Светлый странник / Тёмный путник

Размер шрифта: - +

Глава 28: Союзник

...В идеале, частную собственность надо оставить только до тех пор, пока общество не достигнет той степени развития, при которой она будет не развивать, а останавливать или сильно замедлять прогресс из-за желания предпринимателей получать прибыль. Если я хочу сделать всё с наибольшей вероятностью успеха, придётся дождаться промышленной революции или кризиса, и уже во время них начинать активно действовать...

- Ну привет.

...О. Давно не виделись. Ты пришла отвечать на мои вопросы?

- Да, но ты не будешь против, если несколько вопросов, для начала, задам я?

Зависит от их содержания.

- ...Ладно. Я немного тебя подслушала. О чём ты только что думал?

Во-первых, подслушивать неприлично, во-вторых, об частной собственности при социалистической системе устройства общества.

- О... Чём?

Тебя кто-нибудь учил экономике или социологии? Или, по крайней мере, обществознанию?

- ...Учитель не говорил мне этих слов во время обучения.

Учитель?

- ...Запрещённая информация.

Ладно, хочешь узнать, что это такое? Я, как ни как, учитель. Специальность у меня другая, поэтому могу рассказать лишь основы, без особо детального углубления.

- ...Похоже, ты и вправду учитель. А у тебя... Были личные ученики?

Это как посмотреть. Я обучал кучу людей, но лишь единицы из сотни по-настоящему интересовались получением знаний. Да и тем постоянно мешали личные обстоятельства. Поэтому, учеников, которых я мог бы назвать личными, пять-шесть человек.

...Наверное, это даже к лучшему. Извини за грубость, но тебе не понять, какого это: чувство, когда ты выпускаешь в свет учеников, своих детей, к которым успел привязаться, а они забывают о тебе, как о ступени в своей жизни. А те, кто помнят, или преждевременно умирают, или сгибаются под напором разрушенных мечтаний и жестокого мира.

К сожалению, возможности что-то с этим сделать нет. Придётся или устраивать революцию, заменяя одних тиранов на других, или изменить мышление людей, насаждая им свои убеждения намного дольше, чем длится моя жизнь.

Но, как ни посмотри, такова работа учителя: делать не сформировавшиеся личности образованными и мыслящими. По крайней мере, это лучше, чем работать кем-нибудь другим, хоть дело всё равно гиблое.

- ...

Эмм... Зачем ты... Поклонилась?

- ...Извини, я была не права. Ты говоришь почти так же, как мой учитель, но явно с ним не знаком. Все мои претензии к тебе были беспочвенны.

Брось этот бред. Давай будем откровенны: ты просто под впечатлением от того, что я смог красочно и грамотно выразить свои мысли. Если бы я сказал какую-то банальность, ты бы и близко так не поступила бы. Эти мысли уже давно многими написаны и многими озвучены. То, что я хороший оратор, не означает, что я хороший человек или хороший учитель. Подними голову: нет смысла оказывать мне уважение...

- Именно из-за того, что вы говорите это, вы и достойны истинного уважения.

...Как хочешь. Так вот, ответишь на мои вопросы?

- Конечно. Мы же договаривались.

Так вот, ты знаешь, где сейчас находится город, в который меня отправили после получения волчонком контроля над моим телом?

- Если я правильно тебя поняла, то да: он на севере, в трёх днях пути отсюда.

...Возможно, тебе мой вопрос покажется глупым, но... Как определить север?

- На севере города есть храм с колоколом.

Спасибо. А что ты знаешь про... Пури?

- Он? Извини, но про него я почти ничего рассказать не могу, поэтому спроси что-нибудь другое.

Ладно... Жаль, конечно, но ничего не поделаешь. Спросить про что-нибудь другое? Ну ладно: расскажи о себе. Мне любопытно. Если не хочешь рассказывать о каких-то тёмных моментах в своей жизни, можешь соврать: не хочу быть слишком настойчивым.

- ...Ты что, влюбился?

Смелое предположение, конечно, но, пожалуйста, не путай симпатию с манией и влечением. Если верить моему искажённому восприятию, мы ещё и дня не знакомы.

- Значит, открыто говоришь, что чувствуешь симпатию?

...А. Понял намёк. Если не хочешь говорить об этом, так и скажи. Ни ты мне, ни я тебе ничем не обязаны.

- Дело не в этом.

Если ты из тех, кто не любит мужчин, но испытывает романтические чувства к девушкам, поясню: я не-

- Да за кого ты меня принимаешь?! Нормальная я!

Оу. Извини. Ляпнул, не подумав. Обдумывать свои мысли во время обдумывания своих мыслей в этом пространстве, где они читаются, довольно затруднительно.

- ...Ладно. Но, для начала, ответ на вопрос: почему ты чувствуешь ко мне симпатию и открыто об этом говоришь?

Разве это так важно? Хотя, ладно. Объясню. Ты мило выглядишь. И, вроде даже, не пытаешься обманывать меня слишком откровенно, как будто пытаясь не заходить за определённые рамки, которые ты определила, как ''честь''. Уже это даёт хоть какие-то гарантии, что ты не предашь меня при первой возможности, воспользовавшись моей беспомощностью.

- А зачем ты говорил это?

Чтобы пытаться быть с тобою максимально честным. Как ни посмотри, нам наверняка придётся взаимодействовать ещё очень долго.

- ...Это неприлично и расценивается в обществе как прямое признание в любви.

Оу. Неужели в местной культуре все привыкли лицемерить и врать о своих чувствах?

- Факт того, что ты так спокойно разговариваешь со мною, хоть я и зверь, но, при этом, говоришь мне о симпатии, тоже приличным не назовёшь.

А почему нет? Мышление у нас схожее. Значит, на физическую оболочку твоего мозга обращать внимание нет смысла. Это что, нонсенс? Да и, к тому же, твои милые уши я не кусаю.

- ...! Откуда ты знаешь о брачных традициях зверей?!

Разве о них не знают все? Язык тела довольно предсказуем и интуитивно понятен. Например, укусить за ухо - показать симпатию. Укусить за ухо и лизнуть по щеке...



Green-eyed Jealousy team

Отредактировано: 09.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться