Светлый странник / Тёмный путник

Размер шрифта: - +

Глава 30: Переломный момент

...Холодает. Если температура будет продолжать держаться на подобном уровне ещё несколько дней, я могу и замёрзнуть насмерть. У рептилоидского тела есть преимущества: милый внешний вид (по крайней мере, с моей, человеческой точки зрения) и высокая скорость заживления ран (небольшая рана от клыков Клае, которая ещё недавно кровоточила, полностью затянулась всего за несколько часов), но какой в них смысл, если с наступлением холодов я не могу даже выйти на улицу? И как с подобной проблемой строить планы социалистической революции?

- Ла - Лир; лэй - Клае, Лир.

Как же хорошо, что Клае оказалась куда более доброжелательна, чем я думал. Спокойно всё объясняет, даже не жалуясь и не пытаясь меня убить. Правда, котёнок до сих пор смотрит на меня далеко не дружелюбно, но это не его вина.

...Так, надо сосредоточиться. Скорее всего, она пытается объяснить мне значение слова ''лэй'', делая упор на числе. Один котёнок - ла. Котёнок и кошка - лэй. Значит, это что-то идентичное слову ''мы''. Но, для чистоты эксперимента, задам дополнительные вопросы.

- Айшек, Клае - лэй?

- Па.

Значит, да.

- Айшек, Лир - лэй?

- Па.

- Лир, Клае - лэй?

- По.

И всё же, это слово значит ''мы''. Делаю благодарственный поклон Клае. Сейчас, если подумать, всё резко стало хорошо и благополучно. Как будто недавно не случалось ничего плохого...

- Шируфи...

Оу. Похоже, это местная служанка. Она несла сюда бутылку с какой-то подозрительно знакомой жидкостью, но, как только увидела следы от крови на мне и на одежде Клае, застыла. Ох...

- По тритоте. Шив ирот.

Судя по спокойному тону Клае, она сейчас выруливает ситуацию. Главное сейчас - молчать и не мешаться.

- Ш-шируфиру! Л-ло шули...

- Йоп фер ашу шумп ош.

- П-па!

Теперь перепуганная служанка оставила напиток и удалилась из комнаты. Эмм... Вроде, всё пошло хорошо. Так... Что за питьё? Волчонок решил заказать номер со ''всё включено''? Не похоже. Что же это... О. Понял. Судя по запаху алкоголя, это тот самый противный напиток, из-за которого я, на время, затуманил себе рассудок и согрелся в лагере. Похоже, его здесь то ли выдают бесплатно, то ли волчонок оплатил. Кстати, а что там у меня по деньгам? Беру лежащую неподалёку сумку и открываю, заглядывая вовнутрь. Одна серебряная монета. Не уверен, много это или мало... В любом случае, использовать её я не смогу.

- Ла шумп ош?

- По.

...А когда я в последний раз ел? Ладно, об этом лучше не задумываться. Если что, придётся просить волка немного поохотиться. Ох... Чувствую себя так, как будто заперт в клетке, из которой не могу выбраться. И, что хуже всего, это не так уж и далеко от правды...

От подобных мыслей настроение успело ухудшиться настолько, что учить что-либо нет сил. Может, вздремнуть? Заодно, эти двое, как раз, успеют убежать. Может даже, увижусь с волчонком. Обругать его - плохая идея, но объяснить, почему стоит отпустить этих двоих, стоит. Может даже, смогу убедить его.

Насколько я успел понять, сейчас, пока я не в том странном пространстве, этот волчонок может видеть и слышать то, что вижу и слышу я, но не может чувствовать мои эмоции и читать мои мысли. Иначе он бы давно почувствовал хоть что-то, напоминающее сочувствие или раскаяние.

Под странными взглядами кошки и котёнка, ложусь на кровать, стараясь не слишком сильно запачкать одеяло кровью, и отворачиваюсь от этих двоих.

.

..

...

...Привет, Пури.

- Ты повторяешься.

Возможно. Не можешь, пожалуйста, объяснить, по какому принципу ты отбирал рабов?

- Тебе что-то не нравится?

Да.

- И что же?

Почему из всех возможных вариантов ты выбрал именно мать и ребёнка?!

- А что с ними не так? Ты не объяснял, зачем тебе нужны рабы, но учитывая твою слабую натуру, я взял тебе таких же слабых рабов, с которыми можешь справиться даже ты.

...Отличная логика. А теперь, не мог бы ты, пожалуйста, отпустить их?

- ...Значит, я тут стараюсь, захватываю рабов, а ты, вместо благодарности, просишь их отпустить?

...С этой точки зрения моё поведение и вправду капризное и эгоистичное. Извини. Если ты хочешь взять с меня какую-нибудь компенсацию, возьми, но, пожалуйста, дай им просто уйти. Я способен понять твою логику, но пойми и ты меня: мы разные. У нас разные взгляды и разный подход к решению ситуаций. И я предлагаю это обсудить.

- Что тут обсуждать? И так всё ясно.

Сейчас ты наверняка думаешь, что моё поведение обосновано или слабостью, или трусостью, я прав?

- ...Ты сам это признаёшь.

Но, разве сила проявляется в способности порабощать тех, кто слабее тебя?

- Естественно. Тот, кто сильнее тебя, управляет твоей жизнью, как игрушкой. Поэтому и нужно самому становится сильнее. Ты что, не можешь понять даже этого?

Разве ТЫ не понимаешь, что твоё мышление свойственно тем, кто живёт вдали от цивилизации? Прежде чем ты начнёшь затыкать меня, пожалуйста, дослушай до конца. Если ты вырос в анархичном обществе зверей, где сильные подчиняют своей воле слабых, но сами становятся слабыми, как только находятся более сильные, тебе будет понятна моя позиция. Все мы не застрахованы от того, чтобы, по случайности, стать чьим-то рабом. Всегда найдётся кто-то, кто сильнее тебя. Я прав?

- ...Да.

Все мы стареем. Что ты будешь делать, когда твои силы тебя покинут или кто-то насильно лишит тебя их? Когда те, кто подчинялся тебе, будут сильнее тебя? Что они с тобою сделают, как ты думаешь? Не захотят ли вернуть всё сполна?

- ...Они убьют меня.

А теперь подумай об альтернативе. Что было бы, если бы ты относился к ним, как к равным, с уважением. Думаешь, они захотят убивать того, к кому они не испытывают ненависти?



Green-eyed Jealousy team

Отредактировано: 09.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться