Свидетели войны

Размер шрифта: - +

Свидетели войны

                 СВИДЕТЕЛИ ВОЙНЫ

                         автор Валерий Проняев

- Что то здесь не так! Как за такой коротий период времени эта планета могла так деградировать? - это вопрос не давал Лансену даже намека на решение. Но комплекс разведки не мог давать ложную информацию: сенсоры фиксировали значительное снижение характерного для развитой цивилизации радиоизлучения, отсутствие на орбите космических аппаратов и очень слабые по интенсивности транспортные потоки на её поверхности. Напрашивались два самых вероятных варианта событий: местную цивилизацию поразил тотальный вирус, либо компьютерная сеть пострадала от компьютерного вируса. Но был еще третий, самый невероятный вариант - эту цивилизацию поработили пришельцы. Тогда где они? На орбите пусто, на поверхности никаких следов войны.

- Ланк, - окликнул капитан старпома, - я что, один должен голову ломать? Что думаешь об этой планете? Ты спишь?

Ланк, очнувшись от дремотного состояния, чуть взрогнул: “Не сплю, а погружаюсь в состояние сомати. Так легче анализировать…”

- Есть результат?

- Это уравнение со многими неизвестными, если будем вот так висеть на орбите, то ничего не узнаем. Надо садиться…”

- Да…,- задумчиво протянул Лансен, - опасно, но придется. - Ты готов?

- Одеваемся?

- Да, стандартная экипировка для высадки на опасную планету!

Бортовой компьютер всё понимал с полуслова. По его команде начали трудиться киборги: из открывшихся ниш командной рубки они доставали и двигали к центру помещения костюмы и снаряжение. Тактические костюмы номер четыре, выполненные на базе новой версии экзоскелетов, имели высший класс защиты и вооружения. Десятидневный запас хода в непрерывном режиме, кевларовая наноброня, и самое мощное протонное вооружение эль-класса, делали из обычных людей супервоинов.

- С таким, хоть в ад! - шутили знающие в этом толк десантники. Но полагаться только на эту защиту и оружие мог только не ведающий опасностей новичок.

- Ваше оружие и защита здесь, в вашей голове! - любил повторять опытный инструктор. Каждый раз при сдаче предполетных зачётов он устраивал им мастер класс. Удивительно, но сам, почти голыми руками, легко, как с детьми, расправлялся с этими, одетыми в броню “монстрами”. Может секрет был в его знании слабых мест их экипировки? Вряд ли, инструктор почти всегда, с неизменной улыбкой на лице, импровизировал. В итоге, они, двое против одного, поверженные на пол, могли лишь признать своё поражение. Но не всё так плохо - многим его приемам, а главное, умению нестандартно мыслить, они у него научились. Как показала жизнь, это пригодилось. Экипаж уже с улыбкой вспоминал свою высадку на Берилию. Тогда им было не до смеха - полчища голодных, двухметровых, похожих на тараканов, насекомых устремились к небольшой возвышенности, где они совершили посадку. Протонные бластеры, на грани перегрева уже молили о паузе, а враг, продолжая движение по трупам своих же сородичей, источая запах горелых хитиновых покровов их тел, шёл волнами и становился все ближе. Экипаж принял единственно правильное решение - отступить…. вверх! Почти соприкоснувшись с окружившим их врагом, они, включив режим гравитационного подъёма, взмыли вверх. Кровожадные твари, схлестнувшись на пригорке, стали пожирать друг друга! Очень забавное зрелище, если ты в нем не участвуешь, а смотришь на него свысока!

С кем придется встретиться на этот раз экипаж не знал. До недавних пор эту планету населяла очень похожая на нашу гуманоидная цивилизация. Судя по данным разведки, она есть и сейчас, но какими они стали, им предстояло выяснить самим. Воображение уже рисовало людей - зомби, с поражённым вирусом мозгом. Не менее вероятная версия - техногенная катастрофа, толкнувшая эту цивилизацию в каменный век. Обе эти версии имели право на существование. Уже готовый Лансен посмотрел на напарника:

- Готов?

- Готов!

- Поехали!

С борта космического разведчика серии

“Колибри”, к поверхности планеты устремились два, похожих на разряд молнии луча. Вдоль них, ярко вспыхнув, устремились овальные, двухметрового диаметра прозрачные капсулы. Наблюдателю на поверхности показалось бы это спуском на сверхскоростном лифте вдоль молнии. Весь процесс высадки занял не более секунды. Шаг из капсулы вперёд и луч с кабиной исчез, как ни бывало. Привычно став спинами друг к другу, держа оружие наперевес, осмотрелись. Почти ровное до самого горизонта поле лишь местами перемежалось редким для этой местности кустарником. Всё было видно, как на ладони.

- Похоже, что тихо, - заметил Лансен.

- Похоже, - согласно кивнул старпом.

Капитан поднял левое предплечье - открывшийся дисплей показывал карту местности: “Всего в десяти километрах от нас на запад будет город. Идем туда?

- Идём!

Какие-то десять километров бега в экзоскелете пролетели, как миг. Они стояли на окраине города. Город производил ощущение заброшенного и опустевшего мегаполиса. Повсюду ржавый металл, горы мусора и заросли некошенной травы и кустарников. Никаких следов боевых действий, воронок от взрывов и пробоин не видно. Характерных для пандемии трупов, лежащих на улицах, не было.

- Что думаешь, напарник? - Лансен задумчиво посмотрел на Ланка. Тот пожал плечами: “Уж и не знаю, что сказать. Надо найти кого-нибудь из местных, спросить у них”.

Привычно поделив сектора наблюдения по сто восемьдесят градусов, не торопясь, часто оборачиваясь, пошли вперёд. От шороха в кустах Лансен резко вскинул оружие в сторону опасности. Ланк, обернувшись, готовый открыть огонь, держал под прицелом тыльный сектор. Куст ещё раз дернулся и из-за него вышла маленькая, на вид лет пяти, девочка. Её испуганное перепачканное личико выражало одновременно страх и интерес - что там за огромные роботы в блестящих матовых доспехах и диковинным мультяшным оружием. Уголки губ, готовых заплакать в любую секунду, чуть заметно дрожали. Лансен быстро, продолжая целиться, нажал сенсор включения переводчика. Его голос гулко пробасил:



Валерий Проняев

Отредактировано: 21.11.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться