Светлый странник / Тёмный путник

Размер шрифта: - +

Глава 35: Прошлое

...Эгоизм - хорошо, но только до тех пор, пока он не перерастает в эгоцентризм. Когда ты ценишь свою жизнь больше, чем жизнь любого другого человека, это нормально. Если ты готов пожертвовать своей выгодой, чтобы выгоду получили другие, это тоже нормально. Желание получить для себя эмоции и уважение от других людей - абсолютно нормальное желание, являющееся неосознанным расчётом: одной из форм эгоизма. Когда ты готов делать всё это абсолютно безвозмездно: не надеясь получить благодарность или уважение, исключительно ради особой эмоции, которую нельзя получить другими путями, это тоже абсолютно нормальный, хоть зачастую и неосознанный эгоизм. Однако, если ты при всём этом ещё и рискуешь ухудшить отношения с незнакомцами, насильно навязывая свою помощь, это уже эгоцентризм: способность наплевать на желания других ради навязывания своей воли и особого морального удовлетворения.
Кот вот, например, останавливает белкоподобного, чтобы помочь ему, хотя сам белкоподобный против. Значит, кот считает, что у него есть особое моральное право вмешиваться в жизнь других. На самом деле, тут нет ничего особенного, но я, почему-то, становлюсь всё нервнее и нервнее, стоит мне начать задумываться о столь бытовой мелочи. Скорее всего, это просто накопившийся за весь день и ночь стресс начинает себя проявлять. Встреча с очередной относительно объяснимой антинаучной хренью, пытающейся меня выбесить, до добра не доводит... Да и выпил я уже суммарно где-то четверть бутылки согревающего напитка... Хоть совсем недавно всё было в порядке...
...В любом случае, я в неадекватном состоянии. В голову лезут параноидальные мысли, которые не пришли бы просто так, о которых я полностью забуду уже через несколько дней, с насмешкой смотря на себя в прошлом, как это всегда и происходит. Осознание проблемы - первый шаг к решению проблемы, но не решение. Вопрос: что делать, чтобы это прекратилось?
Первым в голову приходит решение ''поспать'', однако сейчас не те обстоятельства. Да и проснулся я не так уж и давно: часа три-четыре назад. Далее в голову приходят мысли ''отдохнуть'' и ''расслабится'', однако, пока я нахожусь рядом с этим котом, я только раздражаюсь и напрягаюсь, а просто уйти не получится - некуда... Сложная ситуация... Но не безвыходная. План лёгок и просто: надо дождаться, пока кот догонит белку и поговорит с ним, а потом можно имитировать обморок, вынуждая кота побыстрее закончить и снять гостиницу. Если не гостиницу - то хоть палату в больнице: лишь бы не на улице.
'Ла шиту лэну!'
'По, шумп ош.'
'По... Ла литеротушу!'
'Шумп ош.'
Судя по тону, переговоры идут не в пользу кота... Я переоценил своё терпение. С кем не бывает? Просто глупое и наивное поведение этого эгоцентричного альтруистически настроенного ''котика'' начинает бесить настолько, что, если бы на моих ''руках'' были когти, они бы уже кровоточили от давления...
...Интересно, такое ли чувство, испытывает волк, когда видит проявления моей ''слабости''? Если это так, я готов простить ему всю грубость и жестокость, проявленную ко мне ранее.
'Шорими, по шумп ош! Лэй прише лэну ла!'
'...Тц.'
Белка, увидев, что кот не отстанет от него, всё же остановился. Почему бы ему не позвать местную стражу? Просто и эффективно.
'Инутир ла прише?'
'Лэну ла!'
'Шул?'
'Ла шиту лэну!'
'Шул ла ПРИШЕ лэну ло?'
'Ло...'
...Мне ни капли сейчас не хочется просматривать разворачивающуюся посреди немноголюдного переулка драму на неизвестном языке, привлекающую внимание всех прохожих. Незаметно, но достаточно явно, чтобы белкоподобный это увидел, начинаю падать на землю. ''Падать'' с моим ростом и большим хвостом за спиною не получится эффектно в любом случае, но внимания привлечёт достаточно.
...
...Звуки вокруг внезапно заглушились, но не прекратились. Благо, приземление было относительно мягким. Однако, похоже, никто не обратил на меня внимание. Будет забавно и иронично, если я так умру, а кот заметит меня слишком поздно...
.
..
...
'Эй, тебе плохо? Почему ты упал?'
Ох, Пури? Ничего страшного - просто отвратительное настроение, ничего более. Извини, если побеспокоил. Столько всего произошло за короткий промежуток времени - нервный срыв не за горами... Кстати, прости за личный вопрос, но ты вообще спишь?
'...Мне не нужен сон. Моё тело - кристалл, не требующий отдыха.'
...Ну, чего-то такого я и ожидал. Кстати, а тут вообще спать как-нибудь можно? Думаю, небольшой отдых мне не помешает... Только, пожалуйста, не захватывай контроль над телом.
'...Да. Я могу на некоторое время усыпить тебя, но тело останется почти полностью беззащитным, если я не вмешаюсь. Ты очень разговорчив.'
Ну, возможно... Просто мне не с кем поговорить. Я тебя не раздражаю? Могу прекратить, чтобы не портить тебе настроение.
'...Я не против.'
Спасибо, Пури. Ты так выручаешь... Если что, помогу тебе в будущем, только попроси... Знаешь, это даже забавно. Мы ведь ещё только несколько дней назад были врагами... Но подружились...
'...Ты пьян?'
...Ох. Точно. Четверть напитка. Извини, я, всё же, несколько пьян. Можешь сделать так, чтобы я заснул, пока я не начал творить глупости?
'..Да. Это не совсем сон, но очень похоже на него. Утром ты уже должен выспаться.'
Звучит рискованно, но лучше, чем ничего...
...
..
.
'Если я умру, просто закопай моё тело в землю.'
'...К чему ты это?'
'Все мы не бессмертны, братик. Ты и сам должен отлично понимать: как ты, так и я можем внезапно умереть.'
'Но... Просто этот разговор довольно тяжёлый. Рассуждать на подобные темы довольно грустно.'
'Ты и сам понимаешь, что даже если не говорить о смерти, она всё равно придёт...'
'...И лучше всё обсудить и принять заранее, чтобы не ввязываться в путы похоронной мафии?'
'Да, именно так. Ты меня понимаешь. Если я умру, закопай моё тело в лесу, но достаточно глубоко, чтобы дикие собаки его не вырыли. Если я буду в коме, поддерживай во мне жизнь исключительно в том случае, если это будет не безнадёжно и не дорого. У тебя и так денег - кот наплакал.'
'У меня идентичное желание. Не хочется разводить всякое лицемерие похоронными церемониями... Однако, закапывая меня, включи ''A quest from the future'' из космических рейнджеров.'
'Хех. Видишь? Это было не так уж и сложно. Кстати, поможешь с прокачкой одного аккаунта? Не могу заходить в данжи без группы.'
'Конечно, сестрёнка, конечно...'
.
..
...
...Я... Проснулся?
'...'
Чувствую себя... Лучше. Спасибо, Пури.
'Что это было?'
...Ты о чём?
'Ты был человеком и разговаривал с другим человеком в непонятном месте на непонятном языке.'
...Оу. Так ты всё видел?
'Да.'
...Неужели ты и вправду до сих пор не понял, что я не рептилоид? Я имею ввиду, это же было очевидно.
'...'
...Да, я тебе соврал раньше. И не раз.
'...И после такого ты предлагаешь, чтобы я тебе верил?'
Ты и сам должен понимать, что врал я не для того, чтобы навредить тебе, а для того, чтобы остаться невредимым. Подумай сам: если бы я раньше сказал тебе, что, на самом деле, человек с другой планеты, ты бы мне поверил? Не начал бы ты от такого издеваться надо мною, заставляя убедительно врать?
'...'
Ты намного умнее, чем кажешься, но довольно вспыльчив. Если какая-то правда тебя не устраивает, ты можешь заставить окружающих врать, не принимая её. Я не виню тебя за это... Однако с раскрытием своей личности я и вправду затянул. Прости.
'...Я понимаю.'
Спасибо... Кстати, а что происходит снаружи? Сколько я вообще спал?
'Вирни обнаружил твоё тело и отвёл в гостиницу. Кин пошёл с вами. Ты спал две минуты девять секунд.'
...У меня ужасная память на имена. Тем более, в местном языке.
'...Вирни - чёрный кот, Кин - белка.'
Ещё раз спасибо...
.
..
...
...Всё идёт неплохо. Волк, неожиданно, перестал быть слишком уж настойчивым и, даже, помог мне. Он и вправду ребёнок, достраивающий своё мировоззрение... И это хорошо для меня: если все его слова искренни, то, из мышления, основанного на аксиомах, он начинает переходить к оценке событий на основе анализа конкретной ситуации. Теперь он, вроде, не считает, что любая ложь, вне зависимости от контекста - причина для ненависти, презрения или убийства... Правда, я опять вспомнил об идее с ''переводом'' слишком поздно, ну и ладно.
Так, что по ситуации? Я лежу на кровати. Судя по каплям у рта, меня опять напоили какой-то дрянью... Но, раз нарастающего чувства жара и головокружения нет, всё, вроде бы, нормально. Медленно открываю глаза... О. Знакомое место. Это же, судя по стенам и теплу в помещении, опять дом рыжих кота и кошки. Почему я именно здесь? Непонятно. Коим боком это можно назвать гостиницей? Ещё более непонятно. Волк меня обманул? Нет, у него не было оснований лгать. Так это здание, всё это время, было гостиницей? Нет, попал я сюда бесплатно. Да и тот чёрный кот решил уйти вместе со мною - это не поведение человека, снявшего за деньги номер в гостинице. И ещё здание слишком маленькое...
...Это какой-то приют для бездомных? Нет, учитывая манеру поведение рыжего кота... Так. Ничего не понятно. Запрашиваю звонок другу.
'Пури?'
.
..
...
'...Ты чего-то хотел?'
Ты сказал, что меня отвели в гостиницу, но я нахожусь в доме рыжих котов. С чего ты взял, что это гостиница?
'Чтобы остаться здесь, надо заплатить хозяину дома.'
Но я же ничего не платил, когда оказался здесь впервые.
'Скажи спасибо сестре хозяина дома. Она уговорила брата оставить тебя здесь на день бесплатно.'
...А как же тот чёрный кот?
'Он заплатил, но решил пойти с тобою. Недавно он оплатил тебя и Кина... Это белка, если ты забыл.'
Оу... Неожиданности... Спасибо за информацию, Пури. Кстати, у меня есть одна интересная идея, связанная с тобою и этим пространством.
'...Что именно?'
Смотри, я говорю тебе предложение, потом возвращаюсь, а ты, в свою очередь, говоришь мне это же предложение, но уже на местном языке. Мне кажется, это может помочь в некоторых особо сложных ситуациях. Согласен?
'...Можно будет попробовать.'
Ещё раз спасибо. Без тебя я вряд ли мог бы делать в этом мире хоть что-то.
'...'
.
..
...
И вот, теперь, я, вроде бы, ничего не забыл, да и узнал что-то новое. То, что те коты были братом и сестрою, не так уж и удивительно; гостиницей этот дом тоже вряд ли можно назвать - скорее съёмное жильё, но грех жаловаться на то, что досталось бесплатно. Всё, на удивление, складывается в хорошую для меня картину... Правда, чего-то здесь слишком тихо, но это, я думаю, не так плохо: подобное можно даже записать в плюсы заведения...
...Так, а что у меня по состоянию тела? Ничего не болит, в комнате довольно тепло, а удобная кровать вместе с одеялом вызывают желание закутаться и уснуть. Это будет немного неблагодарно, но почему бы и нет? Я хочу спать, хоть проснулся совсем недавно? Да. Всё было оплачено на недавно заработанные белкой деньги? Да. Значит, всё не так уж и страшно. Можно не на долго прилечь...
.
..
...
'Айшек?'
'...Шшссс...'
...Ох, меня разбудили. Так не хочется вставать... Но надо. Подавляя зевок, выбираюсь из-под одеяла, окидывая взглядом чёрного кота... Ох, точно, надо извиниться за доставленные финансовые и моральные неудобства.
'Шируфиру.'
Так, окончательно встаю, попутно потягиваясь. Время отдыха закончилось - теперь надо налаживать отношения и зарабатывать на жизнь. Со вторым могут возникнуть проблемы, но с первым я, скорее всего, справлюсь.
Молча смотрю на кота. Он молча смотрит на меня. Это и близко не выглядит, как налаживание отношений... Ладно, вдох... Выдох...
Беру его за лапу двумя руками и киваю. Наверное, это правильное решение... Да, всё верно. Он кивнул в ответ и пошёл к дверному проёму, ожидая меня. Иду за ним, преодолевая флэшбэки по появлению на этой планете в одной палатке... Ох, здесь стало заметно шумнее. Слышны отдалённые звуки разговоров и шагов. Судя по знакомому голосу, белка всё же остался здесь. Правда, тон у него, на этот раз, не такой дерзкий.
Иду за котом. Похоже, я всё это время лежал на комнате сверху - видна лестница вниз, с которой можно увидеть знакомую тёплую комнату. Нас уже заметила кошка, и, видимо, оповестила кота и белку, правда, разговоры от этого не прекратились. Так даже лучше: не люблю привлекать внимание.
Спускаемся с котом по лестнице входим. Благо, всеобщее внимание я опять не привлёк. Ко мне просто подошла кошка и дала то ли напиток, то ли отвар трав.
'Беш.'
Видимо, это значит ''выпей''. Осторожно делаю глоток... Не алкоголь. Просто горький напиток. В принципе, ничего против не имею. Вот чай без сахара - мерзость редкостная, а это - более, чем терпимо. Кошка улыбнулась мне и вернулась к остальным, рядом с ''печкой''. Чёрный кот сел рядом с ней и похлопал по одному свободному месту рядом. Так то, я не люблю подобное, но, думаю, исключение на особый случай сделать можно. Сажусь между ним и рыжим котом.
...А тут тепло. Такое чувство, как будто я неожиданно вернулся в детство. Приятно...
.
..
...



Green-eyed Jealousy team

Отредактировано: 09.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться