Светлая тень

Размер шрифта: - +

Хот-дог сомнительного происхождения

   Тейлор брела по вещевому рынку в поисках одного человека. Вы спросите зачем он ей нужен? Она должна передать ему привет от Миссис Джонсон. Понятия не имея каким образом он перешёл ей дорогу, девушка согласилась на сделку, ведь Джонсон обещала пять спичечных коробков за его голову. Она долго расспрашивала людей и, наконец, узнала местонахождение этого идиота. Иначе не назовёшь, адекватный человек не будет наживать себе проблем с Миссис Джонсон. Она имеет огромное влияние практически на весь центр Де-Мойна.
    Тейлор раскрыла дверь, с силой пнув её ногой, и медленно, развязной походкой, подошла к владельцу салуна. К счастью, он без сопротивления указал на предателя. Мужчина сидел в кресле, в окружении каких-то странных парней. От них исходил ужасный спёртый запах, спровоцировавший резь в глазах. Они походили на панков восьмидесятых годов, Тейлор узнала о них в энциклопедии о культуре двадцатого века.
    — Это ты Джереми? — спросила девушка низким голосом.
    — Ох, какая красотка. Да, я. Что-то нужно? — он ухмыльнулся.
    — Да, отойдём на пару слов?
    — Как зовут это божественное творение?
    — Не важно. — Сухо, с ноткой отвращения ответила она, пока мужчина сопровождал её в уборную, будто нет других мест. С другой стороны, всё не так уж и плохо, без свидетелей она справится гораздо лучше, не будет нервничать. Но свидетели, все же присутствовали, точнее свидетель. Да и свидетелем его вряд ли можно назвать. Какой-то пьяница спал в углу комнаты.
    — О чем ты хотела поговорить?
    — Миссис Джонсон просила передать привет. Она скучала по тебе. — Его глаза расширились, а лицо побледнело. Мужчина испугался, будто увидел призрака.
    Тейлор мгновенно достала нож из-под рукава и перерезала ему горло в районе сонной артерии. Из его шеи начала хлестать кровь, заливая весь кафельный пол, и пачкая стены. Честно говоря, зрелище не из лучших, но оно того стоит.
    В его карманах Тейлор обнаружила три с половиной коробка, что только обрадовало ещё больше. Осталась самая мерзкая часть её сегодняшней работы: пришлось отрезать ему ухо в качестве доказательства. Тейлор засунула мертвую плоть в самый грязный отдел рюкзака, вытерла нож о его одежду и тотчас покинула заведение, пытаясь не привлекать лишнего внимания. Всю вину свалят на пьяницу, что спал около грязного унитаза. Она оставила большой окровавленный осколок кафеля около него. О как же обманчива внешность!
    Наконец-то Тейлор сможет позволить себе что-то большее, чем громоздкий охотничий нож.
    Мотель, которым управляла Миссис Джонсон, был в трёх кварталах отсюда, поэтому дойти не составило ни капли труда. Тейлор уже распланировала все траты.
    — О, Тей! — воскликнула Элли.
    — Привет, — она улыбнулась девушке, — ты не видела миссис Ди?
    — Миссис Ди на кухне. Она сегодня не в духе, будь осторожна.
    — Уж я-то подниму ей настроение, не переживай. — Тейлор усмехнулась и отправилась на кухню.
    Мотель выглядел довольно уютно, как внутри, так и снаружи. Миссис Джонсон прекрасно знала своё дело. Постояльцев было немало, учитывая, что некоторые жили здесь на регулярной основе, как Тейлор. Вместо того, чтобы оплачивать аренду, она стала наёмной работницей, выполняет ряд самых разных поручений — от охраны мотеля по ночам, окраски её волос до заказных убийств. Лучше не перечить ей и соглашаться во всем, иначе последствия необратимы. В целом, Тейлор была довольна нынешним положением и ценила помощь и поддержку близких.
    Бедняга пережила смерть отца и встала на ноги благодаря миссис Джонсон и Элли. Именно они стали её новой семьёй.
    По мере приближения к кухне, прекрасный запах еды чувствовался всё сильнее и сильнее. Кажется, на плите стоит собачий суп. Тейлор прикрыла глаза и глубоко вдохнула аромат перед тем, как зайти.
    — Миссис Джонсон, я пришла.
    — Ну заходи, раз пришла. Что-то мне подсказывает, не с пустыми руками.
    — Вы правы. — Тейлор улыбнулась и достала маленький свёрток, в котором находилось ухо Джереми. Женщина взяла его и, развернув, довольно оскалилась.
    — Я всегда знала, что на тебя можно положиться, Тейлор. Как и обещала! — Она кинула мне целую пачку спичек.
    — С вами так приятно работать. — Тейлор положила свой заработок в рюкзак, а довольная улыбка не сходила с лица.
    — Хватит подлизываться, я оставлю тебе пару половников супчика.
    — Да я и не собиралась…
    Каким способом Миссис Ди раскусила её? Ну да ладно, это не так уж и важно. У Тейлор впереди целый свободный день, а такие деньки выпадали не часто. Именно в тот момент она чувствовала себя по-настоящему счастливой. Никому и ничем не обязанной, не имеющей врагов в такие непростые времена. Кроме того, у неё восемь с половиной спичечных коробков и собачий суп на ужин. Что может сделать её еще счастливее? Разве что, воскрешение родителей.
    После недолгого отдыха, Тейлор решила прогуляться по оружейным магазинам. Состояние товара всегда желало оставлять лучшего, если, конечно, пушки не прямиком со старых складов армии США. Она подбирала более компактные модели, полегче, чтобы быстрее бегать, а не скидывать с себя как балласт в критических ситуациях. Все стоит денег, а деньги не всегда имеются в таком количестве. В первую очередь, она положила глаз на «Грендел C-16», насколько ей было известно, в эту винтовку встроен глушитель. Пробежавшись глазами по остальным экземплярам Тейлор слегка разочаровалась скудным ассортиментом. Грендел оказалась тяжеловатой для неё, и сразу после того, как она собиралась распрощаться с продавцом — посыпались кучи предложений.
    Тейлор предложили модифицировать винтовку за половину коробка, на что она непременно согласилась. Довольно выгодно, учитывая положение. Через полчаса её физиономия снова приобрела довольный вид. Выходя из магазина с относительно нетяжелой С-16, она почувствовала себя защищенной и более уверенной в себе. Теперь-то никто не посмеет приблизиться к ней на расстояние ближе одного метра без личного одобрения. К тому же, заказы миссис Джонсон гораздо легче выполнять вдали от цели.
    Оружие есть, амуниция есть, что еще необходимо для нормальной жизни в послевоенном Де-Мойне?
    Новые поколения будут считать всё это нормой. Все, как сейчас, будут разгуливать с оружием, свободно покупать его, свободно применять. И из-за этого им не станет хуже. В опасной ситуации люди сбрасывают и сжигают свои маски, обнажая истинное лицо. Все хотят жить. Только для чего? Непонятно. Они сами не знают ответа на вопрос.
    Уровень образования в разы упал. Детей учат лишь читать, писать и выражать свои мысли, защищать себя. Кажется, этого достаточно, но есть одно «но» — никто не стремится к саморазвитию, все стремятся к выживанию, но никогда не задаются вопросом зачем им это надо? Тейлор часто думала об этом, после каждого убийства. На её руках безмерное количество крови. Когда убиваешь кого-то, кажется, что какая-то частичка твоей личности отмирает, опустошая тебя.
    Она шла по многолюдной улице, внимательно смотря под ноги, дабы не вляпаться в грязь. В последнюю неделю природа была щедра и не жалела дождей. У стен сидели бездомные люди, просящие милостыню. Тейлор успешно игнорировала их до того момента, пока не увидела семью с маленьким ребёнком. Неожиданно для неё, в сердце что-то кольнуло, и она отдала целый спичечный коробок главе семейства. Этого должно было хватить на номер в мотеле или на недельный запас еды и воды.
    Труднее всего наблюдать подобное со стороны. Приходится испытывать жалость и сострадание, но нельзя поделиться чем-то со всеми, нужно выживать самой.
    На её пути повстречалось немало прохожих с оружием. Все спешили по своим делам. Если посмотреть на центр города с высоты птичьего полёта — можно сравнить людей с муравьями. Апокалипсис — не причина остановки социальной активности. Все так же работали на кого бы то ни было, пытались худо-бедно прокормить семьи, помочь родственникам. Мир уже никогда не будет прежним, но людей это не останавливает. И не должно.
    Тейлор сидела на гнилой лавочке неподалёку от ларька и ела хот-дог сомнительного происхождения, который купила за три спички. Выражение «девочка со спичками» носило совершенно иной характер.
    Стало прохладно, она накинула свою кожаную куртку и продолжала ходить по улочкам, изучая каждую подворотню, в это трудно поверить, раньше у нее отсутствовало свободное время или интерес.
    Что-то подсказывало Тейлор, что вскоре придётся покинуть эти места, казавшиеся такими родными. Странные чувства настигнули её в тот момент, будто она оказалась в короткометражном сне.
    Со стороны старой кофейни послышались выстрелы и крики возмущенной толпы. Тейлор насторожилась, но любопытство взяло над ней верх. Она влилась в толпу в попытке понять происходящее.
    — За что?!
    — Средь белого дня уже убивают!
    — Какого Чёрта здесь происходит?!
    — Разойтись! — приказал мужчина с уродливым шрамом на лице. По нему нельзя сказать, что он простой горожанин. Его снаряжение напоминало форму морских котиков — тёмно-зелёный камуфляж, тяжёлый бронежилет…
    Люди попятились назад, в то время как Тейлор пыталась прорваться вперёд и понять в чем же дело. Рядом с «котиком» лежала мёртвая белокурая девушка в луже собственной крови. Тей ужаснулась и, нервно сглотнув, последовала примеру толпы.
    — Но это обычная девушка! — возмущался старикашка. — У неё впереди вся жизнь!
    — Это не просто девушка! Всё, что вы видите — иллюзия.
    — Хочешь сказать у нас тут у всех глюки? — Спросил смельчак из первых рядов, о чём в дальнейшем пожалел. «Котик» выстрелил в небо, запугивая парня.
    — Хочешь оказаться рядом с ней?! Нет? — Он бросил суровый взгляд в его сторону. — Я повторяю, всё, что вы видите — иллюзия. Не доверяйте людям с такой внешностью!
    — Что с ними не так?!
    — Они представляют большую опасность для общества! С этого дня, вы должны докладывать о любом контакте со светловолосыми и высокими людьми. А также, если наблюдали их необычный цвет глаз или странности в поведении.
    — Бред! Мы уже проходили дискриминацию около ста лет назад! — Кто-то до сих пор был в состоянии оперировать подобными терминами. Обычно, это начитанные люди, живущие в зданиях старых библиотек. — Предлагаете отдельные места для просто белых и белых высоких?
    — Я всё сказал. Сокрытие подобных индивидов будет караться смертью! — «Котик» выстрелил в возмущенного старикашку, тот упал на землю, задыхаясь. Пуля пробила ему лёгкое. — Так же, как и противодействие клинерам!
    Толпа затихла и начала расходиться. За котиком стоял целый отряд клинеров, состоящий из десятка прекрасно экипированных людей. Тейлор в ужасе заправила волосы в куртку и надела солнцезащитные очки. Так быстро она еще не доходила до дома.
    И всё-таки, слухи расходились быстрее. К моменту прибытия Тейлор, миссис Ди была в курсе случившегося. Элли проводила вечер вместе с ней, утешая женщину. Долгое отсутствие Тейлор дико пугало её. Из-за этого она пересолила салат и не могла сосредоточиться во время подсчёта процентов должников.
    — Тейлор! Моя девочка! — рыжая женщина тяжело выдохнула, крепко обняв свою подопечную.
    — Я сейчас такое видела… — она была спокойна, как удав, — Я просто ела хот-дог, мать вашу. Клинеры опять что-то затеяли. На моих глазах убили старика. Чёрт! Я сама недавно убила незнакомца, но мне жалко его; не могу понять, за что… еще и та блондинка…
    — Успокойся, милая, ты дома. Всё хорошо. — Элли переключилась на лучшую подругу.
    — Я спокойна. — Тейлор пребывала в лёгком шоке, который отражался на её поведении именно таким образом.
    — Покушай, я оставила собачьего супчика.
    Миссис Джонсон отвела её в столовую, налила большую тарелку супа и поставила на стол. Конечно, она не забыла о столовых приборах.
    — Они объявили охоту на ведьм.
    — Что ты имеешь ввиду? — Женщина присела напротив.
    — Я понятия не имею, что они употребляют, но, твою ж мать, кажется, я в опасности. — Она оставила ложку в наполовину пустой тарелке и скрестила руки. — Там был мужик с уродливым шрамом. Он расстрелял старика и девушку, как я уже говорила; и объявил об охоте на высоких блондинов. Чем мы не угодили?
    Миссис Джонсон на минуту задумалась, так и не озвучив свои мысли.
    — Даже не знаю.
    — Человечество пережило вторжение инопланетян, чьи технологии превосходили человеческие в несколько раз. Но люди до сих пор преследуют тех, кто от них хоть как-то отличается. В таком случае, лучше бы серые истребили нас. Нордам не стоило лезть в это! — Ворчала девушка.
    — Историю не переписать, милая моя. Почему ты не доела?
    — Нет аппетита. Как думаешь, они будут проверять твой мотель?
    — С чего бы это? — Миссис Ди насупилась.
    — Он говорил о необходимости докладов при встрече с такими как я.
    — Пусть только попробуют.
    — Неужели, клинеры думают, что мы норды? Это же так глупо! Нордам запрещалось контактировать с людьми, насколько мне известно.
    — Мы многого не знаем, Тей. Если ты больше не будешь есть, помоги мне рассортировать вторсырьё.
   За делом Тейлор атаковал поток странных мыслей, похожих на воспоминания. Она видела как убегает от кого-то, а потом скрывается в каких-то развалинах, надеясь на лучший исход. Стрелки механических часов на её руке остановились без явной причины. Затем, в раздумья прокрался отец, и его загадочная смерть — в дом ворвались странные люди, которые расстреляли его, лишь потому что он отказался говорить, где находится его дочь. Миссис Ди о чем-то рассказывала ей, но весь рассказ был благополучно прослушан в состоянии некоего транса.
   Перед сном у неё обнаружилось раздражение непонятной природы на левой руке. А часы отказывались идти.



Валори Келлер

Отредактировано: 05.10.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться