Светлый странник / Тёмный путник

Размер шрифта: - +

Экстра: Сделка

Правосудие - вещь относительная. Заставить страдать нескольких людей ради блага большинства - это зачастую жестокое, но необходимое решение. К примеру, обязательный воинский призыв магов, которого нельзя избежать никому, кроме представителей самой верхушки. Кто будет бесплатно и добровольно защищать простой народ от всех возможных бедствий в случае крупной войны, если не они?

Такая же логика применяется и в особой сершской системе правосудия, где любому можно сделать что угодно, если он сможет заплатить трёхкратный ущерб от своих действий. Проще говоря, если ты убил работающего человека, тебе придётся всю свою жизнь каждый месяц выплачивать трёхкратный размер его официальной зарплаты. Убил не работающего человека - заплати немалую компенсацию за моральный ущерб его знакомым и родственникам. Это считается справедливым и честным... На территории, подконтрольной сершскам. Похожая логика применяется и к преступникам, в том числе, военнопленным.

- Я надеюсь, мы найдём взаимное согласие.

По божественному пространству богини Элуны раздался твёрдый голос святой:

- Посол, вы должны понимать, что подобные сделки недопустимы.

- Почему нет? Ничто не запрещает вам прекратить преследование всего лишь одного одержимого за компенсацию морального ущерба. Он никого не убил, всего лишь сломал стену одного изолятора и одни ворота, на починку которого можно запросто призвать заключённых. А несколько ран у одного из них - сущая мелочь, от которой можно легко откупиться. Что вас не устраивает?

- Милая, эта лисица, видимо, случайно забыла упомянуть один повреждённый номер в гостинице, сорванную военную операцию и штраф за побег от преследования. Какая у тебя дырявая память, лисица. Тебе надо есть больше фруктов, чтобы такое не повторилось.

- ...Я могу заплатить компенсацию за подобное, но вы должны иметь в виду, что, прекратив преследование, вы сами получите немалую выгоду. Одержимый силён и вполне способен убить всю погоню, которую вы за ним послали. То есть, бесценные жизни магов точно будут спасены. Вы ведь не хотите тратить такие большие ресурсы на заведомо проигрышную операцию? Я, в свою очередь, предлагаю вам свои ресурсы, явно превышающие максимально возможную выгоду от поимки одержимого и превышающие максимально возможный потенциальный ущерб от его действий.

- Милая, эта лиса снова забылась. Почему бы ей не забрать такого опасного преступника к себе, к зверям? Создаётся впечатление, что она строит какие-то интриги против нас. Где гарантии, что одержимый не решит устроить переворот и ослабить власть перед нападением зверей?

- Если бы он хотел подобного, попытался бы убить прямо у вас - в вашем особняке. Но покушение же совершено не было. Иначе почему вы его не казнили на месте? Да и он, в любом случае, недостаточно силён для вас.

- А почему сразу мы? Почему бы не более слабые звенья, управляющие границами?

- Богиня, вы заблудились в своих предрассуждениях.

- О? Так почему ты не можешь взять его с собою? Не будет внятного ответа - никакой сделки не будет.

- ...Один мой знакомый попросил присмотреть за этим ребёнком, пока он не наиграется. Как только он повзрослеет, я лично заберу его обратно на континент.

- ...Забавно. Эта лиса не врёт. Значит, ты берёшь на себя всю ответственность за все проступки этого одержимого? Отлично. С тебя пять золотых.

- ...Богиня, имейте совесть. Две золотые.

- Какая совесть? Ты в проигрышном положении, да ещё и отказываешься брать на себя ответственность. Пять золотых.

- Одна золотая - это более, чем достаточная цена для всех его проступков. Ещё одна золотая, чтобы сгладить доверие между нами. Куда больше?

- Пять золотых или никакой сделки не будет. Ты вообще знала, что мы не ведём дела со зверями?

- Если вы хотите доплаты за особую ситуацию, могу заплатить ещё одну золотую. Три золотые.

- А ты настойчивая. Ладно: три золотые и право за нами послать нескольких агентов наблюдения, деятельности которых ты никак не будешь препятствовать. Или так, или никак.

- ...Я согласна. Денег у меня с собою нет, поэтому буду расплачиваться магическими кристаллами мелких животных с территории зверей, с поправкой на то, что один кристалл - одна золотая. Выгоднее курса обмена вы не найдёте нигде.

- Мы принимаем это.

- Отлично. Надеюсь, больше не увидимся.

- Взаимно.

.

..

...

- ...Как ты это делаешь?

- Опыт, моя милая, опыт. За несколько сотен лет и не такому научишься.

- Просто... Ты была удивительной.

- Спасибо за комплимент.

- ...Но разве вести с ней дела - нормально?

- Милая моя, ты ещё совсем ребёнок. Если звёздные дети, как массовое явление, представляют для нас реальную опасность, то один беглый зверь, которого ты с лёгкостью победила в честном бою, может и походить на свободе. А для контроля всего лишь одного человека достаточно несколько скрытных агентов. Если он и попытается что-то сделать, мы узнаем об этом первыми.

- ...Ты права. Извини, что веду себя глупо...

- Ничего страшного, моя милая. Всё приходит с опытом.

И сильнейшая богиня вместе с сильнейшим магом ещё долго разговаривали, пока святой не пришло время решать неотложные дела, скопившиеся за её недолгое отсутствие.

.

..

...



Green-eyed Jealousy team

Отредактировано: 09.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться