Отредактировано: 08.07.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться