Свет звезды

Размер шрифта: - +

1. Уроки английского (1)

Павлик сидел в классе и рассматривал девчонок. Вчера он нашел в кармане своей куртки записку. Содержание такое: «Я люблю тебя, ты знаешь? Просто ты не хочешь знать. Почему ты не страдаешь так, как мне пришлось страдать?» Хорошо, что никто из друзей эту записку не увидел, а то бы на смех подняли. «Интересно, кто же эта поэтическая страдалица? Может, из класса кто-нибудь? Вон Людка Иванова точно в меня влюблена». Он посмотрел на сидящую на второй парте черноволосую девочку: сидит прямо, учебник на краю парты аккуратно лежит, воротничок школьного платья белоснежный, волосы аккуратно забраны в хвостик, зубрилка. Павлик представил, как эта тихоня крадется по раздевалке между рядами с одеждой, высматривает его куртку, оглядывается по сторонам, кладет в карман записку и улепетывает с места преступления… Павлу даже смешно стало – нет, не она. «Скорее всего, это шутки Ленки и Таньки, эти вертихвостки на все способны, бегают, хихикают, дурью маются, подсунули записку и смотрят, как он будет реагировать… А может и не они, кто-нибудь из другого класса. Мало ли дур в школе. Нет ни одной стоящей девчонки» Но одна все-таки ему нравилась с первого класса – Маргарита, Рита такая симпатичная, умная, она - то уж точно ему в любви не признается, она такая серьезная, даже над его шутками не смеется, все остальные хохочут, а она лишь улыбнется слегка, и все. А ведь своими шуточками он ее внимание хочет привлечь. Есть в классе еще одна красотка – «царица Тамара», но она с 7 класса уже со старшеклассниками встречается… Он так задумался, что не услышал, как к нему обратилась учительница.

- Шарапов. К доске.

В классе захихикали. Павел осмотрелся по сторонам. Все смотрели на него, учительница тоже.

- Шарапов, ты где витаешь? В облаках? Домашнее задание, надеюсь, выучил?

- Ну да…- пробормотал он, - я учил.

- Посмотрим, как учил. Выходи к доске. Дневник сразу прихвати.

Он, конечно, соврал, не учил он, и был совершенно не готов. Получил очередную двойку по английскому языку, и печальный, уселся на свое место. Танька и Ленка засмеялись, зашушукались. Радуются чужому горю. Павлик представил, как мать откроет дневник, увидит двойку, сестренка мелкая начнет гримасничать, дразнить двоечником. «Нет, с английским надо что-то делать» - подумал он. Учительница Галина Николаевна ставит ему двойки не просто так, она ему мстит за его шутку «Зачем мне английский? Я в Англии жить не собираюсь». А что такого? Он и правда в Англию не собирается, ему в Союзе неплохо. С тех пор англичанка к нему придирается. Павел снова посмотрел на Иванову, вот кто английский в совершенстве знает. Точно в Англию поедет. Опять же как ей не знать английского, если «ГалиНик» ее мать. Наверно, они и дома по-английски общаются. В уме быстро созрел план действия.

Звонок прозвенел, перемена. Павел улучил момент, пока никто не видел, подошел к Ивановой, она сидела, уткнувшись в учебник географии. «Повторяет,» - ехидно подумал он, а вслух сказал:

- Иванова, слушай, у меня к тебе дело…важное.

Она подняла на него свои большие удивленные глаза.

- Какое дело?

При этом щеки ее покрыл румянец, она насторожилась.

- Важное. Надо поговорить. Только не здесь, не в школе.

- А где? – она и вовсе растерялась.

- Давай, в парке встретимся в четыре часа. Придешь? – он смотрел на нее своими темными глазами внимательно и чуть заметно улыбался.

- Хорошо, приду.

- Смотри не забудь, я буду ждать, - сказал он, подмигнул и вышел из класса.

 

Люда не собиралась писать Павлу записок, не хотела она никому открывать свою сокровенную тайну. Но вот подружка Таня, толстушка и хохотушка, догадалась, что Павлик Люде нравится, и начала над ней подтрунивать на каждом шагу. На шутки обижаться нельзя, но надоело терпеть, и Люда не выдержала, ответила ей: «Все говорят, что ты за Борькой бегаешь, но я же молчу, на нервы не капаю, вот и ты от меня отстань!» Они поссорились, и Танька пересела к Ленке, главной пересмешнице класса. Домой Люда шла одна, из головы не выходило, о чем Павлик хочет с ней поговорить? Дома она уставилась в зеркало, свое отражение не нравилось ей. Она казалась себе слишком некрасивой, слишком для того, чтобы нравиться Павлику. Он-то парень симпатичный, а она? Худая, нескладная, волосы непослушные, глаза черные, нос острый, ручки-ножки тонкие. А так хочется быть привлекательной. Вот Ленка – пересмешница, совершенно некрасивая, а ведет себя так, как будто первая красавица, сама в это поверила и другим внушает, что она эталон… Люда так не может, если нет красоты, что же притворяться? Павлику нравится Рита, вот она действительно, прехорошенькая, он даже предлагал ей дружить, но она почему-то отказалась, про это все девчонки знают.

На встречу с Павликом она пришла рано, боялась опоздать. Белый плащик, волосы распущенные, кудрявые, она завила их на термо - бигуди. Был теплый осенний день. Она заметила его знакомую фигуру издалека – невысокий, худенький, он шел уверенной пружинистой походкой прямо к ней. Увидел ее, удивился.

- Иванова! Ты ли это?! Где твой хвост? А тебе идет - сказал он одобрительно, - так и ходи.

Услышать от Павла комплимент, об этом она и мечтать не могла.



Надежда Бер

Отредактировано: 13.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться