Светлое завтра

Размер шрифта: - +

ГЛАВА 14

 

- И куда мы сейчас?-- я посмотрела на закрывшего глаза довольного "бывшего". Решил подремать? Сидение было очень мягким, да и карета сама оказалась необычайно удобной. Служащие тайной канцелярии невероятно прихотливы?

- Думаю, ты сразу же захочешь осмотреть апартаменты невесты нашего принца,-- с этим я согласилась без колебаний.-- А жить будешь в тех же комнатах, что и после похищения.

- К их безвкусице я уже привыкла. А остальные, ты говорил, оформлены почти так же?

         Мы весело переглянулись. В качестве лучшего друга Людвиг был вне конкуренции, и воспринимался мной сейчас, как самый большой подарок судьбы. Рядом с ним я чувствовала себя защищенной и достаточно легко, к тому же и понимали мы друг друга с полуслова. Вскоре спутник передумал дремать и далее развлекал всю дорогу историями из жизни трех счастливых девушек, вдруг в одночасье ставших лакомой добычей из-за даров богинь.

          Да, наградили красавиц по заслугам. Происходили они из не очень богатых многодетных семей. Умные, талантливые, трудолюбивые и... застенчивые. Наверное, таким будет очень трудно освоиться во дворце посреди злобных девиц на выданье.

         Комнаты будущей принцессы оказались чем-то похожими на мои, на те, что находились во дворце, но в другом крыле. Я, конечно, понимаю, это не просто дом очень богатой семьи, а почти визитная карточка королевства. Она должна подавлять пышностью и великолепием. Но... в парадных залах. Здесь же вся эта сплошная позолота, громоздкая темная мебель, тяжелые шторы, сверкание хрусталя и зеркал, выглядело роскошью, кричащей об отсутствии вкуса.

Мне представилось, что сейчас сюда войдут послы иностранной державы и надо будет вести высокоинтеллектуальные речи.

        Очень понравилось, что пропустили нас в это помещение без задержек. К тому же подтянутые, явно с военной выправкой, лакеи так низко и подобострастно кланялись, завидев герцога Джейнуэй, что возникал невольный вопрос

-- Неужели его здесь боятся?

Или ситуация столь деликатная, а вина охраны столь велика, что боязнь наказания сгибает тело непростых вояк так сильно?

      Обойдя все комнаты, сначала я не почувствовала ничего, но потом как будто мир изменился. В воздухе "запахло" сожалением и тоской, скукой и горечью женского одиночества. Мне показалось, что я вдруг перенеслась в то время, когда рядом не было преданного Людвига, а Уильям увяз в делах где-то далеко. Правда, тогда интенсивные занятия с Собелиусом заполняли день полностью. Главный маг старался нагружать меня знаниями сверх меры. Но унылые вечера и безотрадные ночи рвали душу на части.

- Люд, а как часто девушки виделись со своими женихами и на сколько сильно изменилась их жизнь и общение с переездом?

         "Бывший" недоуменно уставился на меня. На его лице были видны метания разгоряченных мыслей

- А это-то тут причем?

- Может быть ты, все же, соизволишь удовлетворить мое любопытство?

- Последний раз они виделись за день или два до исчезновения.

- Я спросила -- как часто, ведь с момента окончания бала прошло уже три недели.

          Мужчина, пожав плечами, буркнул - "Сейчас узнаю!" и скрылся из комнаты.

Удобно устроившись в кресле, я задумалась, вспоминая "доброжелательность" здешнего окружения. Не думаю, что сейчас во дворце что-нибудь изменилось, учитывая "королевское" поведение Селесты.

          Времени прошло совсем немного, как в проеме двери показался Лювиг с Базилем.

- Это новый эксперт Тайной Канцелярии? - прищурился франтоватый принц.-- Неужели у вас так трудно с кадрами, что вы принимаете столь юных леди, пусть даже и имеющих острый язычок и смелых более, чем некоторые мужчины?

- Все дело в том,-- снисходительно улыбнулась ему в ответ,-- что слишком самоуверенные мужчины думают только о своих делах и развлечениях, забывая о нас - нежных и ранимых, мечтающих о внимании и заботе. Вот и приходится, набравшись мужества, выстраивать самим свою судьбу.

- Ваша судьба - расследования и шпионские игры?-- недоуменно взглянул зеленоглазый.

- Со своей жизнью я как-то сама разберусь. А вот где искать вашу невесту?-- самодовольный вид молодого повесы раздражал. Захотелось, залепив ему пощечину, увидеть в этих нахальных глазах хоть каплю сомнения в себе и тень задумчивости.

- Если бы я знал, здесь бы не суетилось столько любопытных, делающих вид, что страшно заняты!

Еще немного посоревновавшись в остроумии, мы, наконец, начали плодотворный диалог.

       Выяснилось, что с невестой второй наследник престола виделся довольно редко, уповая, что после свадьбы познакомиться с женой поближе. Тем более, что так хотелось со всем размахом распрощаться с холостяцкой жизнью! Конечно, девушка была красива и умна, обласкана богиней, но... совсем не соответствовала канонам представления о жене такой знатной особы. Королева создала целый штат, чтобы подготовить провинциалку к встрече с коронованными гостями и титулованными приглашенными. У бедной девочки все дни были тщательно расписаны. Обучением дворцовому этикету, общением с фрейлинами, которые стремительно подготавливали стеснительную и робкую жительницу маленького и отдаленного города к столичной светской жизни, примерками у лучших портных.

А кто у нас фрейлины?

      Когда Базиль  произнес  имена, Людвиг цветисто высказался и даже не подумал извиняться. Все девицы в прошлом прошли через постель второго принца и даже третьего, некоторое время питая надежду сначала задержаться там подольше, а потом остаться там в качестве супруги. Веру в сказки для этих недалеких никто не отменял.



Смык Мария

Отредактировано: 29.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться