Свет Зимидара

Глава 11

Конец войны! Пеневия победила. Зоран со Стивом при Светином содействии подписали мирный договор. Надолго ли? А сегодня праздник. На постаменте находились они вчетвером: император Пеневии Стив, его невеста царевна Зимидара Светозара, император Войдана Зоран и царь Зимидара Дарий. Три правителя и она как гарант соблюдения договора. Остальные находились на площади. В первых рядах аристократы и родные, дальше — народ Пеневии.

Утром казнили тех, кто входил в секту. В том числе и князя Гарко. Нужно было видеть его лицо, когда в его замок прибыли воины Трона и император с невестой. Стив, да и она тоже, не удержался, чтобы самому поучаствовать в аресте. Владения князя перешли пока императору — наследников у Гарко не было.

Весь остальной день награждали отличившихся в войне солдат, добровольцев, не оставили без внимания и девушек. Их родным ничего не оставалось, как принять то, что их дочери и сёстры героини.

Закатное солнце окрашивало небо в алый цвет. На вечер был запланирован какой-то сюрприз. Как сказал милорд, в честь важного события народ Пеневии увидит одно из прекраснейших зрелищ. Именно эти слова он использовал. И Света с нетерпением ждала вечера, чтобы узнать, что заставило так высокопарно выражаться всегда сдержанного Ледяного воина.

— Ваши величества, лорды и леди, а также граждане Пеневии, представляем вам зрелище: небесные огненные шары, - торжественно оповестил глашатай.

Раздавшийся грохот заставил вздрогнуть. В воздух со стороны порта со свистом взлетел крутящийся огненный шар. На миг завис в небе, разлетелся разноцветными брызгами и цветком начал опадать вниз. Не касаясь земли, растворился в воздухе. Затем ещё один шар устремился в небо. Света, прижав руки к груди, едва дыша, заворожено не сводила взгляда с прекрасного зрелища. Зрелища, достойного Богов.

В воздухе появился запах пороха. От мелькнувшей догадки она отыскала взглядом Рыжа, стоящего рядом с постаментом. В отличие от всех и каждого он смотрел не на небо — на неё. В серебряных глазах отражались отблески огненных шаров. На лице невеселая усмешка. Душу захлестнуло тепло, хотелось сбежать с постамента, прижаться к своему стражу и вместе наблюдать за прекрасным подарком, что он подарил им всем… ей.

— Красиво. Похоже на вас, ваше высочество, — неожиданно произнёс Зоран.

Света с сожалением отвела взгляд от своего стража и посмотрела на императора.

— Вы мне льстите, ваше величество.

Зоран поймал её руку и коснулся губами ладони. После чего, не выпуская руки, произнёс:

— Не сомневайтесь, это так и есть. Вы словно звезда взлетаете в небо и, разрываясь, касаетесь душ каждого из нас…

— Эй, Зоран, Света моя невеста, - недовольно окликнул Стив. - Я не посмотрю на то, что мы делили одну камеру…

Император к облегчению Светы отпустил её руку и повернулся к Стиву.

— Стив, друг, вы ещё не женаты. И кто знает…

Света передернула плечами и, больше не прислушиваясь к легким прениям императоров, снова обратила внимание на Рыжа, и нахмурилась. Он разговаривал с милордом и, судя по окаменевшему лицу и сжатым кулакам, разговор ему не нравился. Сердце сжалось от предчувствия беды. Ждать от Вышевита чего-то хорошего не стоило.

 

*****

Да что эти императоры себе позволяют? Крутятся вокруг неё как два петуха. Больше красуются друг перед другом. Да они мизинца её не стоят!

— Ты ведь понимаешь, что остаться рядом с ней не можешь, — голос учителя заставил Рыжа вздрогнуть и отвернуть от помоста. — Завтра свадьба. Не нужно нашей принцессе разрываться между тобой и мужем. Дай ей свободу. Время лечит.

Рыж едва смог погасить возмущение, несогласие, поднявшиеся из глубины души. Учитель прав, Крошка не должна разрываться между ним и Стивом.

— Что вы предлагаете?

— Емзейцы выявлены не все. Основная часть в Войдане. Я хочу, чтобы ты занялся ими.

— Ясно.

Взгляд скользнул на Свету. В то время, как императоры о чём-то спорили, девушка с тревогой смотрела на Рыжа и его учителя.

Неожиданно на него опустилось спокойствие от понимания. Расстаться со своей волчицей? Это тоже, что расстаться с сердцем. А без него смерть неминуема!

— Лис, я знаю, ты поступишь правильно.

— А то как же, Вышевит!

«Правильно, но не так, как ты думаешь, учитель».

****

Света стояла у окна в библиотеке, взгляд устремлён во двор, руки сжимали подоконник с такой силой, что побелели костяшки. Утренние солнечные лучи, отражаясь от рыжих волос, дарили впечатление, словно девушка в солнечной дымке. Янтарные глазки красива, Зоран прав, но она не для Стива, как и он не для неё.

Со словами:

— И почему ты не идёшь за ним? — Стив вошёл в библиотеку.

Света быстро обернулась, в глазах боль и тоска, по щеке текла слеза, которую принцесса поспешила смахнуть.

— Ты… ты о чём?

Стив усмехнулся и тоже подошёл к окну. Так он и думал. Из ворот императорского дворца выходил Рыж в дорожном плаще и вел за собой коня.

— О нём.

— Я клялась! — а во взгляде, направленном на него, надежда и отчаяние.

— Неужели ты и вправду решила, что я на тебе женюсь? Да мы в брачную же ночь поубивали бы друг друга.

— Стив? — видимо, она ещё не могла поверить в свою догадку.

— Я отменяю клятву! — подтвердил он. — Подожди благодарить! У меня есть условие. — Света подозрительно нахмурилась. Вот только глаза продолжали с радостным нетерпением блестеть, и она то и дело посматривала на дверь. — Мне нужен будет канцлер.

— А как же Перевалский?

— Будущая императрица с ним не ладит.



Алена Малышева

Отредактировано: 08.07.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться