Светлое завтра

Размер шрифта: - +

ГЛАВА 21

  Сначала я подумала, что это продолжение сна, но очень быстро ощутила нежность постельного белья под рукой, особый запах Наследника - аромат его тела и редкий, незабываемый вкус его магии, услышала шелест листвы через приоткрытое окно. И поняла - все происходит наяву.

        Но странная таинственность происходящего не поддавалась пониманию. "Соскучился?" Отчего и почему? Разве между нами было что-то большее, выходящее за рамки деловых отношений?

        Нельзя сказать, что за время нашего расставания от момента моего поспешного бегства из Ибии я не вспоминала произошедшее там. Не только вспоминала, но и непроизвольно сравнивала Арамира и Фредерико, Почему я так сразу увлеклась первым и так быстро в нем разочаровалась? Мягкий, уступчивый,обаятельный, немного навязчивый мужчина был полной противоположностью резкого, не терпящего отказов нахального принца, уверенного в праве требовать от любого человека полного подчинения.  Истинного будущего короля, хорошо просчитывающего выгоду того или иного поступка для своей страны и ставящего возможную пользу выше чувств и приличий.

         Однажды я уже связала свою судьбу с таким же мужчиной... Это не принесло счастье ни мне, ни ему.Последнее время я часто раздумывала

" А если бы тогда Уильям отказался от брака с Селестой и настоял на нашем воссоединении, чтобы было?"

       Но недаром говорят : "История не имеет сослагательного наклонения"...

Ничего путного в голову не приходило. Можно было сочинять что угодно, но действительность была такова, какая она есть.

       А Арамир? Подспудно я чувствовала в нем надломленность и неверие в собственные силы. Быть лекарством для мужчины, однажды потерпевшего крах иллюзий? Я не чувствовала в себе силы на это. Мне казалось, что всю жизнь придется бороться с фантомом предательства его первой жены и доказывать собственную "верность". А может быть просто не было никакой любви, был короткий интерес, просто заинтересованность посреди бала и романтической обстановки?

      А Фредерико? О! Я всегда держала в узде собственные чувства при звуках этого имени, задавая время от времени вопрос

"Почему я чувствовала обиду в ответ на его "выдающееся" предложение лишь в первые минуты нашего общения, а потом наоборот - только облегчение?"

         Ответ прост, это поняла уже здесь. Желание Наследника позволило мне "красиво" покинуть Ибию и оставить принца в должниках! Несомненно особняк производил неизгладимое впечатление, как, возможно, и графство. НО! Такой подарок заставлял постоянно присутствовать при дворе, участвовать в интригах и намекал на определенные обязательства по отношению к правящей семье. Ни о какой свободе выбора уже речи не было бы! Меня выдали бы замуж за "нужного" человека и уложили в постель либо короля-отца, либо Наследника. Нравы двора мне были хорошо известны!

         В Санберри, благодаря заступничеству Людвига и правящего монарха, вдали от двора я чувствовала себя свободной во всех смыслах.

-- Герцог Джейнуэй сказал, что вы отказались от приглашения присутствовать на праздновании ритуала соединения сердец Его Высочества Базиля и Виоллы.

- Я буду на торжествах вместе с моими домочадцами, затесавшись среди жителей столицы. Мы уже приобрели места на Плац де Терье. Во дворец меня отчего-то не тянет.

         И это было правдой. Утолив свое любопытство, увидев знакомые и дорогие лица, поняла, что невольно каждый раз возвращаюсь воспоминаниями в прошлое. И каждый раз пытаюсь понять: "А чтобы было, если бы?". Не хочу больше терзать ни душу, ни сердце. Прошлое надо оставлять в прошлом. Мне хорошо в этом маленьком домике среди любящих меня людей, а денег, оставленных родственниками, на жизнь хватит.Наверное я не тщеславная и близость к сильным мира сего - не прельщает. Могла бы сказать и больше. Узнав, что я от всего отказалась в Ибии, Уильям сделал предложение: одарить меня почти так же или более -- здесь. Я отказалась. Это не только награда, это и новые обязательства, и новые проблемы. Не желаю быть никому обязанной. Мне всего лишь предоставили подданство Санберри и вписали в государственный реестр. Теперь никто не сможет сказать, что графини де Тонне-Шарант не существует. Хотелось бы, конечно, посмотреть на столицу Ибии, но это можно сделать и в частном порядке.

- Я имел долгий разговор с Его Величеством Уильямом I,-- а вот это сообщение меня насторожило. Да, и создавшаяся ситуация напрягала. Сев поудобней, прикрывшись одеялом и понимая, что срываться с постели и набрасывать одежду - почти повторять уже однажды произошедшую ситуацию и давать понять, что жду длинного разговора, ничего другого делать не стала, лишь дерзко посмотрела в глаза визитера.

- Я надеюсь, что вы пришли сюда ночью не для того, чтобы пересказывать его мне? Это можно было сделать и днем. Или при сиянии дневного светила у вас запланированы более интересные встречи, соответствующие рангу и высокому положению?

- Я знаю, что виноват перед вами, Арианна, и вы в праве, разговаривать со мной так дерзко,-- тихо и спокойна парировал принц.-- Я заслуживаю и большего... Даже отказа со мной общаться вообще...Но прошу меня выслушать,-- некоторое время он собирался с духом и я решила не перебивать это молчание ничего не значащими фразами. Разговор становился интересным.-- Было бы смешно утверждать, что всю жизнь я мечтал встретить женщину, которую смог бы полюбить и сделать своей женой. Как вы уже могли заметить, подобные иллюзии мне не свойственны. Я всегда был уверен, что брак наследника престола - это политическая расчетливая сделка, а для остального всегда можно найти достаточное количество на все согласных представительниц прекрасного пола... И до встречи с вами ни разу в этом не усомнился. Но что-то после неоднократных, таких странных и опасных приключений рядом с вами произошло в моей душе, что вынудило пересмотреть свои убеждения. Мне неожиданно захотелось большего.



Смык Мария

Отредактировано: 29.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться