Светлый странник / Тёмный путник

Размер шрифта: - +

Глава 46: Заговор

- Йон ош!

Утро. У меня слишком много дел - надо поторопиться... Но не стоит забывать про осторожность. Если увижу хоть единый намёк на преследование или окружение - сразу бегу к охране на кухню.

Быстро встаю и решительно направляюсь в столовую. Надо столько успеть...

...

Беру еду, проглатываю её и жду человека. Чем дольше я здесь пробуду, тем слабее станет моя решительность.

...

Встречаю человека там, откуда он он обычно выходит с метлой и веником и начинаю убирать комнату, игнорируя то, что не все успели доесть и уйти. Я становлюсь раздражительным...

...

Столовая убрана - время переходить на другие комнаты...

...

...Вот и всё. Управился со всем менее, чем за час.

- Ла прише...

- Шируфиру. Ло по шпэр.

Время обхода здания...

...

Выход есть только один - в помещении, расположенном напротив столовой, если идти до упора. Окна редки, но есть, при чём, они даже не перекрыты решёткой - разбивай когда захочешь. Маршруты движения охраны настолько предсказуемы, что подобрать самый подходящий для побега момент не составляет труда.

...Есть только две серьёзные проблемы: гигантская каменная стена с дозорами и холод. Судя по виду из окна, от первых можно скрыться, если не привлекать слишком много внимания. Какие идиоты строили эту стену? С её высоты разглядеть, кто там внизу идёт, вряд ли возможно, да и я сильно сомневаюсь в возможности прицельной стрельбы оттуда. Их что, просто для психологического устрашения строят?

...Ладно. Теперь проблема холода. По идее, решить её можно или очень-очень тёплой одеждой, которую я раздобыть не смогу в любом случае, или согревающими напитками, которых я тут не видел вообще. Что делать?

...

...Без понятия. Можно, конечно, надеяться, что я не успею замёрзнуть, но это глупо. Волк мог бы что-нибудь придумать, однако, пока я не знаю всех его способностей, надеяться на его помощь, как на опору всего плана, тупость. Надо более детально изучить местность, например... Работающих снаружи звероподобных, на которых я не обращал внимание. У них тёплая одежда есть точно. Правда, мне нужно не столько сохранять тепло, сколько его вырабатывать, но это вполне сойдёт как временное решение. Но, так как прятать одежду некуда, украду её в тот момент, когда начну уходить из гетто. Как раз, её оставляют в одной куче без присмотра.

...В итоге, план таков: минуя патрули, незаметно выхожу на улицу, незаметно краду одежду, которая мне явно не по размеру (раза в три) и не по телосложению (хвост будет выпирать) и, притворяясь ожившим комком, незаметно убегаю, молясь макаронному монстру, чтобы всё прошло гладко, чтобы за мною не послали погоню и чтобы тепла от одежды хватило для того, чтобы не замёрзнуть насмерть. План, на данный момент, откровенно говоря, так себе, но ничего лучше я придумать не могу. Видел бы хоть намёк на присутствие согревающего напитка - всё было бы менее нелепо...

- Сершск?

О, работа зовёт. Время обзавестись оружием.

...

Вот: небольшой острый обломок камня подходящей формы, видимо, пришедший в комнату котоподобных вместе с кем-то, ходившем на улицу. Главный вопрос в том, как незаметно его прихватить, если у меня нет карманов... Придумал. Подметаю его таким образом, чтобы он застрял в метле. Благо, моё мастерство владения метлой позволяет... Или нет. Неудача. Главное сейчас - не привлекать внимание и вести себя непринуждённо. Видя, как камень выпадает, подметаю его снова... Наконец-то. Не зря два с половиной дня работал...

...

Так, с комнатой окончено. Как бы невзначай прижимаю метлу к полу таким образом, чтобы камень зашёл глубже в основу... Успех. Осталось только закончить уборку, прихватить его и спрятать в шарфе... Хотя, учитывая прочность моей чешуи, можно и между ошейником и шеей. Так будет надёжнее.

...

Все комнаты прибраны. На глазах у человека достаю из метлы камень в руку и иду к отверстию в полу, как бы пытаясь его аккуратно выбросить, но, встав к человеку спиной и убедившись, что хвост прикрывает ему обзор, засовываю камень под ошейник к шее и, чтобы не вызвать подозрений, толкаю пальцем какой-то пыльный предмет внутри, создавая отчётливый звук чего-то падающего... Отлично. Всё идёт гладко. Ухожу из комнаты в столовую.

...

План надо дорабатывать. Просто так уйти посреди дня будет слишком заметно, поэтому действовать нужно будет уже ближе к вечеру... Но вот новая проблема: уже сейчас снаружи стоят охранники, имеющие обзор и на выход из дома, и на выход из гетто, и на кучу одежды. Утром их точно не было. Следовательно, бежать придётся в промежутке между концом первой своей работы и началом второй... Хотя нет, в это время на улице работают не особо дружелюбно настроенные заключённые, которые наверняка выдадут меня в надежде получить за это какое-нибудь вознаграждение. Не пойдёт.

...Всё плохо. Из-за того, что гетто довольно маленькое и тесное, пространства для манёвров крайне мало. Круглосуточное наблюдение, в том числе ночное, которое почти невозможно в крупных тюрьмах, здесь отлично работает и многократно снижает шансы на побег. Мало этого, так ещё и мой главный враг, холод, непреодолим для этого то ли хладнокровного, то ли слишком слабого теплокровного тела. Тем более, зимой. Тем более, без одежды.

...Итог неутешителен: надо или попытаться совершить безнадёжную авантюру, или дождаться весны, или... Хорошо попросить помощи у лисы. Принципы, обещание и доверие Пури или наше общее с ним благо?

...

...Выбор трудный. С одной стороны, я ещё не настолько отчаялся, чтобы предавать Пури, с другой - длительное пребывание здесь плохо скажется на моей психике...

...Хах. Забавно. Переформулировал так, что вопрос заключается в том, поступить мне эгоистично или ещё более эгоистично. Свои чувства, доверие наивного волчонка и гордость я ценю выше материальной выгоды и своего собственного здоровья, поэтому попробую справиться без помощи лисы. Если всё будет прямо-таки безнадёжно, обращусь к ней.



Green-eyed Jealousy team

Отредактировано: 09.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться