Свитки Серафима

1.

«Лишь точка в потоке времени…»

Нечёткие контуры деревьев, мелькавших в холодных осенних сумерках за окнами поезда, сменились на частные домики, малопонятные, размытые постройки, постепенно обрастающие более весомыми признаками городской черты. До прибытия оставалось всего минут двадцать, но картина, открывающаяся из окна купе, была такой монотонной, что веки сами собой наливались свинцом. Музыка в наушниках уплывала мимо сознания, отзывалась отдельными тактами, сохраняя лишь ритмический рисунок.

Алексею показалось, что он закрыл глаза всего на минуту, а чья-то настойчивая рука уже заставила исчезнуть надвигающийся сладкий сон, безжалостно и обильно трясла за узкое плечо железными пальцами. Он вскинул голову, встретившись с внимательным и мальчишески озорным взглядом больших карих глаз. Добродушное лицо никак не вязалось с грубоватыми словами.

- Вставай! Приехали. Твои вещи за тебя никто таскать не будет.

Сосед по купе улыбнулся, небрежным движением подвесил огромную спортивную сумку на плечо и направился к выходу. Алексей протёр глаза и с сожалением осмотрел багаж – немалых объёмов сумка, да ещё чемодан. Зачем дед перед отъездом дал ему в руки выцветший, когда-то чёрный чемодан, было непонятно. Он и не знал, что лежит внутри. К грузу прилагалась инструкция, которую Алексей выучил наизусть. Мысленно он ещё раз повторил – «Пойти от вокзала по центральной улице, свернуть возле библиотеки направо в проулок и войти в зелёную дверь». Там жила дальняя родственница деда, которой и надо было передать чемодан.

- Выходим, выходим.

Краснолицый заспанный проводник безлико прокричал в купе истёртую от частого использования фразу и скрылся в конце вагона.

Подхватив ценный груз, Алексей поплёлся к выходу. Чемодан нещадно бил по ногам.

- Ну, давай помогу что ли.

Смешливый парень протянул руку, чтобы подхватить чемодан и втащить его на перрон. Вместе они отлично справились, и Алексей спрыгнул с последней ступеньки на землю.

- Знаешь, я слышал, в этом городе нет проблем с кирпичами. Кирпичный завод. Тебе что-нибудь говорит этот набор букв?

Кареглазый, выдохнув, поставил чемодан в вертикальное положение. Оценив шутку, хозяин груза ухмыльнулся, молча покрутив головой. Некоторое время он впитывал пустоту перрона, утреннюю тишину и эхо от обрывистых фраз. Диспетчер невнятно сообщил о скоро прибытии следующего поезда.

- И далеко тебе тащить это добро?

Прищурившись, сосед по купе оглядывал худощавую фигурку напротив, словно примеривал к ней чемодан, и он у него, ну никак, не вписывался. Алексею стало даже неудобно от этого взгляда. Он зябко поёжился, но тут же пренебрежительно повёл плечами.

- Мне нужен дом за библиотекой, - вспомнив инструкцию деда, сообщил он.

- Библиотека? - казалось, парень удивился, его янтарно-карие глаза широко раскрылись, сделавшись ещё больше. – Нам по дороге.

Они вдвоём взялись за ручку чемодана и двинулись в сторону грязно-красного здания в конце широкой улицы, мощённой щербатым камнем. Дорога была разбитой, в ямах искрилась вода после недавнего дождя. Алексей с интересом то поглядывал на неожиданного помощника, то по сторонам.

Небольшой индустриальный городок, выросший когда-то вокруг кирпичного завода, отличался провинциальной размеренностью и чинной медлительностью, или попросту медленно умирал, не поспевая за бегом времени. Дома несли на себе отпечаток печального распада и просительно взирали на центральную улицу. Но именно такое положение вещей вызывало в Алексее искренний интерес. Несмотря ни на что городок зачаровывал сердце молодого историка.

- Право или лево?

- Что? – он не сразу понял, о чём его спрашивают.

Всё внимание было обращено на здание библиотеки, странная архитектура которого навевала мысли либо о безумии проектировщика, либо о богатой событиями судьбе постройки. Второе казалось более вероятным. С первого взгляда строение имело некий внутренний центр, который годами обрастал новыми стенами, надстройками, боковыми коридорами и массой полезных и бесполезных помещений. Каков был изначальный замысел первого строителя, теперь понять было невозможно.

- Правый или левый проулок? – озорная искра в глазах парня разгорелась ярче, казалось, неожиданного спутника забавляет позднее блуждание по пустым переулкам.

- Правый.

Улица резко сузилась. Вдвоём им было не разойтись. Задевая плечами облупившиеся стены, Алексей и кареглазый добрались до ядрёно зелёной двери дома.

- Спасибо за помощь, - Алексей пожал твёрдую руку нечаянного знакомого и улыбнулся.

- Да, ладно, - весело отмахнулся тот и быстрым шагом направился в сторону центральной улицы.

Когда он скрылся из виду, путешественник досадливо поморщился, коря себя за то, что даже не спросил имени парня. Извечная рассеянность порядком досаждала самому Алексею. Но поделать уже ничего нельзя и, отбросив сомнения, он постучал в дверь.

"Ну вот, - пронеслось мгновенно в мыслях, - так и знал, что ничего хорошего не выйдет".

Алексей снова поморщился, но теперь уже от того, что эта непонятная для него миссия находилась под угрозой срыва: дверь не просто не открывали, за ней не было слышно ни малейших признаков движения.



Иванна Осипова

Отредактировано: 19.10.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться