Светлячок и Пламя

Размер шрифта: - +

21. Ингинн (сейчас)

Возможно ли совершить невозможное, если так и не поверил, что это возможно?..

Известие о том, что она является прямым потомком Мануса, при жизни известного как Ангус, Первый Человек, Ингинн восприняла совершенно спокойно и без душевного трепета. В конце концов, за прошедшие века кровь Ангуса должна была настолько перемешаться с кровью других людей, получивших осколки Темной Души на заре Эры Огня, что практически каждый из ныне живущих людей мог считать себя в какой-то степени его потомком. Поэтому она с большим скептицизмом отнеслась к предположению о том, что ее кровь поможет оказаться в нужном времени, и с удвоенной силой взялась за поиски иных, в большей степени заслуживающих доверия способов достижения цели.

Ингинн за все предыдущие двадцать лет своей жизни не прочитала и трети того количества книг, свитков, неразборчивых древних рукописей, сколько за проведенные в Анор Лондо сто с небольшим дней. Труды по магии, алхимии, философии, истории, военному искусству… На исходе первого десятка дней обучения ей казалось: еще одна книга, еще одна страница, лишнее заклинание - и голова вот-вот взорвется, как бочка с зажигательной смолой при попадании огненной стрелы. Но далее живой и гибкий молодой ум, войдя во вкус, словно пьяница - хмельного, стал требовать все больше и больше новых знаний. Вихрь и мешанина из букв, рун, схем, карт, заклинаний и рисунков постепенно улеглись, хаотическое нагромождение сведений в памяти сменилось системой, напоминающей огромную библиотеку, в которой книги хранятся в строго определенном порядке, и в которой поиск нужной книги хотя и может затянуться надолго - в силу размера хранилища - зато непременно увенчается успехом.

Ни один серьезный и вызывающий доверие труд ученого, философа или мага не содержал в себе указаний на возможность обмануть Время. Ни один из самых опасных, преступивших все грани дозволенного в своей профессии колдунов не решался покуситься на право Времени определять последовательность событий. Ингинн нашла только несколько отрывков чудом сохранившихся записей медиумов Сита, которые занимались экспериментами по управлению потоками времени. В одном из них говорилось, что попытки поменять местами смерть и рождение сродни попыткам поменять местами огонь и лед, небо и землю… Это приведет к искажению самих логических основ существования мира и может в качестве побочного эффекта повлечь смену Света Тьмой.

Второй отрывок касался Кристальных Големов (Ингинн немедленно пересказала его содержание Киран и Светлячку). По словам неизвестного медиума, кристальная структура этих созданий позволяла искажать проходящие сквозь тело голема потоки времени, следовательно, если удастся подобрать необходимые углы пересечения плоскостей граней кристаллов, то голем станет своеобразным отражателем времени, то есть внутри голема время течь не будет.

- Таким образом в нашем времени оказалась Заря, - ахнула Светлячок.

- Да, и подвеска, видимо, - добавила Киран.

- Значит, слуги Сита добились успеха в своих экспериментах… Как думаете, нет ли смысла попытаться найти еще что-то по этому вопросу в Архивах?

- Это работа не на один год, - вздохнула Киран, - в старые времена я перерыла большую часть библиотеки Сита, но тогда я искала совсем другие вещи и, естественно, не помню всего, что мне там попадалось.

- Тем более что вряд ли эксперименты с големами что-то нам подскажут, - робко вставила Ингинн.

- Тут ты права. Не вижу, какое отношение големы как способ перемещения через время могут нам помочь. Как попасть в прошлое, нам и так известно… Загадка состоит в том, что делать на месте, если перемещение удастся.

Ингинн нахмурилась. Она чувствовала, что здесь кроется какой-то чудовищный подвох, какая-то очевидная, но не замеченная ими западня, но у нее не хватало знаний, чтобы оформить свои смутные ощущения в слова. Киран заметила ее смятение и ободряюще спросила:

- О чем думаешь?

- Мне не нравится фраза из первого отрывка, - медленно проговорила Ингинн. - Не могу понять… Но что-то меня настораживает. Попытка поменять местами рождение и смерть… Если нарушить естественную последовательность событий, мир будет сбит с толку, и Свет может смениться Тьмой. Очень уж похоже на поглощение Бездной, по маминому описанию…

- Да, я тоже обратила внимание на эти слова, - кивнула Киран. - Опасность нашей затеи заключается в том, что, попытавшись изменить прошлое в более благоприятную для нас сторону, мы рискуем окончательно свести мир с ума. И тогда Проклятие, с которым мы имеем дело, покажется просто легким ветерком по сравнению с бурей, которую мы вызовем.

- Да, я об этом и думаю, - прошептала Ингинн и поежилась.

- Если в этом мы потерпим неудачу, у нас все еще имеются Великие Души и возможность возжечь Первородное Пламя, - подала голос Свелячок. - Вы ведь не сомневаетесь, что оно будет зажжено?

- Нет, не сомневаемся, - усмехнулась Киран, - после твоей победы над Манусом я уже никак не могу сомневаться в твоих бойцовских качествах… и в твоем бешеном упрямстве.

- Благодарю, миледи, - Светлячок поклонилась, довольно улыбаясь. - Итак… Я вижу перед нами два вопроса: первый, и главный - не навредим ли мы миру еще больше своей попыткой? Второй - можно ли будет все хотя бы отчасти исправить, если вред будет причинен.

- Примерно так, - кивнула Киран, - и что мне больше всего в тебе нравится - ты даже не задаешься вопросом - а возможно ли это?..



Ксения Крутская

Отредактировано: 10.05.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться