Светлое Будущее

Размер шрифта: - +

ГЛАВА 1. Третий

«…Название нашей планеты переводится на всеобщий как Светлое Будущее. Это одна из пяти планет Содружества, здесь сосредоточены центры управления Союза. У планеты два спутника, или Луны: Ночной Свет и Малая Луна. По сути, наша планета представляет собой единый город, разделённый на пять районов-материков. Вы сейчас находитесь в административном, или Солнечном, округе. Торговые центры размещены большей частью в районе под названием Досуг, земледелием занимается Зелёный округ, производственный район называется Механика, и, наконец, жилой округ носит название Ночь.

Как во всём Содружестве, на нашей планете строгая иерархия. Первый класс, или свободные люди, могут по своему усмотрению занимать любые должности и владеть любым имуществом, они ничем не ограничены. Второй класс, или условно-свободные, могут получать высшее образование, выбирать профессию, но не могут занимать управляющие должности и владеть значимой собственностью, что определяется ценой, расположением и редкостью такого имущества. Третий класс, или несвободные, к которым теперь принадлежите и вы, целиком зависят от Содружества. Профессия для них определяется по результатам проведённых компьютерами тестов на способности данной конкретной личности. Работу третьи получают по распределению, и не вольны менять место жительства, владеть имуществом, кроме дозволенного перечня. Им разрешено подавать прошение о переводе или жалобу на своего руководителя, такие запросы обрабатываются в срок до десяти дней, и, если причина существенная, как правило, удовлетворяются. Таким образом, вы можете не волноваться, что вас разлучат с семьёй или отправят разводить и ловить рыбу, если вы боитесь океана. Содружество заботится о своих людях, ведь процветание и счастье всех зависит от успеха каждого из нас. А теперь пройдите к стойке регистрации, где вам выдадут новый паспорт и внесут в базу для подбора работы…»

Я закрыла виртуальное окно и устало потёрла переносицу. Уже который месяц читаю эту речь перед вновь прибывшими, и всякий раз теряюсь, видя ничем не обоснованную надежду в направленных на меня взглядах. Эти люди прибыли сюда с других планет, многие из-за границ Содружества, и все они мечтают о лучшей жизни. Уставшие, обезвоженные долгим перелётом, по одиночке или целыми семьями. При должном старании и наличии способностей любой из них может перейти во второй класс, и тогда они будут жить так, как не могли и мечтать на своих захолустных планетах, находящихся за чертой беспросветной бедности. Гарантированный уровень жизни, медицина, защита – это то, что отличает Содружество от других межпланетных государств, и, не смотря на жёсткие условия, поток желающих присоединиться к числу жителей наших планет не уменьшается.

Как правило, класс присваивается при рождении, по классу родителей. Возможно повысить свой уровень, отличившись на службе во благо Содружества, или же понизить – за преступления. В первый класс «пробиться» практически невозможно, лучший путь в круг избранных – родиться от двух первых. Если только один из родителей первый, но это единственный ребёнок, он тоже будет признан первым, в остальных случаях ребёнка записывают во второй класс. При неравных браках между вторым и третьим классом ситуация аналогичная. Так же к третьему классу относят всех прибывших из-за границ Содружества, давая возможность со временем перейти во второй класс.

Отчитавшись о проделанной работе, я вышла из здания космопорта, села в свой ИТС, или индивидуальное транспортное средство, или Тосю, как я зову свой автомобиль, и привычно запустила мотор. В Тосе было предусмотрено одно пассажирское место, чем пользовались мои подруги, когда мы поздно возвращались из клуба. Они умудрялись уместиться на кресле вдвоём, за что я уже дважды получала штраф.

Выбрав в навигаторе маршрут до моей квартиры в Ночи, я отдала управление автопилоту и задумалась. Через четверть часа я буду дома. Нужно будет прочитать инструктаж на завтра, подготовить опросник для вновь прибывших с планеты Серой Грязи, отправить руководителю отчёт о выполненной работе, и можно отдыхать.

Я по рождению принадлежу ко второму классу. Мой отец из первого, мать – третья. Едва я научилась ходить, как меня отправили в закрытую школу, после – в такой же институт. Я получила хорошее образование, на это отец не поскупился, но в остальном мне всегда приходилось всё решать самой. Работу в космопорту я выбрала по совету психолога, проводившего тесты на последнем курсе института. Мне было доступно несколько вариантов, но только в космопорту есть шанс в будущем получить должность на корабле, возможность увидеть другие планеты, и много бонусов вроде бесплатного обучения языкам или управлению транспортными средствами, будь то Тося, малый межпланетный «вертолёт» или полноценный межгалактический корабль. Тосю я освоила быстро, и теперь могу летать на ней, даже если сломается автоматическая система управления, «вертолёт» пока только изучаю, а доступ к курсу по языкам ближайших планет получу после того, как отработаю ещё год.

Квартира встретила полумраком и приятным свежим бризом, который с успехом имитирует система кондиционирования. Никогда не была на море, но очень хотела бы побывать. Быть может, через год скоплю средства и слетаю на курортную планету Аквамарин. Говорят, там только море, песок и маленький остров лично в твоём распоряжении. Нет бетона, высотных домов, нет автокаров вроде Тоси, только одноэтажные обустроенные лачуги, лодки и корабли. Не могу себе этого представить, и от того ещё больше хочется слетать туда.

Я поставила разогреваться готовый ужин, купленный накануне в ближайшем кафе, и запустила программу для чтения. Кухню заполнил приятный женский голос, зачитывающий инструктаж по работе с пришельцами с сельскохозяйственных планет вроде Серой Грязи. Я слушала вполуха, ковыряя ложкой рагу. Конечно, лучше было бы самой что-нибудь приготовить, у меня с этим проблем нет, вышло бы и вкуснее, и полезнее, только жаль тратить время. Хотелось побыстрее закончить с работой и поехать с подругами в клуб, на танцы. Мы уже неделю собираемся встретиться где-нибудь, но никак не получается собраться всем вместе. То у одной смена вне графика, то у другой плановое посещение салона красоты или врача. Я вздохнула. Сама ещё на этой неделе не была в спортивном зале, а ведь обязана, как и все жители Содружества, посещать спортивные занятия по своему выбору не реже двух раз в неделю. Ох уж мне эти правила!



Кира Бег

Отредактировано: 03.06.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться