Светлый странник / Тёмный путник

Размер шрифта: - +

Глава 26: Упущенные возможности

Так, надо просто двигаться вперёд в надежде куда-нибудь прийти. Желательно, в место, где никто не знает волка. И ещё туда, где нет всяких сомнительных личностей наподобие змея. Критерии, возможно, завышенные, но иначе собрать столь необходимую мне информацию будет почти невозможно в разумные сроки.
Перво-наперво, язык. Для его изучения может пригодится образовательная организация, которая принимает иностранцев. Может быть, если повезёт, сойду за обычного студента. Хотя, средневековье... Нет, план надо менять. Получить образование, привилегию правящего класса, можно или с помощью отдельного индивида оттуда, или с помощью терпеливого и дружелюбно настроенного местного жителя.
...Сразу вспомнились ''Кефир'' и Шеруни, но они находятся где-то вдалеке, в неизвестном городе... Надо разыскать их. Уж они то наверняка могут мне хоть как-то помочь. Мы же, вроде, были друзьями? Значит, им можно более-менее доверять. Тем более, они даже заходили в больницу после моей первой встречи с волком.
...Кстати, а что там с войною? Если вспомнить, сейчас, вообще то, ведётся война, но ничего ей предшествующего я не вижу. Даже ничего похожего на военное положение не объявлено. Следовательно, нападение ''демонов'' никого не пугает. Да и, если вспомнить мой прошлый опыт, опасны не демоны, а подозрительная организация с людьми в масках. Прошлое тело волчонка, как раз, принадлежало кому-то из них. Следовательно, что-то об этом он наверняка да и знает. Надо будет и об этом спроси...
'Широтуки?'
...! Твою ж мать, этот котоподобный меня напугал! Нельзя же так подкрадываться! Так, он что-то мне говорит... Эмм... Притворюсь немым. Указываю на рот, а потом верчу головою.
'Ла... По прише шитэту?'
Так, я, вроде бы, успокоился. Не имею ни малейшего понятия, что он говорит, но предположу, что он спрашивает, не потерялся ли я. В подобных ситуациях слишком доверяться незнакомцам не стоит, даже если они выглядят робкими. Кто знает, каковы его намерения...
'...'
Этот кот молча смотрит в мою сторону, опустив взгляд. Агрессивные намерения в его действиях я заметить не могу.
'...Шируфиру, лириву ло. Луниру по финк фер, па?'
А теперь этот странный кот... Плачет. Эмм... Он, конечно, незнакомец, но и я не тварь бездушная. Пытаюсь обнять его. Из-за разницы размеров раза в два, выглядит это комично.
...Ситуация становится всё более странной. Теперь кот удивлённо смотрит на меня, как будто не веря своим глазам.
'Ла... По Широтуки?'
Широтуки - это или имя, или обозначение для преступников. Скорее всего, первое. Ладно, притворяться немым бессмысленно. Указываю на себя и проговариваю:
'Айшек.'
'...!'
Да он в шоке. Эмм... Даже если предположить, что он виделся с волком, называет он меня не ''Пури''. Похоже, просто перепутал двух рептилоидов. Не зная их отличительных признаков, можно спутать кого угодно с кем угодно.
...В подобной ситуации нужно как-нибудь успокоить этого почти ребёнка. Так, сразу вспомнился способ змея.
'По шлиливу. Ла по хет.'
В ответ на это, он... Опустил голову, но, на этот раз, сел на землю, явно не боясь испачкать свою чёрную шерсть. Теперь разница в размерах почти устранена. Обнимаю его, пытаясь успокоить. Он молчит. Допуст...
'Вирни!'
...!
'...!'
Твою ж мать, тут какие-то звероподобные идут на нас! А они... Не разбойники? Так, если что, накапливаю магию. Мало ли.
'Вирни, инутир ла...'
Какой-то волкоподобный подошёл достаточно близко, чтобы увидеть ситуацию. Думаю, проблемы не нужны ни мне, ни этому коту, которого, похоже, зовут ''Вирни''. Созвучно с ''верни''. Так и запомню... Стоп, я же где-то слышал это имя. Вроде бы, недавно...
'Лэй...'
Ох, кот пытается оправдаться, но не может вымолвить не слова. А тут и остальная часть группы подошла. Осторожно отхожу от него и говорю:
'Шируфиру.'
Теперь все смотрят на меня. Эмм...
'Сершск, инутир ла гринири фер?'
Тут уже явно обращаются ко мне. Что делать? Хотя... Раз ''Дуров, ВЕРНИ стену'' успокоился, можно уходить. Эти звероподобные наверняка с ним знакомы, а, значит, поддержат его, если что... Наверное.
'Шируфиру.'
Делаю поклон и удаляюсь в сторону, противоположную месту прибытия той группы. Что-то мне подсказывает, что оставаться с ними - плохая идея. Тем более, для меня. Надеюсь, ''верни'' сможет объяснить новоприбывшим ситуацию, когда полностью успокоится. Благо, останавливать меня никто не собирался.
...Фух. Пронесло. Ещё немного, и наверняка запахло бы жаренным. Правда, я не имею ни малейшего понятия, куда иду, но это и не так важно. Куда-нибудь да и дойду... Стоп. Это какие-то слишком беспечные мысли. Лучше, вместо того, чтобы идти по тропинкам, поищу дорогу и пойду по ней. Тем более, ночь на дворе. То, что из-за моего зрения ночь неотличима от дня - не оправдание.
...А в какой стороне дорога? Или населённый пункт? Топографическим кретинизмом я не обладают, но заблудиться в лесу довольно просто. Кстати, а откуда я пришёл сюда... Ну, так то, я не мог знать, где вообще находится населённый пункт изначально, так как очнулся уже на дереве...
...Твою ж мать... Ладно, без паники. В первую очередь, надо остановиться. Готово. Теперь можно забраться на дерево и всё выяснить. Нужно всего лишь победить страх высоты. Преодолеть страх разбиться насмерть из-за банальной случайности. Преодолеть страх забираться на высоту, превышающую рост этого рептилоидского тела, как минимум, в двадцать раз, в то время как раньше я терял способность адекватно мыслить, просто смотря в окно на первом этаже своей квартиры.
...Нет, лучше просто воспользуюсь тактикой ''иди туда, откуда шёл''. Полезнее для психики будет. К тому же, если что, пойду по следу слегка протоптанной травы. Всяко лучше, чем бездействие.
...
...Или нет. Я точно зашёл куда-то не туда. Повсюду растут какие-то странные цветы, которых явно не было настолько много. Твою ж мать, я окончательно заблудился. Так, если вспомнить, где-то на телеканале про животных говорилось, что они могут чувствовать магнитные полюса земли, чтобы ориентироваться на местности. Я, конечно, не на Земле и не совсем обычное животное, но, может быть...
Нет. Ничего не чувствуется. Это плохо... Ладно. Воспользуюсь единственной верной тактикой: идти вперёд до тех пор, пока куда-нибудь не приду. Я уже жалею о том, что выбросил нож, которым можно было бы удобно делать пометки, но сделанного не вернуть...
...
...Ура. Я спасён. Дорога. Теперь можно спокойно идти в любом направлении, не боясь тупиков. Правда, понятия не имею, что делать, когда я всё же приду в населённый пункт, но это и не важно: план в том, чтобы выяснить месторасположение города ''Кефира'' и Шеруни, спросив у волка, а потом спокойно дойти туда. Если волк этого не знает, то... Потом придумаю, что делать. Вообще, раз волк дошёл до той деревни под видом ''жёлтой повязки'', он, как минимум, знает передвижения армии. Значит, видел карту...
...Стоп. Он же четырёхлетний ребёнок. Даже если он и видел карту, он наверняка ничего не запомнил, оправдывая себя ''такие мелочи мне знать не нужно''. Мда... План надо перестраивать. Кто знает меня? Шенуру, ''Кефир'', Шеруни, змей и волчица. К кому из них я могу обратится за помощью в ближайшем будущем? По факту, только к волчице, да и то, если волчонок не успел ничего натворить.
Вывод - нужно завести больше связей. Единственный и не особо эффективный способ сделать это - попросить волчонка, что является плохой идеей даже в теории. Следовательно, остаётся только один выход - разыскать того самого кота, с которым я недавно разговаривал. В отношениях между людьми, важна эмоциональная связь между ними. Раз я застал кота в момент его слабости, какое-либо впечатление о себе я да и оставил.
...Но вот есть проблема: я не в сказке, где, стоит только захотеть, и можно будет сразу, по случайности, найти нужного мне звероподобного и не в русской комедии, где ''грузин грузина везде найдёт''. Остаётся только сожалеть о легко потерянных шансах из-за собственной глупости и недальновидности... Но, ничего страшного. Люди ошибаются. В конце концов, ещё не всё потеряно. Не нужно грустить из-за таких мелочей.
...Пойду искать город или деревню. Если что, просто поспрашиваю волчонка немного более настойчиво, чем обычно. Даже если ничего не получится, всегда есть длинный путь, включающий в себя банальную слежку за местными жителями с целью изучения языка и культуры. Я из терпеливых, в отличии от одной проблемной личности.
Так, в таком случае, надо заранее придумать оправдание своим действиям для волчонка... Хотя, чего тут думать? Для революции. Если что-то спросит, объясню цель своих действий. Если ему что-то не понравится, завалю терминами, попутно говоря, что мудрый волк сам должен понимать пользу от этого. Проще простого.
...Надеюсь я ещё встречусь с Шеруни или волчицей. Они были так добры со мною...
...
О, город. Дошёл таки. И ночи не прошло. Казалось бы: что может испортить день? Ответ прост: вооружённое столкновение между... Ох, стоп, вру. Если присмотреться, тут просто идёт тренировка между людьми...
Секундочку. Конкретно эти люди и близко на рабов не похожи. Только сейчас, взглянув на них, вспомнил про то, что с демонами мы воевали вместе. И как я раньше об этом не подумал? Ох, чуть не забыл. Я идиот. В принципе, ничего нового. Вывод: люди - не только рабы. До такого можно было бы и догадаться раньше.
...В любом случае, ну, в этой ситуации мы, как бы, уже это... Наши полномочия - всё... Окончены. Идти в потенциально опасный город я не собираюсь, будь там даже русско-рептилоидский словарь. Разворачиваюсь и иду в противоположную сторону. Надеюсь, никаких проблем у меня не будет...
Накаркал. Два кота с белой шерстью недружелюбного вида уже стоят ко мне почти в упор, держа концы своих копий опасно близко к моей области шеи. А ведь, главное, явно бесшумно зашли со спины. Это местные дозорные? Немного странно видеть звероподобных на охране людей, но...
...Они начали тихо перешёптываться, как бы решая, что со мною делать. На всякий случай, начинаю накапливать энергию. Применять насилие против военных - так себе идея, но умирать от них я не намерен.
После конца перешёптывания, меня просто схватили за руки и повели... Явно не в город. На случай, если повели на расстрел или казнь, накапливаю энергию немножко быстрее, попутно пытаясь не дать ей развеяться из-за того, что мы идём...
.
..
...
О! Племя ''Йору''! Давно же у меня не было повода повеселиться! Хе-хе... Раньше ходили слухи, что они хранят у себя много вкусной еды! Думаю, никто не будет против смерти пары десятков котов и кошек из этого племени. Если что, убью вообще всех, чтобы не было свидетелей. Их знаменитые пироги и торты будут моими!
...Но, для начала, пусть сершск проверит обстановку. 
Интересно, как он будет выкручиваться.
.
..
...
Мы дошли до... Деревни. Тут есть и люди, и котоподобные. Никого другого нет вообще, но это вполне объяснимо тем, что сюда не ходят представители других рас. Как не посмотри, это похоже на территорию, в которой в любой момент могут начаться боевые действия. Не зря же неподалёку какая-то армия?
...Стоп. Рядом видна гигантская клетка с несколькими человеческими трупами внутри. Да и люди в явно не самых целых одеждах здесь ходят. Не может же... Так, возможно, я, в конце концов, что-то неправильно понял? Это всё явно походит на захват деревни и эксплуатирование местных жителей. Конечно, не факт, что эта деревня принадлежала людям изначально, но...
Ай! Меня, видимо, решили поторопить и поцарапали когтями по хвосту. Это, мягко говоря, больно! Я даже чуть не вскрикнул! Шшшшс... Сомнения отпали: я опять влип. Вообще, по сравнению с битвой на войне и пытками от волчонка, это не так уж и страшно, но, если этот ребёнок или та лиса не решат вмешаться, я могу и помереть. Перспектива пресквернейшая.
...Зато, меня не пытаются убить. Я вместе с двумя котами вхожу в здание, особо выделяющееся на фоне остальных своею... Ненадёжностью. От него явно отрывали некоторые доски. Причём, недавно... Оу. Внутри же всё ярко контрастирует с наружностью: шкуры, используемые в качестве ковров; вырезанные из костей красивые предметы неизвестного назначения, напоминающие по форме переносную масляную лампу, но без огня и с тонкой сеткой вокруг области посередине; куча блестящих кружек. Роскошь. Посреди всего этого сидит на (не менее роскошном, чем сама комната) троне и презрительно смотрит на нас кошка (в отличии от всех присутствующих) носящая фиолетовые одежды с узорами в виде ромбов, явно сшитые не из обычных тканей.
После недолгой игры в гляделки кошка говорит:
'Лириву лаш шлиот.'
Чёт у меня плохое предчувствие...
.
..
...



Green-eyed Jealousy team

Отредактировано: 09.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться