Свидетели долго не живут

Размер шрифта: - +

Глава 13

    Встреча с чудищем, которое к неизгладимому удивлению оказалось эльфом, повлияла на меня крайне бодряще. В голове внезапно прояснилось, и утром следующего дня я бесповоротно осознала, что в этот мир не для меня, и пока его мясорубка не втянула, и не выплюнула фаршем, надо тикать отсюда прилагая любые усилия.

    И тут вспомнила, с чего собственно все началось, и уже знала, что именно хочу спросить у отсутствующего пока Крагена. Правда раньше, еще до полудня, появился Серый, и тут же устроил мне разбор полетов. Я сидела в кресле в гостиной и листала справочник по животным этого мира, погруженная в своим мысли, не заметив, как он вышел из портала.

    - Ника, объясни мне, что вчера была за попытка нахамить Правящему! – тут же недовольно сказал он, заставив меня вздрогнуть и оторваться от рассматривания ярких изображений представителей фауны этого мира. – Я свидетель, вламываются только бандиты, похищение преступление! – передразнил он мои вчерашние слова с добавлением истеричных интонаций.

    А я только передернула плечами и чихнула, не понимая, что такого сказала. Настроение у меня сегодня было взбудораженное прямо с утра. Внутри поселилась дерганная энергичность, словно что-то так и подрывало действовать, требовало куда-то бежать и что-то делать. Поэтому слова Серого возмутили, пробудив хитрую вредность. Буду я молчать, мечтайте!

    Чихала сегодня с завидной периодичностью, наверно простыла вчера в холодном подземелье, я же попала туда после ванны в одном халате и с мокрыми волосами. Вот и привет!

    - Нам только обвинения в оскорблении не хватало! Что, снова в камеру захотела? – продолжал увещевать он, а я отрицательно покачала головой. – С Правящими нельзя так разговаривать!

    Послушно покивала, изображая полное согласие, которого на самом деле не испытывала. Хотелось умчаться в даль решать проблемы, выплескивая боевой настрой, но, увы, бежать было некуда. Серый взял со стола географический справочник этого мира и открыл большую карту с разноцветными кусочками различных земель.

    - Вот, смотри, это империя, - показал он на карту, обозначив разноцветный участок. – А это, земли эльфов, - указал он на большой обособленный кусок. – Империей правит император, Правящий дом эльфов в текущие дела не вмешивается. Они что-то вроде своеобразных хранителей мира, определяют взаимодействие с другими мирами, глобальную стратегию. И если в империи случается то, что привлекает внимание Правящих, то полный кварх, ничего хорошо не жди.

    - А ты свидетель правосудия империи, - продолжил он, тыкая пальцем в карту, нависая надо мной. – Понимаешь? Так, что Правящие вне системы! Поэтому при разговоре с Правящими надо молчать и смиренно смотреть в пол! – рявкнул под конец он.

    А я снова пожала плечами, и чихнула, не глядя в недовольно лицо Серого, послушно покивала головой. А, что, мне не жалко, а он переживает. Смиренно смотреть в пол, ага. Я, что, умственно отсталая? Серый, заметив мой очередной чих недовольно скривился, покачав головой, и достал из кармана куртки блокнот связи.

    - Не нравятся мне твои чихи! – пробурчал он недовольно, выводя слова в блокноте связи. – Будешь чихать дальше отправимся к лекарю! Сюда его вызывать никак нельзя.

***

    До Крагена получилось добраться только во время обеда, но я уже точно знала, о чем надо расспросить в первую очередь. Раньше он не появился, утром не будил, наверно давая возможность отоспаться после вчерашних потрясений.

    - Краген, а в магии используют руны? – спросила сразу после обеда, когда мы только собирались вставать из-за стола, а я поторопилась задать свой вопрос, пока он не убежал на занятия.

    Руны, именно с них начались все мои беды. Книга с рунами, на которую натолкнулась в кабинете лжепрофессора, руны, лист с которыми случайно обагрила своей кровью, руны на арке двери в скрытый кабинет. Именно руны связаны с профессором, он же портальщик, но я о них ничего пока не узнавала. Невероятное упущение.

    - Да, руническая магия отдельное направление, в котором полно своих тонкостей, - ответил он несколько удивленно. – А что тебя собственно интересует? – задал встречный вопрос, и мне почудилась некая проверка, словно он ждал моих пожеланий, чтобы сделать свои выводы.

    - Защита, меня интересует возможность защиты, - ни на секунду не усомнившись, ответила. – Возможно там есть то, что поможет и мне, несмотря на мой малый магический потенциал.

    - Руническая магия обычно использует целые цепочки символов, которые надо воспроизводить с особой тщательностью, - продолжил Краген, кивнув на мой ответ, а я почувствовала, словно прошла некую проверку. Наверно, если бы просила научить нападать, он не был бы стой лоялен.

    – Выучить их не просто. Начертание рун требует идеального управления потоками, что для тебя не достижимо. Нужно ощущать поток, когда рисуешь руну, и активизировать ее намерением, то есть силой, чему ты не обучена, и вряд ли освоишь. Пустой символ не несет в себе действия.

    На эти слова только вздохнула, понимая, что мои крайне низкие способности к магии, похоже и с рунами не дадут никакого толка.

    - С другой стороны, на простые связки идет капля силы, поэтому в твоем случае можно попробовать, - словно рассуждая вслух, проговорил он. – Можно попытаться, но я должен поискать для тебя простые связки. Руническая магия, знаешь ли, не мой конек. Обычно маги этим не заморачиваются, предпочитая использовать работу с потоками и связками напрямую.

    А я просто кивнула в ответ, понимая, что если мы возьмемся изучать с Крагеном, как он их назвал простые связки, то и про саму рунную магию мне информация перепадет. И вдруг это поможет понять, что именно я увидела у портальщика, даст новые исходные данные. Не даром тот пользуется рунами, должна же быть причина.



Вольна Ветер

Отредактировано: 12.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться