Светлый странник / Тёмный путник

Размер шрифта: - +

Глава 41: Потеря

...И вот: момент истины. Мы зашли в помещение, напоминающее кабинет. Чёрная рептилоидка взяла что-то, похожее на перо, чернила и лист то ли бумаги, то ли местного аналога и начала медленно что-то записывать, периодически посматривая на меня. Это несколько напрягает. Откровенно говоря, хотелось бы всё же узнать, что меня ждёт в ближайшее время...
'Ла лито ''Шенуру''?'
'...Ло по шпэр ''лито''.'
'...'
Ох, этот взгляд... Возникает чувство, как будто я сделал что-то не так, но откуда я могу узнать слова, о которых не знаю? Да и заговорила она, к удивлению, про Шенуру...
'Шшшсс... Шумп ло.'
Её шипение явно рассерженное. Вопрос ''я сказал что-то не то?'' становится всё более риторическим с каждым днём... Ладно, иду за ней.
...Воу. Мы зашли, по ощущениям, в настоящую молебную. Тут куча статуэток то ли богов, то ли чего-то подобного, и около каждого светящийся камень. Красиво. Конкретно сейчас эта рептилоидка за руку провела меня к камню рядом с знакомой статуэткой человеческой женщины, протыкающей лежащий тёмный силуэт. Такая же была у белкоподобного, только эта явно новее. Если присмотреться, эта статуэтка довольно сильно похожа на очередную богиню, которую я недавно видел. Похоже, я сейчас...
.
..
...
...Окажусь здесь.
'Элуна, не мешай.'
'Как скажешь, золотце.'
...И снова привет.
'Знаешь ли ты ''Шенуру''?'
...Да, он был одним из тех, кого я первым встретил на этой планете. Тогда я ещё ничего не понимал, поэтому действовал не полностью адекватно, но он помог мне выучить некоторые основы языка, благодаря которым у меня сформировался хоть какой-то лексикон. Если контекст в том, мой сообщник ли он или что-то подобное, я сомневаюсь, так как первым делом он отправил меня к какой-то недобогине.
'...Ясно. Можешь говорить помедленнее? Я записываю... Знаком ли ты с ''Вирепи''?'
Вирепи? Хмм... Имя точно знакомое, но я не могу вспомнить, кому оно принадлежит. Можешь описать внешность?
'...Большой зелёно-белый змей.'
А, змей? Я так по нему скучаю... Он был очень добр, хоть и пытался надеть какую-то рабскую красную повязку мне на плечо и заставлял то ли выслеживать, то ли искать сбежавших рабов...
'...Рабов?'
...Если люди, которых насильно держат на строительных работах, не рабы, то, может быть, и просто сбежавших с работы людей, которых потом избивают за бегство.
'...Тц. В каком городе это происходило?'
...Без понятия. Мне откуда знать подобное?
'...Ладно. Кое-кого сегодня досрочно освободят от должности.'
...
'Знаешь ли ты ''Вирни''?'
О! Это же, вроде бы, чёрный кот, да?
'Да.'
Он тоже был очень добр ко мне, хоть я и не особо понимаю, почему. Кот даже поделился со мною деньгами и спас от холодной смерти... Кстати, я слышал от одного посетителя, что с ним, вроде бы, что-то происходит, но так и не смог ничего понять. Можете, пожалуйста, рассказать?
'Этот посетитель - Кин?'
Насчёт имени не уверен, но он точно был белкой.
'...Этот кот подозревается в укрывании демонов. Ему грозит смертная казнь-'
Нет! Он же хороший! Один из немногих встречных мною на этой планете добросердечных людей! Не надо его убивать! Он ведь даже не подозревал о существовании Пури!
'...Твоё мнение будет учтено. Однако, если выяснится, что он всё же знал о твоей одержимости, его уже ничто не спасёт.'
...Но... Разве это справедливо?
'Справедливо ли оставить укрывателя опасного преступника, способного отнять десятки невинных жизней, безнаказанным?'
Во-первых, я не преступник. Во-вторых, намерения у кота явно были только хорошие!
'Благими намерениями выстроена дорога в ад.'
А злобными, по твоей логике, в рай?
...Стоп. Это же явно Земная поговорка.
'Ты хоть знаешь, как это пространство работает?'
...Нет.
'Переводятся не слова, а заложенный в них смысл. Как иначе мы с тобою сейчас общаемся?'
...Допустим.
'Все равны перед законом. Не стоит делать исключений. К тому же, если ты так уверен в его невиновности, тебе нечего бояться.'
...Ладно. Похоже, ничего пересматривать ты не собираешься.
'Говоришь так, как будто это я тут издаю и исполняю законы.'
...Не важно.
'Это всё, что я хотела знать. Слушай сюда, у меня нет времени на долгие разговоры и всякие заморочки, поэтому ты будешь жить в одной гостевой комнате. Бежать бесполезно - каждый житель осведомлён о твоих приметах, да и на улице мороз, поэтому не делай глупостей. Элуна, пожалуйста, верни нас обратно.'
'Как прикажете, грозная святая.'
.
..
...
'Шумп ло.'
...Не успел я до конца очнуться, а меня уже ведут куда-то...
'Фер.'
...Быстро, однако. Прошли всего несколько шагов. Я даже не успел...
'Шорими, финк фер. Ло шумп ош.'
...И она просто ушла, закрыв дверь в эту комнату. Серьёзно? Это какая-то шутка или она и вправду собирается оставлять военнопленного в ''гостевой комнате''? Она совсем дура?
...Ладно, убегать, пока не появятся хоть какие-то намёки от лисы, я не собираюсь. Подожду. Тем более, есть один ''зверь'', который уже должен был немного успокоиться.
'...Пури?'
...Ничего. Он не откликается. Может быть, просто не услышал?
'Пури?'
...
'...Пури, шорими.'
.
..
...
'Уходи. И не зови ме... Что ты делаешь?'
Это называется ''попытка успокоить''. Почему ты так не хочешь говорить со мною? Если я тебя обидел, то просто скажи, где именно. Я извинюсь.
'...Если бы не ты, всё было бы хорошо. Из-за тебя я расслабился и всё потерял! Ты ведь это специально, да?! Задумал все эти игры только для того, чтобы посмеяться надо мною, да?! Смейся. Сильнейший из зверей проиграл какой-то там святой из-за того, что замешкался. Смейся.'
...Что бы я ни сказал, ты мне не поверишь. Похоже, что бы я ни делал, доверие между нами никуда не сдвинется, не так ли? Ох... Да. Я виноват. Из-за меня ты и вправду слишком расслабился и, в конечном итоге, замешкался, однако мои действия не были направлены на этого специально. Я ошибался. Похоже, что хорошо для меня, губительно для тебя. Именно из-за этого я чувствую перед тобою вину. Простишь ли ты меня когда-нибудь?
'...'
...Не простишь. Ну, тебя можно понять. В таком случае, можно я проведу сейчас побольше времени с тобою?
'...'
...Надеюсь, тебе от такого станет легче.
'...Хватит. Уходи.'
Извини. Просто... Мне вправду очень жаль. Если хочешь, я могу прекратить все уроки, раз они более мешают тебе, чем помогают.
'...'
...Тебе стало легче от моих слов? Если я сделал только хуже, так и скажи. Не хочется, чтобы ты таил на меня ещё больше злобы.
'...Ты ничего так и не понял.'
...Ты лёг. Не против, если я тебя... Эмм... Хотя, не важно.
'Скажи: почему ты так пытаешься мне помочь?'
...Извини, но тут всё банально и просто. Чувство справедливости. Если бы я находился на твоём месте, я бы хотел, чтобы ты мне помог. Следовательно, я помог тебе. Помогать ли в ответ - уже твоё решение.
'...'
...Мне разговаривать или ты хочешь помолчать?
'...Замолчи.'
...
'...'
.
..
...
...Он резко решил убрать меня оттуда. Надеюсь, он там не сильно сейчас страдает... Однако, моё предложение про справедливость его явно расстроило. Похоже, заводить доверительные отношения с этим волком - как об стену головой биться... Но мне слишком жаль его, чтобы так просто оставить и забыть... Ладно, придётся изменять свои формулировки так, чтобы это устраивало его. Мы слишком разные, чтобы ладить, а волчонку нужна помощь не когда-нибудь в будущем, когда мы окончательно привыкнем к нашей повседневной связи и будем воспринимать друг друга такими, какие мы есть, а сейчас, когда на это нет времени. Придётся полицемерить, чтобы волку стало лучше. Правда, вопрос ''как именно'' актуален.
...Ладно, сейчас ничего в голову не приходит. Лучше просто осмотрюсь. Не надо зацикливаться на одной теме слишком долго. Так, что тут у нас? Удобный диван, на котором я лежу. Ковёр на полу. Одно не открывающееся стеклянное окно с видом наружу. Ещё два дивана неподалёку... И всё. Хотелось бы сказать ''скудненько'', однако учитывая то, что я здесь нахожусь в плену, всё даже более, чем роскошненько.
...Правда, клаустрофобия уже в который раз подкралась незаметно... Будет ли приемлемой просьба о прогулке на улице? Хотя, сейчас зима... Снег... Смерть от переохлаждения... Жаль только, доводы здравого смысла бессильны против фобий.
...По крайней мере, всё сейчас идёт наиблагополучнейшим образом. Волк жив, я не в клетке, а издеваться надо мною никто не собирается. Может, учитывая всё, что я уже успел пройти, стоит всерьёз начать воспринимать подобное за экскурсию по другой планете с насыщенной программой и персональным проводником? Так моя психика точно будет в безопасности...
...Хотя, нет. Каким бы дружелюбным местное окружение не казалось, я знаю ничтожно мало. Не стоит вести себя легкомысленно и расслабляться. Ничем хорошим это не кончится. До сих пор у меня почти не появлялась возможность действовать свободно, и это пугает. По факту, всё моё благополучие зависело, зависит и наверняка ещё долго будет зависеть от воли случая. Я могу пытаться на что-то повлиять, улучшая отношения с Пури и той чёрной сершской, но этого недостаточно.
...Время мозгового штурма: как получить свободу и независимость? Первым на ум приходит избавиться от волчонка, но я успел слишком сильно к нему привязаться, поэтому до тех пор, пока не случится что-нибудь по-настоящему плохое, разрабатывание планов по его отстранению от своего тела испортит мне всё настроение. Оставлю на потом. Что далее? Побег. Бежать сейчас бессмысленно, поэтому и эту мысль оставлю на потом. Что же остаётся? Убить ту рептилоидку. Думать, что я смогу убить сильнейшее (по меркам волка) существо, несколько наивно. Тем более, нечем. Да и, к тому же, она не выглядит плохой. Её мотивы, судя по её словам и поведению, вполне могут быть обоснованы логикой и добротой, но не ко мне. Морального права убивать не имею ни я, ни она, ни кто-либо другой.
...
...Я так ничего и не придумал. Зря только время потратил... Ну и ладно. Может, ещё один раз за этот день увидеться с Пури? Оставлять его в одиночестве - явно плохая идея, но как бы не переборщить? Если я буду заявляться к нему слишком уж часто, он может вообще начать игнорировать все мои попытки приблизиться, а это - один из худших вариантов развития событий.
...Подожду до завтра. Не буду рисковать. Как не посмотри, мне тоже стоит начать хоть немного доверять ему. Не думаю, что он резко решил отупеть и забыть всё, чему я его так долго учил. Просто психологические расстройства и сильный стресс заметно снижают способности к рациональному мышлению и логике в целом. К тому же, он молчалив. В нём копится раздражение, которое не получается ни на кого выплеснуть...
...Ох, если подумать, он наверняка еле сдерживается, чтобы не сделать со мною что-то плохое. Это многое объясняет. В таком случае, надо или дать ему сорваться на себе, или найти способ успокоить его как-нибудь по-другому. Первый вариант кардинально проще, но мне точно будет больно, а второй настолько трудновыполним, что всё может стать только ещё хуже.
...Я не то, чтобы сильно боюсь боли, но страх перед тем, что способен сделать со мною волк, уже ранее продемонстрировавший свою способность управлять моими болевыми рецепторами, велик. Тут уже начинает стоять выбор: рискнуть своей жизнью и психикой или плыть по течению.
...
...Ладно, не зря же я так долго сохранял свою ''честь'' и ''гордость''? Они не материальны, но вполне могут дать мне смелости и сил продержаться до конца. Фух, голова боится, а руки делают.
'П-Пури?'
Чёрт, всё же несколько вздрогнул. Так, вдох... Выдох...
.
..
...
'Уходи. Уходи и не возвращайся.'
...Пури. Не надо сдерживаться.
'...Что ты несёшь?'
Не нужно пытаться быть добрым ко мне и скрывать свои эмоции. Ты явно не в порядке. И в этом виноват никто иной, как я. Ты очень зол, но боишься навредить мне, не так ли? Не стоит беспокоиться. Я не обижусь и не буду тебя осуждать.
'...Ты забавный.'
...Спасибо.
'Ты трясёшься от страха, но всё равно идёшь ко мне... А что, если я захочу убить тебя? Ты мне больше не нужен. Охота провалена.'
...Знаешь, я искренне верю в то, что ты не такой плохой, коим кажешься. К чему все эти речи? Да, я боюсь. Ты с лёгкостью это заметил. Так давай же, помучай меня и успокойся.
'...Зачем ты вообще пришёл? Тоже ради ''справедливости''? Знаешь, я вправду подумал. Подумал по твоему способу. Раскрою тайну: справедливости нет и никогда не было. Ты не слабак. Ты просто жалок.'
...А что, если я скажу, что пришёл сюда из-за того, что беспокоюсь о тебе? Я думал, ты страдаешь в одиночестве. На деле же ты просто решил прекрывать свои чувства за громкими и дерзкими словами...
'Хватит всяких нравоучений. Ты что мне, нянька? Я сам могу решить, что для меня важнее. Знаешь, я разгадал тебя. Используешь умные слова, красивые формулировки и глупую веру для того, чтобы понравится другим, ничем не жертвуя. За всё время нашего знакомства ты только и делал, что говорил. Врал, врал и вралМожешь говорить что угодно, но мне уже надоело слушать твой наивный лепет о справедливости. Я доверился тебе, но ты считал меня за послушного и преданного щенка, даже не пытаясь понять мои чувства!'
...Если тебе тяжело, я пытаюсь помочь. Ты прав: ничего кроме слов я не использую и ничего не жертвую, но разве это вправду необходимо? Слушай, я и вправду не способен тебя до конца понять, но разве я не пытался? Ты на самом деле настолько меня презираешь? В таком случае, притворялся и врал уже ты.
'Хмф. Даже сейчас, в этот момент, ты не желаешь вслушиваться в мои слова. Придумываешь формулировки, которые я не использовал, чтобы заставить меня оправдываться, как ты всегда и делаешь. А, если слова не помогают, идёшь успокаивать меня. Может быть, ты прекратишь играть в дипломатию и начнёшь отвечать на мои слова правдиво!?'
...Ладно. Если ты хочешь этого, я перестану вести себя тактично, хоть и делаю это, по большей части, неосознанно. Если ты хочешь что-нибудь сказать - говори. Я выслушаю.
'В том то и проблема, что ты не слушаешь то, что я тебе говорю, пока не случилось что-то плохое!'
...Извини. Я пытался...
'Ничего ты не пытался! Зря я вообще тебя встретил. Было бы лучше, если бы тебя просто убили!'
...
'...Хмф. Убирайся и никогда больше не приходи сюда, иначе я убью тебя и найду новое тело. Я презираю тебя всей своей душою.'
.
..
...
...Всё плохо. Я, конечно, предполагал, что стресс может повлиять на его мышление, но создаётся чувство, как будто он резко превратился из ребёнка в подростка. По идее, нужно дождаться, пока он успокоиться, но что-то мне подсказывает, что теперь надеяться на это бесполезно. Я за несколько минут потерял вообще всю симпатию со стороны волка и ушёл в минус. И, самое главное, даже до конца не понял, почему именно.
...Похоже, будущее начинает обретать тёмные краски...
.
..
...



Green-eyed Jealousy team

Отредактировано: 09.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться