Светлячок и Пламя

Размер шрифта: - +

15. Киран (давно)

Сознание медленно всплыло на поверхность туманного озера забытья, зрение постепенно прояснилось, и Киран поняла, что находится в своей комнате в Анор Лондо, лежит в постели. Вместе с возвращением зрения вернулись и ощущения морозного оцепенения, сковавшего левую сторону тела, и давящей боли за ребрами. Киран попробовала пошевелить правой рукой, высвободила ее из-под мехового покрывала и осторожно ощупала левое плечо. Прикосновение едва чувствовалось. Киран полежала неподвижно, мысленно подстегивая пробуждающуюся память, пробираясь по ниточке воспоминаний к моменту начала схватки с фантомами Тьмы, и осознала, что помнит начало и ход боя, помнит даже обстоятельства своего ранения, но совершенно не помнит, чем все закончилось и как она оказалась в Анор Лондо. Последним смутным воспоминанием было склоненное над ней лицо Арториаса, и Киран не имела ни малейшего представления о том, как давно это было.

Киран немного приподнялась в постели, опираясь на правую руку, и огляделась. У письменного стола в ее кресле, сложив руки на столешницу и опустив на них голову, сидела придворная лекарь-маг Катрина, ослепительно красивая темноволосая и кареглазая девушка, по возрасту лишь немногим старше самой Киран, но обладавшая чудесными способностями к исцелению больных и раненых, из-за чего Катрина в столь юном возрасте стала личным лекарем Гвина и его семьи.

- Катрина, - еле слышно пробормотала Киран и на мгновение закрыла глаза - силы так и не вернулись.

Катрина встрепенулась, порывисто поднялась с кресла, мгновенно оказалась у кровати и взяла Киран за онемевшую левую руку.

- Слава Свету, - произнесла она, - наконец-то ты очнулась! Я говорила ему, что все с тобой будет в порядке, а он не верил…

- Кто?

- Да Орнштейн же! - Катрина лучезарно улыбнулась. - Он приходил уже три раза. Я уже замучилась ему повторять, что исцеляющая магия - это не арбалетный болт, действует не мгновенно! А он, как маленький - выслушает, уйдет и придет снова через полчаса…

- А сколько я уже здесь лежу?

- Учитывая характер твоего ранения - всего ничего, часов шесть. Правда, я не знаю, сколько времени ты провела в беспамятстве до того, как вы вернулись - мне никто ничего толком не рассказал. Ну ладно, - заторопилась Катрина, - сейчас я быстренько напою тебя эликсиром и схожу за Орнштейном - он потребовал, чтобы я сразу же дала ему знать, когда ты очнешься…

Орнштейн появился очень быстро, как будто все это время находился где-то поблизости. Он прошел в комнату и сел на скамью у изножья кровати.

- Как же ты меня напугала, - сказал он после небольшой паузы, во время которой печально смотрел на Киран взглядом отца или старшего брата, взглядом, от которого у нее как будто потеплело в онемевшем боку.

- Сир, - произнесла Киран, с трудом сглотнув, - расскажите…

- Что я могу рассказать? - Орнштейн вздохнул. - Мы победили. Мы понесли ужасные потери. Погибли шестеро наших товарищей, лучших из лучших. И мы так и не поняли, с чем мы имели дело.

- Мы обязательно выясним…

- Я верю в вас, - сказал Орнштейн, - я не сомневаюсь… Но мы чуть не потеряли и тебя, и Арториас был на волосок от гибели. Что бы я без вас делал? - он вздохнул и отвернулся, переведя взгляд куда-то за окно.

- Как я понимаю, вам и Арториасу не привыкать, - слабо улыбнулась Киран.

- Да, конечно, и все же…

- А что сам Арториас? Как он? - Киран ни за что не осмелилась бы задать капитану подобный вопрос, если бы не слабость и не вполне вернувшийся самоконтроль. - Почему он не зашел ко мне?

Орнштейн пристально посмотрел на нее.

- Просто я, как командир, должен был проведать тебя первым, - произнес он после едва заметной паузы, - сейчас я передам ему, что тебя уже можно навестить, и он обязательно придет. - Орнштейн поднялся со скамьи и слегка поклонился Киран. - Благодарю тебя за отвагу в сражении и за неоценимую помощь в подготовке к нему. Желаю тебе скорейшего выздоровления, - и он вышел из комнаты. Киран еле слышно вздохнула.

Буквально через пару минут на пороге комнаты возник Арториас. Он замер на мгновение, словно не решаясь войти, потом склонил голову в почтительном поклоне, шагнул к изножью кровати и снова остановился, как будто споткнувшись.

- Я подвел тебя, - наконец глухо выговорил он. - Я совершил непростительную ошибку, за которую теперь расплачиваешься ты. Я виноват перед тобой и даже не смею просить прощения.

- О чем ты говоришь, - улыбаясь, отозвалась Киран. - Какое прощение! Любой солдат сделал бы то же самое для другого, - она немного приподнялась на постели и протянула к Арториасу здоровую руку. - Садись, что же ты стоишь!

Арториас шагнул вперед и осторожно присел на край кровати.

- Мы победили, - сказал он, - отвели от Анор Лондо смертельную угрозу. И в этом очень велика твоя заслуга. Твоя помощь в подготовке… - он замолчал, отвел взгляд в сторону, покачал головой и с болью в голосе проговорил: - Ты приняла на себя удар, который предназначался мне…

- Ну, и ты, и я прекрасно понимаем, что если бы ты погиб, это было бы несоразмерно большей потерей для гвардии и лорда Гвина, - со слабой улыбкой возразила Киран.



Ксения Крутская

Отредактировано: 10.05.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться