Светлая тень

Размер шрифта: - +

Запах ржавчины

— Тей, поднимайся, — шептала Элли, толкая сонную девушку.
— Чего тебе надо? — возмущалась она, отмахиваясь. Тейлор даже не представляла, что её ожидает. В неведении, девушка спряталась под одеяло во избежание пробуждения.
— Если ты сейчас же не поднимешь свою тощую задницу, то произойдёт кое-что ужасное! — Элли бесцеремонно сорвала одеяло и пихнула её в бок.
— Ты, мать твою, что творишь? — Она скрестила руки на груди, присаживаясь напротив. — Ты знаешь, что человеку необходимо как минимум 7 часов сна для полноценной жизнедеятельности?
— Если не срежешь пару часиков — придётся забыть о том, что такое жизнедеятельность.
— Что ты имеешь ввиду?! — Тейлор мигом посерьёзнела.
— Ты пропускаешь всю жизнь за пределами своей крохотной комнатушки пока дрыхнешь. Миссис Ди хочет отправить тебя в подвал на пару часов, пока клинеры не обойдут мотель!
— Чего? — Тейлор бросила косой взгляд на девушку. — Она в своем уме?
— Клинеры, Тей!
— Плевать я на них хотела, если я буду спать, они даже не заметят меня.
— Нет, ты не будешь спать, не сейчас! — взволнованно воскликнула Элли.
— Воу-воу, как говорили раньше, утро начинается не с кофе… Расслабься.
— Почему ты ведешь себя, будто вчера ничего не произошло?
— Я просто смотрю на вещи по-другому. Вчера я находилась под сильным впечатлением. — Тейлор потерла глаза костяшками пальцев. Она смирилась с планом миссис Джонсон, как никак, эта рыжая женщина заменила ей мать и переживала за Тей и Элли, как за родных дочерей. — Позволь выполнить утреннюю рутину перед тем, как меня запрут в подвале?
— Позволяю. — Элли закатила глаза и оставила Тейлор наедине с собой.
    Элли была права, комната Тейлор совсем крохотная, но обставлена со вкусом, ничего лишнего: кровать, небольшая тумбочка и рабочий стол, в ящиках которого она хранила патроны и ножи. Стены, конечно, немного обшарпаны, зато цвет обоев успокаивает, и окна целы.
    Немного погодя, Тейлор привела себя в порядок и надела чистую одежду. Очевидно, ничего хорошего сегодняшний день ей не сулил, было понятно по лицам близких.
    — Миссис Ди, у меня плохое предчувствие, — сообщила Тейлор, присаживаясь на пыльную софу, уже будучи в подвале.
    — Они будут здесь через пятнадцать минут. Поверь, ты поступаешь правильно.
    — Я боюсь за вас.
    — Тебе не стоит бояться за нас, лучше волнуйся за себя. Я не стала говорить об этом Элли, но тебе скажу. — Женщина сделала паузу. — Я видела, как они тащили человек десять пленных. И угадай как они выглядели? Да, высокие блондины. Так что, милая моя, у тебя нет выбора.
    — Мне стоит покинуть вас, — промолвила Тей, шмыгнув носом.
    — Нет. Не делай поспешных выводов. Возможно, тебя придется отправить куда-нибудь, но будем надеяться, что ты останешься с нами, хорошо?
    — Хорошо. — Тейлор выглядела расстроенно, будто у неё отобрали конфетку.
    — Не убирай свою новую игрушку из виду. — Женщина имела ввиду Грендел.
    — Ты знаешь, мои малышки всегда со мной. — Она крепко сжала рукоятку винтовки, отчего побелели костяшки.
    — Жди меня или Элли. — С этими словами миссис Джонсон направилась в сторону лестницы.
    Тейлор отчетливо понимала, чем всё закончится и не теряла времени. Она сразу притащила с собой большой рюкзак, набитый разного рода вещами: едой, водой, патронами, картами, спичками, одеждой и прочими «прелестями». В подвале было донельзя пыльно, так что ей приходилось тереть переносицу, дабы не чихать каждый раз, когда она перемещалась. Она слышала голоса, низкие мужские голоса. Особенно ей запомнился противный голос того «Котика».
    Подвал был замурован, поэтому проверять его никто не собирался. Большинство постояльцев и не подозревали о его существовании, чего уж говорить о посторонних.
    Тейлор не часто здесь бывала. Чтобы хоть как-то скоротать время, она рассматривала хлам, хранившийся здесь: какие-то странные картины, исписанные блокноты, толстые журналы пятидесятилетней давности, настоящие, но не действующие долларовые банкноты, которыми можно, разве что, подтираться, старые газеты от разных издательств… Пожелтевшая бумага напоминала о том, сколько лет прошло с момента пресечения нормальной жизни.
На полках стояли пустые банки и склянки, как у химиков.
    С течением времени, девушка случайно задремала. Дверь в подвал с силой захлопнулась, Тейлор подскочила, будто лежала на углях. Миссис Ди громко шагала по ступенькам навстречу к блондинке. Элли шла следом. Она никогда не видела их такими расстроенными и обеспокоенными. Всё стало яснее некуда.
    — Они ушли. С мотелем всё в порядке, по их мнению.
    — Тей… — на глазах у Элли наворачивались слёзы.
    — Да?
    — Ты в опасности, девочка. Как бы мне не хотелось, как бы не хотелось тебе…
    — Не переживай, я уже собрала необходимые вещи. — Тейлор завершила мысль миссис Джонсон.
    — Прошу тебя, не обижайся. Я так ценю тебя, твой вклад в наше дело… Ты мне как дочь. — Остановилась женщина. — Но тебе нужно бежать отсюда как можно дальше.
    — Я всё понимаю, какие могут быть обиды.
    — Мы тебя любим. — Прошептала Элли сквозь слёзы.
    — Элли, я всегда считала тебя своей сестрой. Да, мы не кровные родственники, но кто сказал, что семья должна быть скреплена кровью? Я тоже тебя люблю и миссис Джонсон. Не плачь, это того не стоит. Всё будет хорошо. Я обещаю.
    — Хватит соплей. Нам надо всё обсудить. — Посерьёзнела миссис Джонсон, всеми силами скрывая печаль.
    — И что вы предлагаете?
    — Во-первых, положение в городе изменилось до неузнаваемости, особенно в центре. Бежать через главный вход ни в коем случае нельзя. Они оставили два человека на ресепшене.
    — Клинеры контролируют чуть ли не каждую центральную улицу. — Добавила Элли.
    — Да, милая моя, не удивляйся, так и есть. Я уже сказала, что ты в опасности. — Одним ловким движением женщина стряхнула весь хлам со старого стола. Все одновременно расчихались.
    Миссис Джонсон развернула карту Де-Мойна, объясняя свою задумку. Она постоянно тыкала пальцем в одни и те же места, обводя их кружочками. Там пребывали её друзья или должники, которые могли ненадолго приютить Тейлор.
    — Но, конечно, лучше всего идти на север. Клинеры там почти не бывают. Далеко не всё так гладко; в тех районах хозяйничают мелкие, и не очень, банды. Типа дикобразов или теней, рапторов.
    — Каким надо быть идиотом, чтобы назвать банду рапторами? — Фыркнула Тейлор.
    — Однажды ты встретишься с ними — и тебе будет не до смеха.
    — Опять вы за своё…
    — И не потеряй карту! Без карты будешь как без рук.
    — Я понимаю, миссис Ди. — Тейлор покачала головой. — Со мной всё будет в порядке.
    — Будем надеяться. Сейчас безопаснее всего в северной части города. Когда всё уляжется, приобрети карту Соединенных Штатов. И двигай в Миннесоту. Сразу скажу, в Аризоне тебе делать нечего. Она полностью под контролем клинеров.
    — Откуда вы всё это знаете?
    — Я не самая последняя персона в Де-Мойне, милая моя. — В её взгляде прослеживалась гордость. Гордость, которую Тейлор еще долго не сможет наблюдать.
    — Обещай писать нам, если будет возможность. — Попросила Элли, сдерживая слёзы.
    — Обещаю.
    — Во-вторых, — перебила миссис Ди, — за пределами центра обитает много тварей. Это тебе не метровые крысы! В-третьих, перед тем, как будешь уходить, обязательно поешь.
    — Спасибо за заботу, но я не голодна. — Тейлор печально вздохнула. На душе стало тяжко и боязно. — Всё произошло так внезапно, так стремительно. Еще вчера я планировала завтрашний день вместе со своими друзьями, а сейчас, я должна покинуть их. И, кажется, навсегда.
    — Такова жизнь. Никогда не знаешь, что тебя ожидает.
    — Это точно. — Тейлор проверила состояние оружия, и переложила рожок с патронами в специальный карман, дав понять семье о намерениях.
    — Что, прямо сейчас?! — вопрошающе воскликнула Элли.
    — Ты уверена, что готова? У тебя всё есть?
    — Да, на первое время хватит.
    Миссис Джонсон кинула Тейлор упаковку спичечных коробков, на что девушка удивилась, даже, уместнее будет сказать, смутилась.
    — У меня достаточно денег, миссис Джонсон. Я бесконечно благодарна. Но оно того не стоит.
    — Не спорь со мной, Тейлор. Мне итак нелегко видеть, как ты покидаешь нас.
    Миссис Джонсон не могла сказать ей «уходи» и выпроводить по своей инициативе, ожидая пока Тейлор сама не сделает этого. Она жутко будет скучать, но каждая медаль имеет две стороны — по крайней мере, исчезнет причина беспокойства за собственную жизнь. Миссис Джонсон аккуратно сложила карту и положила ее в карман куртки Тейлор. Затем раскрыла двери шкафа и раздвинула одежду, поеденную молью. Словно в каком-то фильме, виднелся кирпичный коридор, ведущий в коллектор.
    — А вы продуманка, — Тей усмехнулась.
    — Никогда не оставила бы шкаф в подвале. Нам будет не хватать тебя. Помни об этом.
    Тейлор широко улыбнулась и поочерёдно обняла миссис Ди и Элли. Эти объятия были одними из самых тёплых. Слова женщины её слегка тронули.
    — Мне тоже будет вас не хватать. Берегите себя. — Тейлор послала воздушный поцелуй и постепенно скрылась в дали тоннеля из красного кирпича.
    Здесь пахло сыростью и плесенью, бегали большие крысы и пищали, передавая друг другу сообщения о постороннем в их убежище. Животные посчитали, что на их территорию посягали и решили дать отпор бедной девушке. К счастью, у Тейлор не было фобий и с грызунами она справилась на раз-два.
    И это не самое страшное, что могло встретить её в тоннеле или коллекторе. Она уже не раз сталкивалась с ними, но каждая встреча была отвратительна и имела массу негативных последствий. Растрийо. Они обитали в подземках и коллекторах, а по ночам выходили из своих логов в поисках добычи покрупнее. Эти существа походили на людей, но человеческого в них осталось лишь две руки, две ноги и одна голова. Об их происхождении ходит много слухов. Тейлор же предполагала, что растрийо есть те самые подопытные секретных военных лабораторий, высвободившиеся во время противостояния серым.
    Эти твари видели в темноте не хуже кошек, словно в их зрение встроен прибор ночного видения. Это давало им огромное преимущество. Мало кому удавалось выжить при встрече с ними, если вести речь о безоружных нищих людях. Интересно, что хуже: смерть от голода, обморожения или от когтей и клыков растрийо.
    По мере приближения к коллектору, сердце Тейлор билось всё чаще и чаще. Она начинала чувствовать чье-то присутствие, постоянно оглядывалась по сторонам, немного приглушая свет фонарика.
    По идее, в тот момент она находилась под Шестой авеню. До первой лестницы осталось совсем ничего, главное, не напороться на неприятности.
    И конечно же, неприятностей Тейлор не смогла избежать.
    Внутри все сжималось от каждого постороннего шума. А после нечеловеческого вопля её всю затрясло. Оно было совсем рядом. Под воздействием радиации, генетических преобразований и других мутагенов, кожа урода приобрела сероватый цвет, руки удлинились, а ноги деформировались.
    Она вжалась спиной в стену, рефлекторно схватив винтовку. Растрийо подпрыгнул, мгновенно оказавшись перед девушкой. Тейлор нажала на курок, выпуская свинцовых птичек на волю. Ещё пара очередей, и мутант издал последний писк. Кроме осколков черепа от головы ничего не осталось. Ей хотелось кричать, но пришлось сдерживаться, чтобы не натравить на себя еще какую-нибудь нечисть.
    Девушка вспотела, её пульс участился, дыхание затруднилось. Смахнув рукой капли пота со лба, она почувствовала странный зуд, переходящий в покалывание в левом запястье. Тейлор сочла, что не время уделять внимание таким мелочам и отправилась дальше.
    Через пару часов виднелись крохотные лучики света, исходящие свысока. Она направила фонарик в ту сторону и наконец-таки обнаружила лестницу. Эхом раздавался гул воздушного потока из пустой канализации и звуки, издаваемые подземными обитателями.
    В страхе за свою жизнь. Тейлор спешно подбежала к лестнице и в быстром темпе стала лезть наверх. Лестница заржавела и оставляла некрасивые рыжевато-коричневые пятна на её ладонях, которые, между прочим, оставляли не менее неприятный запах.
    Одна из перекладин еле-еле оставалась на месте до тех пор, пока Тейлор не наступила на неё и чуть не сорвалась вниз. Благо, девушка обладала превосходной реакцией и с лёгкостью удержалась. Иначе, без переломов бы не обошлось. От неожиданности девушка взвизгнула и, как назло, привлекла внимание парочки тварей. Они вопили прямо под ней, вводя в жуткий стресс. Ещё чуть-чуть и ладонь девушки начала упираться полуоткрытый люк. Практически по всему городу проходы в коллекторы и подземки полностью доступны. Некоторые предпочитают перемещаться вне зоны видимости. Единственный минус — риск стать обедом для тех же растрийо или огромной стаи крыс.
    Тейлор отодвинула люк и ловко проскочила на улицу. Вокруг ни единой души. Тишину нарушало шуршание желтевших листьев и далёкие раскаты грома. Запах озона ласкал обонятельные рецепторы, заставляя вдыхать воздух Всё глубже и глубже.



Валори Келлер

Отредактировано: 05.10.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться